Лукашенко: сегодня Беларусь является опорой безопасности в регионе

«Беларусь должна быть готова противостоять международному терроризму, жестко и принципиально пресекать любые его проявления, взаимодействуя с другими государствами и создавая собственную систему обеспечения безопасности», — заявил Александр Лукашенко, выступая 21 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту.


Фото пресс-службы президента Беларуси

Глава государства отметил, что в последние годы серьезно изменилась обстановка в мире.

«Стремительно множится число региональных конфликтов, провоцирующих масштабные миграционные кризисы. Возникают целые террористические квазигосударства, несущие угрозу для всего мирового сообщества, — сказал Лукашенко. — Даже благополучная Европа сегодня не может чувствовать себя в безопасности. Волна терроризма буквально захлестнула многие страны. Кровавые события в Париже, Брюсселе потрясли весь мир. Угроза сохраняется для других государства, о чем нельзя забывать».

Глава государства подчеркнул, что в Беларуси предпринимаются соответствующие меры для обеспечения безопасности страны.

«Конструктивное участие в обеспечении безопасности принимает все белорусское общество, демонстрируя сплоченность перед лицом новых угроз и понимания принимаемых силовыми структурами мер», — сказал он.

По словам Лукашенко, тревогу вызывает такая негативная мировая тенденция, как набирающий обороты новый этап холодной войны.

«Замаячил призрак новых блоковых противостояний, подрывающий фундаментальные основы глобальной и региональной безопасности. И это особенно печально осознавать в год 75-летия начала Великой Отечественной войны», — сказал он.

«У нас тут пятая колонна и разные так называемые оппозиционеры упрекают: «Улады пачалі ездзіць на тым жа кані, безопасность, особенно в связи с Украиной, оборона и так далее, — добавил Лукашенко. — Нашим бы этим пятиколонникам и оппозиции так называемой надо было бы серьезно думать, прежде чем писать. Ведь нет более высокой ценности, чем мир и безопасность. Если на голову сыпятся бомбы, если общество в раздрае, если друг на друга пошли с пулеметами и автоматами, когда человек не может жить на своей земле, о чем может быть речь?»

Лукашенко отметил, что Беларуси удается сохранить покой в стране, стабильность, мир в обществе и безопасность.

«От того, насколько эффективно мы сможем отстоять свой суверенитет, не допустить к нам проникновения хаоса и насилия извне, избежать ошибок соседей, зависит будущее нашей Беларуси, — заявил он. — Мы просто обязаны сберечь главное достояние — мир, стабильность, межнациональное и межконфессиональное согласие, открытость к сотрудничеству. В нынешних условиях наша страна может и должна играть более активную и значительную роль в мировой политике. И это не мы рвемся к этому. От нас это уже требуют мировые державы. А кое по каким вопросам и просят. Все эти встречи на моем уровне вы видели. Не обо всем мы пока можем сказать, но вы понимаете, о чем здесь идет речь».

Он подчеркнул, что сегодня Беларусь является опорой безопасности в регионе.

«У нас нет конфликтов ни по религиозному, ни по национальному признакам. Мы никогда не создавали и не создаем проблемам соседям. И не будем их создавать», — сказал Лукашенко, сообщает БелаПАН.