Лукашенко объяснил, почему Всебелорусское собрание не проводилось перед президентскими выборами

V Всебелорусское народное собрание проходит сейчас, потому что его надо проводить тогда, когда есть возможность подвести «реальные итоги работы за пятилетку», заявил Александр Лукашенко, выступая с докладом на собрании 22 июня.

Александр Лукашено

«Некоторые задавались вопросом, почему собрание проходит именно сейчас, а не в преддверии президентских выборов (2015 года. — БелаПАН). Ответ прост. Всебелорусское народное собрание проводить логично тогда, когда можно подвести и нужно подвести реальные итоги работы за пятилетку, оценить достижения и ошибки, глубоко понять мировые тенденции в экономике. Только при этих условиях решения могут быть точными, продуманными и выверенными», — заявил Лукашенко.

Он также отметил, что многие в обществе и СМИ обратили внимание на дату собрания — 22 июня (начало Великой Отечественной войны). «Это действительно символическая, трагическая и, самое главное, поучительная дата. Ровно 75 лет назад началась самая страшная и кровопролитная война в истории, — напомнил глава государства. — И главный урок состоит в том, что любую, даже самую большую беду можно одолеть только вместе. Если перед лицом трудностей народ сплачивается, а люди не падают духом, то любые преграды преодолимы, любые цели достижимы».

По словам Лукашенко, «нельзя быть беспечными и самоуверенными, нельзя легкомысленно относиться к будущему, нельзя позволять застать себя врасплох, как это было в те годы».

«Надо уметь вовремя предвидеть и предотвратить опасность. К счастью, сегодня у нас нет столь же трагичной ситуации, как три четверти века назад. В Беларуси мир, покой и порядок, мы живем на своей земле, живем скромно, но в достатке. На примере наших соседей мы убедились: мир — великая, величайшая ценность, потерять его очень легко, а путь от мира к войне может быть очень коротким», — заявил он.

«Единство народа, мобилизация всех его сил — вот то, что нужно не только для того, чтобы выстоять в лихую годину, но и для того, чтобы предотвратить ее приход, сберечь мир в стране и сберечь саму страну», — считает Лукашенко.