«По инициативе компетентных органов России». Беларусь ограничивает въезд представителям официального Киева

За последние три дня у двух депутатов Верховной Рады Украины возникли проблемы при пересечении государственной границы Беларуси.

За последние три дня у двух депутатов Верховной Рады Украины возникли проблемы при пересечении государственной границы Беларуси. И в обоих случаях белорусские пограничники отказывали во въезде украинским гражданам, так сказать, по просьбе российских коллег.

25 апреля не смог въехать в Беларусь депутат Верховной Рады Украины, заместитель председателя комитета по иностранным делам Игорь Гузь, а 27 апреля стало известно, что в списке невъездных находится и Ирина Геращенко — первый вице-спикер Верховной Рады.

Ирина Геращенко

Ирина Геращенко также является представителем Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы, встречи которой проходят в Минске.

По словам самой Ирины Геращенко, о внесении ее фамилии в список невъездных в Россию и Беларусь она узнала несколько недель назад, когда украинскую делегацию несколько раз долго проверяли на границе.

В ответе Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси на запрос консула посольства Украины, сообщается, что «по состоянию на 22 апреля 2016 г. гражданка Украины Геращенко Ирина Владимировна включена в Список лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен по инициативе компетентных органов Российской Федерации».

«Да, мне действительно ОФИЦИАЛЬНО запрещен въезд в Беларусь. ФСБ не спит… МИД Украины получило странное в своих формулировках письмо от МИД Беларуси «В отношении гражданки Геращенко». Но ведь речь не о «гражданке Геращенко», а о первом вице-спикере ВР, официальном представителе Украины в гуманитарной подгруппе»,написала Геращенко на своей странице в Фейсбуке. 

По мнению Ирины Геращенко, такое решение направлено на то, чтобы сорвать освобождение заложников, которые находятся на территориях Донецкой и Луганской областей. Эта тема обсуждается на переговорах в Минске.

По информации Ирины Геращенко, когда стало известно о том, что ей запрещен въезд в Беларусь, МИД Украины направил в Минск ноту протеста. И уже 26 апреля департамент по гражданству и миграции МВД Беларусь сообщил посольству Украины, что Ирине Геращенко «разрешен въезд и пребывание на территории Республики Беларусь с 00 часов 00 минут 26.04.2016 года до 23 часов 59 минут 25.05.2016 года».



То есть, вице-спикеру Верховной Рады и участнику переговорной трехсторонней группы разрешили въезд в Беларусь сроком на месяц, но из списка невъездных не исключили и причин, по которым она туда попала, не пояснили.

«Белорусская сторона обязалась обеспечить площадку для мирных переговоров. Но не выдержала давления РФ, которая таким образом пытается повлиять на формат минских групп и выжать тех, кто четко стоит на позиции защиты национальных интересов Украины. При этом самозванцы, представители террористических организаций «ЛНР-ДНР», так называемые «спикеры-министры» — желанные гости как в Москве, так и в Минске, куда въезжают по украинским паспортам», — считает Ирина Геращенко.

«Все эти попытки унизить меня допусками-недопусками — тоже гибридная война, попытки влиять на переговорный процесс и сорвать его. Это попытка отвлечь внимание от главного — освобождения заложников», — считает она.

В ответ на просьбу БелаПАН прокомментировать ситуацию пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик заявил: «Госпожа Геращенко, как и ранее, может беспрепятственно посещать Республику Беларусь для участия в контактной группе по украинскому урегулированию».

Мирончик отметил, что «именно белорусская сторона делает все необходимое для обеспечения комфортных условий по урегулированию ситуации на востоке Украины».

Белорусская оппозиция требует отменить «списки политических невъездных»

Запрет на въезд Геращенко и Гузю — не первые случаи. Еще в марте в Беларусь не впустили украинского музыканта, солиста группы «Фіолет» Сергея Мартынюка. Отказ во въезде был связан с тем, что музыкант находится в списках невъездных в Россию.

В связи с этим представители белорусской оппозиции 27 апреля приняли заявление с требованием к властям отменить «списки политических невъездных».

Как сообщает пресс-служба оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», документ подписали сопредседатели БХД Павел Северинец и Виталий Рымашевский, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, председатель движения «За Свободу» Александр Милинкевич и его заместители Юрий Губаревич и Алесь Логвинец, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, лидеры оргкомитетов по созданию объединения «За государственность и независимость Беларуси» Владимир Некляев, Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, объединения «Молодая Беларусь» Артур Финькевич и движения солидарности «Разам» Вячеслав Сивчик.

«Наша страна на глазах теряет свою субъектность на международной арене. Такая политика руководства Беларуси негативно сказывается на ее имидже», — отмечают они.

Как известно, говорится в заявлении, Россия, особенно в последние годы, ведет «чрезвычайно агрессивную внешнюю политику». «Круг стран, с которыми наша соседка на долгие годы испортила отношения, быстро увеличивается. Беларуси нужно максимально отгораживаться от совместной с Кремлем внешней политики. Мы убеждены, что соглашение о совместных российско-белорусских списках «нежелательных для въезда политических лиц» должно быть разорвано», — заявили политики.


  • Так если официальные власти Киева развязали войну против собственного населения, зачем им нужно разрешать въезд в Беларусь? Чтобы они привезли и деньги и указивки белорусской оппозиции? Разве не понятно что власти Киева это марионетки США которые ведут войну против славян?
  • Ничё, перетопчутся как-нибудь. Полезно. Спорим, что, приди к власти подписанты от Северинца до Сивчика, тут же ввели бы собственные списки невъездных?