По мнению президента, нормальных партий в Беларуси нет — не сформированы

Организации, которые, по мнению Александра Лукашенко, ратуют за суверенитет и независимость Беларуси, должны заместить КПСС и «решать те проблемы, которые когда-то решала компартия». Об этом глава государства заявил 22 июня на пятом Всебелорусском народном собрании.

«Надо понять одно: у нас сегодня нет компартии, которая когда-то была и которая несла огромную нагрузку по воспитанию, идеологическому воспитанию нашего общества. Все ложится на нас — на вертикаль власти. Поэтому поскольку партий-то нормальных еще настоящих нет, они не сформированы, надо опираться на то, что есть», — сказал Лукашенко.

Он пояснил, что имеет в виду молодежные и ветеранские организации, Федерацию профсоюзов Беларуси, Белорусский союз женщин. «Надо их использовать для того, чтобы решать те проблемы, которые решала когда-то коммунистическая партия, которая делала немало для того, чтобы страна развивалась. Но коль нет, значит надо заместить, пока не сформировался этот партийный рынок, если можно так сказать, надо их заместить действующими организациями, которые ратуют за суверенитет и развитие нашей страны», — отметил глава государства.

Отдельно он охарактеризовал работу Федерации профсоюзов Беларуси. «Представители Федерации профсоюзов Беларуси имеются на большинстве наших предприятий. Надо отдать должное, что нынешнее руководство профсоюзов очень оперативно выполняет мою просьбу и поручение работать в частных коллективах — там тоже люди, наши люди, и их надо поддерживать и защищать», — считает Лукашенко.

По его мнению, входящие в ФПБ профсоюзы видят и решают проблемы трудящихся. «И в общем я, честно говоря, доволен работой нынешних профсоюзов», — добавил Лукашенко.