Другие материалы рубрики «Политика»

  1. На пороге новой холодной войны. Беларусь обозначает нейтралитет
    Проводившаяся в течение двух последних десятилетий политика настолько прочно привязала нашу страну к России, что вырваться из «братских» объятий чрезвычайно сложно.
  2. Ренессанс лозунга. Безопасность снова становится фишкой Лукашенко
    И вот на фоне обезумевшего мира выходит к работягам (в темном костюме и темной же рубашке-поло, но фигурально весь в белом) строгий и мудрый белорусский вождь…


Политика

Скотт Роланд: процесс назначения послов в Минск и Вашингтон может занять около года

 
Вопрос об увеличении штата посольства США в Минске поднимается во время визита любой американской делегации, заявил журналистам 29 марта в Минске временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд, пишет БелаПАН.



На вопрос, будет ли находящийся в Минске заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер на встрече с Александром Лукашенко 30 марта поднимать вопрос об увеличении штата посольства, Роланд ответил: этот вопрос «не в фокусе» визита Карпентера, поскольку он представляет Министерство обороны.

«Но если удастся решить вопрос об аккредитации военного атташе, то это окажет влияние и на решение вопроса о расширении штата посольства в целом», — добавил он.

Глава дипмиссии США подчеркнул, что сегодня посольство не может оказывать полноценный спектр визовых услуг, так как на данный момент не имеет достаточного количества американских сотрудников.

Что касается возможного возвращения в Минск посла США, то, по словам Роланда, пока «этот вопрос не всплывал».

«Но он может всплыть рано или поздно. Если завтра мы получим такое предложение, то процедура назначения может занять около года», — сказал дипломат.

В марте 2008 года число сотрудников посольства США в Минске было сокращено по настоянию белорусской стороны с 35 человек до пяти. Это произошло после введения Соединенными Штатами санкций в отношении госконцерна «Белнефтехим» в связи с нарушениями прав человека.

Чуть позже посол Беларуси в США Михаил Хвостов был отозван из Вашингтона для консультаций, а Минск по настоянию белорусской стороны покинула посол Карен Стюарт.

В 2014 году белорусская сторона разрешила увеличить штат посольства США с пяти до шести человек, после чего американское диппредставительство расширило список визовых услуг для граждан Беларуси.

В феврале нынешнего года Скотт Роланд выразил надежду на то, что вопрос о расширении штата американского посольства в Минске будет решен в течение года. Он подчеркнул, что вопрос о возобновлении полноценной работы посольства США в Беларуси «обсуждается и в Вашингтоне, и в Минске».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева