Андрей Кобяков пригласил словенского премьера в гости

 
Премьер-министр Словении Миро Церару может посетить Беларусь с визитом. Приглашение было озвучено премьер-министром Андреем Кобяковым, который встретился 25 марта в Минске с заместителем премьер-министра — министром иностранных дел Словении Карлом Эрьявцем, пишет БелаПАН.

Как сообщает пресс-служба правительства, Кобяков передал слова приветствия премьер-министру Словении Миро Церару и пригласил его посетить Беларусь с визитом. «Мы будем рады и будем серьезно готовиться к этому визиту», — отметил белорусский премьер.

Обращаясь к Карлу Эрьявцу, Кобяков сказал: «Мы расцениваем ваш визит как свидетельство того, что Словения готова к дальнейшему расширению, прежде всего, торгово-экономического сотрудничества с нашей страной».

По его мнению, объем товарооборота между странами в 80 млн. долларов США не отражает имеющегося потенциала. «Мы хотели бы перед собой поставить амбициозную задачу в ближайшее время вернуться к тем максимумам, которые имели, и превзойти их», — подчеркнул премьер-министр.

В качестве приоритетных направлений партнерства Кобяков назвал энергетику, строительство, машиностроение, сельское хозяйство. «Мы также заинтересованы в развитии туризма и хотели бы, чтобы граждане Словении почувствовали, какая гостеприимная страна Республика Беларусь», — добавил он.

Кобяков пригласил к сотрудничеству деловые круги Словении. «Потребители Беларуси доверяют качеству словенской продукции. Вместе с тем, количество совместных, словенских предприятий на территории Республики Беларусь пока незначительно», — констатировал он.

В свою очередь Карл Эрьявец поблагодарил правительство Беларуси за теплый прием и назвал текущий визит насыщенным и успешным. «У меня сложилось впечатление об искреннем желании Беларуси развивать сотрудничество», — заявил он.