Партия БНФ требует остановить процесс приглашения в страну мигрантов

 
В принятом 19 марта на сойме Партии БНФ заявлении содержится призыв к правительству ограничить поток мигрантов в Беларусь из Сирии, пишет БелаПАН.

В документе отмечается, что за время войны в Сирии в Беларусь прибыло более 300 беженцев из этой страны.

«Правительство Беларуси ведет интенсивные переговоры с Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев в направлении увеличения потока перемещения лиц сирийского происхождения, которым предоставляется жительство в Беларуси, — говорится в нем. — Одновременно принимаются законодательные меры в направлении упрощения получения статуса беженца и прибежища в Беларуси. Несмотря на то что количество принятых мигрантов пока небольшое, создан прецедент и готовится правовая база для перемещения в Беларусь больших групп из Сирии».

Также партия отмечает, что большинство мигрантов из Сирии прибывает в Беларусь с территории тех стран, где для них уже нет угрозы для жизни и безопасности. Отмечается при этом, что Беларусь принимает большое количество беженцев из Украины.

Партия БНФ считает, что демографический кризис в Беларуси, выезд за границу на работу большого количества соотечественников, а также «не до конца сформированное национальное самосознание» белорусов являются факторами, при которых «недопустимо массовое принятие экономических мигрантов из иного цивилизационного круга».

Партия БНФ требует остановить «практику приглашения в страну мигрантов, которые не имеют реальной необходимости в приюте и перераспределяются в Беларусь из стран, где не имеют угроз своей личной безопасности».

Партия БНФ считает целесообразным, чтобы правительство направляло бюджетные средства на поощрение возвращения соотечественников из-за границы. Организация предлагает разработать и принять закон «Об удостоверении (карте) соотечественника», который является способом защиты прав таких лиц, а также содействует процессу возвращения их на родину, как это делают Польша и Венгрия.