Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Минск готовится к визиту папы римского
    «Но подготовка и разговор об этом не означают, что визит состоится завтра, или послезавтра, или в ближайшие дни. Все визиты государственного уровня требуют тщательной подготовки».
  2. Всебелорусское собрание: трудяги проголосуют за застой
    Белорусский тренд при нынешних замшелых подходах властной верхушки — это сползание в ловушку бедности, на уровень условного Гондураса…


Политика

Литва настаивает на международной экспертизе строящейся Белорусской АЭС


Литва призвала Беларусь привлечь международных экспертов для оценки безопасности строящейся рядом с литовской границей Островецкой АЭС.



Как сообщил МИД Литвы, на заседании комитета по реализации Конвенции Эспоо Литва еще раз предложила как можно скорее учредить экспертную комиссию, которая бы могла помочь литовской стороне получить нужную информацию о строящейся АЭС. «Однако Беларусь отказывается от помощи международных экспертов», — цитирует сообщение министерства портал Delfi.

Литовский МИД отмечает, что учредить такую комиссию предлагалось еще в декабре, и Беларусь вначале поддержала эту идею, но позднее решила ее не одобрять.

Представители Литвы призывают Беларусь «к конструктивному диалогу — предоставить существенную информацию и реализовать все необходимые процедуры конвенции Эспоо, а также требования МАГАТЭ». «Не может быть компромиссов в вопросе безопасности Островецкой АЭС», — подчеркивает литовский МИД.

Напомним, 17 марта Министерство окружающей среды Литвы сообщило, что на заседании комитета по реализации требований Конвенции Эспоо 15 марта в Женеве «Беларусь не представила никакой новой информации, которая бы развеяла сомнения по поводу возможных рисков и угроз населению Литвы и окружающей среде». «Беларусь играет в свою игру, я прямо так и скажу, — заявил журналистам в Вильнюсе министр окружающей среды Литвы Кястутис Трячёкас. — Они не ответили на множество поставленных нами вопросов. Они объясняют в Женеве, на встрече комитета, что все делают прозрачно, все выполняют, но на самом деле это не так. Начиная с выбора площадки для строительства и множества других аспектов... там сложные вещи».

Комментируя предложение белорусской стороны посетить строительную площадку АЭС в Островце (Гродненская область) для обсуждения всех спорных вопросов, Трячёкас заявил: «Приглашение прибыть в Островец — хорошо, но это не изменит нашей позиции, нарушения международного права есть и остаются. Я лично считаю, что такие объекты не должны строиться вблизи городов, столиц (неважно, Литвы или Беларуси), поскольку это объекты повышенной опасности, и само решение строить, я думаю, было больше политическим, чем экономическим».

Белорусская АЭС строится в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса.

Оценить материал:
Средний балл - 3.00 (всего оценок: 2)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Привыкли прибалты согласовывать все свои действия с США