Другие материалы рубрики «Политика»

  1. В Минске американский десант высадился раньше псковского
    Сегодняшнее белорусское государство недемократично, но оно — не империя…
  2. Лукашенко перестает быть «батькой»
    Государство становится для белорусов все более чужим, а бессменный президент теряет ореол народного вождя…


Политика

БХД жалуется в Верховный суд на отказ Минюста регистрировать партию


В Верховный суд вечером 29 марта по почте была подана жалоба на отказ Министерства юстиции в регистрации партии «Белорусская христианская демократия» (БХД), сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу организации.

«Мы абсолютно не надеемся на справедливое рассмотрение жалобы, так как нас не регистрировали уже более двадцати раз, — заявил ответственный секретарь оргкомитета партии Денис Садовский (на снимке). — Понятно, что решение о регистрации или нерегистрации БХД является политическим и принимается на самом верху, и против него чиновники и судьи идти не решаются. Но чтобы показать свое несогласие и политические мотивы нерегистрации БХД, мы решили подавать жалобу».

«Вместе с тем мы убеждены, что «Белорусская христианская демократия» в Беларуси будет зарегистрирована, если не при этой, то при следующей власти», — добавил он.

Учредительный съезд БХД состоялся 12 декабря 2015 года в Минске. По мнению Минюста, при создании организации «были допущены грубые нарушения законодательства Республики Беларусь». Как сообщал сайт Минюста, «в ходе выборочной проверки ряд граждан, указанных в числе учредителей партии, заявили о том, что не имеют к партии никакого отношения и не участвовали в ее создании, не ставили своих подписей в списке учредителей. Отдельные граждане в списке учредителей были указаны неоднократно, а в отношении ряда иных учредителей партии были указаны не соответствующие действительности данные». Оргкомитет, заявили в Минюсте, нарушил также требование о том, что в качестве учредителей политической партии имеют право выступать только граждане Республики Беларусь.

Оргкомитету БХД отказано в регистрации партии шесть раз. Первый учредительный съезд партии прошел в 2009 году, в 2010-м — еще два. Четвертая попытка регистрации партии была предпринята в декабре 2011-го, а пятый учредительный съезд состоялся 13 июня 2015 года. Отметим, что христианские демократы Беларуси не единожды пытались зарегистрироваться также в качестве различных региональных и республиканских общественных объединений.

Ранее христианские демократы заявляли о намерении подать заявку на включение в Книгу рекордов Гиннесса по количеству отказов в регистрации.

В марте 2011 года в интервью The Washington Post Александр Лукашенко заявил, что БХД, «вероятно, никогда не будет зарегистрирована». «Они участвовали в беспорядках. Они не христианские демократы, они бандиты», — сказал он.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева