Белорусская стабильность: оппозиция под лавкой, страна в яме

В проигрыше — деполитизированная масса белорусов. Потому что страна без конкурентной политики обречена на деградацию…

Когда хотят бросить лишний камень в лидеров белорусской оппозиции, то говорят: да они такие же несменяемые, как и Лукашенко! Действительно, съезд Объединенной гражданской партии 17 июля в девятый раз избрал председателем Анатолия Лебедько. Он возглавляет ОГП с 2000 года.

Во главе нынешней партии «Справедливый мир» (бывших оппозиционных коммунистов) с 1994 года стоит Сергей Калякин. Патриарх отечественной политики Станислав Шушкевич является председателем Белорусской социал-демократической партии с 1998 года. Политэмигрант Зенон Пазьняк с 1999 года руководит Консервативно-христианской партией — БНФ (а до того с конца 80-х был лидером тогда еще единого БНФ).

Приличен стаж руководства (а то и возраст уже почтенен) и у большинства лидеров других оппозиционных структур. Время от времени то из одного, то из другого котла внутрипартийных страстей прорывается недовольство авторитарными методами управления, интригами ради сохранения поста.

Да, застой, кадровый и концептуальный кризис в оппозиции очевидны. Похоже, не всюду хорошо и с внутрипартийной демократией. Но было бы неверно сводить проблему доминирования старых вождей к их зашкаливающим амбициям, властолюбию.

400 человек плюс зеваки?

Отмечу, что очередные выборы Лебедько выиграл в конкуренции с гомельчанином Василием Поляковым, причем перевес оказался небольшим. Судя по всему, на голосовании сказалось, с одной стороны, желание внутрипартийных перемен, с другой — опасение менять коня на переправе. Или, если хотите, менять шило на мыло. По мнению ряда независимых обозревателей, Лебедько с его огромным опытом и ораторским талантом — объективно самая яркая фигура в ОГП.

Так что вопрос, скорее, в том, почему и в ОГП, и в другие партии почти нет притока новых ярких фигур. Да и вообще, положа руку на сердце, пополнение минимальное. Актив на местах — это ведь тоже в основном старая гвардия.

«Я же вам давно говорил, что мы знаем всех оппозиционеров поименно. Их, вот эта головка, 400 человек вместе со своими сторонниками в нашей стране из 10 миллионов и 7 миллионов избирателей. Что это такое? Это капля в море», — заявил Александр Лукашенко на избирательном участке в октябре прошлого года, когда были президентские выборы. И попытался добить оппонентов иронией: «Есть еще зеваки, которые обычно ходят за ними — у нас же народ любит, вот что-то там собрались, как с советских времен, видно, что-то там дают».

Недовольных много, а партии слабы

Вероятно, бессменный президент все же приуменьшил численность структурированных оппозиционеров. Ведь для регистрации партии нужно иметь не менее тысячи членов. А у нас 15 зарегистрированных партий, причем около половины — оппозиционные. Движение «За Свободу» Александра Милинкевича (еще одного, кстати, представителя старой гвардии) — тоже явная оппозиция. Не так уж малы по белорусским меркам и некоторые незарегистрированные структуры — взять хотя бы христианских демократов.

Вместе с тем, иные партии в самой оппозиции имеют репутацию диванных: подразумевается, что их численность в основном «нарисована». Почему власти не отбирают в таких случаях регистрацию? А зачем? Можно козырнуть перед Западом якобы цветущей многопартийностью. При том что эти диванные партии для режима безвредны.

Да и если взять отнюдь не самую слабенькую среди партий ОГП, то прозвучавшее в воскресенье на ее съезде требование отставки Лукашенко и его правительства вызывает иронию. Ага, сейчас они посыплют головы пеплом и уступят вам кормило.

У белорусских партий нет реальной силы, они не являются сколько-нибудь серьезными игроками на внутриполитическом (а теперь, после поворота Запада к сотрудничеству с режимом, уже и на внешнеполитическом) поле.

При этом число недовольных политикой властей несравненно больше численности партий. Согласно июньскому опросу НИСЭПИ, 53,4% белорусов считают, что «наша стабильность — скорее застой, когда страна перестала развиваться». 57% полагают, что в целом положение вещей в Беларуси развивается в неправильном направлении (противоположное мнение лишь у 29,1%). 65,5% выступают за изменение нынешнего положения в стране.

Наконец, рейтинг оппозиционных партий лишь за квартал, с марта по июнь, феноменально подскочил от 11,3% до 21,3%. А на предстоящих 11 сентября парламентских выборах за кандидата — сторонника Лукашенко и за кандидата — противника главы государства готовы голосовать по 26,4%. Паритет.

Казалось бы, куйте, противники, железо, пока горячо, изменяйте паритет в свою пользу! Ведь экономический кризис, цинично говоря, благодать для оппозиции в любой стране: просто ругай власть — и ты на коне. Тебя внесут в тот же парламент на руках.

Да, но только не у нас.

Почему не куют железо?

Большинство аналитиков прогнозирует, что новая Палата представителей или окажется столь же стерильной, как предыдущие составы, или (что стало бы максимальной уступкой Западу) будет лишь символически разбавлена несколькими условными, мягкими (и, скорее всего, сидящими на крючке властей) критиками «недостатков».

И коренная проблема здесь в том, что в стране просто нет элементарной рамки, базовых условий для конкурентной политики.

Из-за непрозрачности выборов (декоративные новации Центризбиркома ситуацию не меняют) мы можем так и не узнать, кто на самом деле набрал большинство голосов в том или ином округе. К тому же власти минимизировали доступ оппозиции к государственным СМИ, заглушили источники финансовой подпитки партий (бизнес, например, давно четко усвоил, что за это — секир-башка).

Получается заколдованный круг.

С одной стороны, недовольные белорусы остаются в стороне от структурированной оппозиции, слабо реагируют на ее призывы не в последнюю очередь потому, что не верят в ее потенциал: против лома-де нет приема. И это похоже на правду: у Лукашенко мощный силовой кулак, наготове конвейер репрессий, мощь которого была убедительно продемонстрирована после разгона Площади-2010.

С другой стороны, телодвижения оппозиции слабы, зачастую нелепы и обречены на неудачу из-за того, что она оказалась в маргинальной нише и не имеет нужной подпитки — ни ресурсами, ни активом. Хотя в принципе ее лидеры критикуют власть по делу и провозглашают правильные лозунги перемен.

Но лозунги без массовой поддержки не становятся материальной силой. В итоге в этой маргинальной нише тоже расцвел застой, включая засилье вождей старой закалки (которым с их волчьими билетами просто некуда деваться: даже в школу преподавать не возьмут).

Бенефициаром этой ситуации выглядит Лукашенко. Мечты сбылись: оппозиция под лавкой, народ хоть и ворчит, но на баррикады (особенно после украинского Майдана) не рвется. Так можно править еще долго.

В проигрыше же прежде всего сама деполитизированная масса белорусов. Потому что страна без конкурентной политики обречена на деградацию, что мы сегодня уже и наблюдаем во всей красе.


  • Пишется: "В проигрыше же прежде всего сама деполитизированная масса белорусов. Потому что страна без конкурентной политики обречена на деградацию, что мы сегодня уже и наблюдаем во всей красе. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/politic/2016/07/18/ic_articles_112_192132/ ." == Хорошо живет на свете Винни-Пух, у него семья и дети - он лопух, от того поет он песни вслух. Политизация в Беларуси не намного меньше политизации в Европе или в США. Он в Беларуси лишь заглушена идеологами от кгб и мвд с их силовыми спецотрядами под руководством партии и политбюро вертикали. Проблема в ином. Посмотрите на карту ВКЛ-Беларусь в 15 веке, в каких границах она была и в каких границах была Московия, собирающая в княжествах Руси дань орде и воруя часть из нее себе? А почему ВКЛ-Беларусь просрала себя вместе с Речь Посполитою до оккупации Московией и превращения оной в Московию-Россию. Наверное, ВКЛ-Беларусь увлеклась демократией и Конституцией за счет собственной безопасности в лице соседа, постоянно оккупировавшего и северные, и восточные и западные и южные территории для сбора с них дани на вооружение и содержание армии для очередной оккупации, или, как в истории Московии-России говорится для "собирания земель Руси" по всем рядом граничащим территориям. Еще ранее демократия пала в Древней Греции, позже в Древнем Риме постоянно менялись демократия с диктаторскими и тиранистическими правителями. А ведь в Древнем Риме правители избирались демократическими выборами в сенате и устанавливались различные препоны (к примеру) "Рубикон") против госпереворота и подчинению сената правителю. Также демократически избранный Гитлер стал диктатором и преступником против человечества Европы. Смотря на США, я удивляюсь, почему там еще не установлена диктатура? Возможно, от того, что там пока сильно этим занимаются буржуа (всякие богатенькие с сотнями миллионов баксов), контролируя и проводя через партии выборы, анализируя через специалистов по опросам и исследованиям, веря в слухам, политическим и прочим расследованиям журналистов, что, в подозрительных случаях, приводит к изгнанию (импичменту) или дискредитации такого правителя перед избирателями. И так, политизация общества до анархии - есть слабость государства, политизация общества до идеологизации вождей силовых отрядов - придает силу государству и тупость политики, экономики и анархии при разрыве цепочки вождей идеологии силовых отрядов (к примеру, после смерти вождя и многоравенстве командиров идеологии силовых шаек отрядов принуждения).
  • Пишется: "В проигрыше же прежде всего сама деполитизированная масса белорусов. Потому что страна без конкурентной политики обречена на деградацию, что мы сегодня уже и наблюдаем во всей красе. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/politic/2016/07/18/ic_articles_112_192132/ ." == Хорошо живет на свете Винни-Пух, у него семья и дети - он лопух, от того поет он песни вслух. Политизация в Беларуси не намного меньше политизации в Европе или в США. Он в Беларуси лишь заглушена идеологами от кгб и мвд с их силовыми спецотрядами под руководством партии и политбюро вертикали. Проблема в ином. Посмотрите на карту ВКЛ-Беларусь в 15 веке, в каких границах она была и в каких границах была Московия, собирающая в княжествах Руси дань орде и воруя часть из нее себе? А почему ВКЛ-Беларусь просрала себя вместе с Речь Посполитою до оккупации Московией и превращения оной в Московию-Россию. Наверное, ВКЛ-Беларусь увлеклась демократией и Конституцией за счет собственной безопасности в лице соседа, постоянно оккупировавшего и северные, и восточные и западные и южные территории для сбора с них дани на вооружение и содержание армии для очередной оккупации, или, как в истории Московии-России говорится для "собирания земель Руси" по всем рядом граничащим территориям. Еще ранее демократия пала в Древней Греции, позже в Древнем Риме постоянно менялись демократия с диктаторскими и тиранистическими правителями. А ведь в Древнем Риме правители избирались демократическими выборами в сенате и устанавливались различные препоны (к примеру) "Рубикон") против госпереворота и подчинению сената правителю. Также демократически избранный Гитлер стал диктатором и преступником против человечества Европы. Смотря на США, я удивляюсь, почему там еще не установлена диктатура? Возможно, от того, что там пока сильно этим занимаются буржуа (всякие богатенькие с сотнями миллионов баксов), контролируя и проводя через партии выборы, анализируя через специалистов по опросам и исследованиям, веря в слухам, политическим и прочим расследованиям журналистов, что, в подозрительных случаях, приводит к изгнанию (импичменту) или дискредитации такого правителя перед избирателями. И так, политизация общества до анархии - есть слабость государства, политизация общества до идеологизации вождей силовых отрядов - придает силу государству и тупость политики, экономики и анархии при разрыве цепочки вождей идеологии силовых отрядов (к примеру, после смерти вождя и многоравенстве командиров идеологии силовых шаек отрядов принуждения).
  • Белорусские оппы не только несменяемы, но еще и предатели и моральные уроды. Ими движет лишь желание самообогащения. За считанные месяцы превратят страну в помойку, по тому что им нужен будет хаос чтобы тырить миллионами и миллиардами баксов.
  • За столько лет существования оппозиции мнение граждан особо о них не изменилось, думаю все потому что оппозиционеры не преследуют цель развития и стабильности Беларуси, а лишь личные выгоды и возможно выгоды забугорных союзов.
  • [quote="тундра"]Белорусские оппы не только несменяемы, но еще и предатели и моральные уроды. Ими движет лишь желание самообогащения. За считанные месяцы превратят страну в помойку, по тому что им нужен будет хаос чтобы тырить миллионами и миллиардами баксов. [/quote] Это белорусская власть уже превратила страну в помойку и в развалины.. В декабре 2010г. 1 американский доллар стоил 3 200 белорусских рублей.. В июне 2016г. 1 американский доллар стоил уже 20 000 белорусских рублей.. С 1 июля 2016г. Лукашенко убрал с белорусских фантиков 4 нолика, чтобы не так было видно стремительное обесценивание белорусских "денег".. За время правления Лукашенко белорусские предприятия фактически умерли.. Невостребованными тракторами "Беларус" заставлена вся территория МТЗ и все прилегающие к ней территории. Белорусские автомобили "МАЗ" уже не хотят закупать даже в России и в Венесуэле.. Белорусские телевизоры "Горизонт" и "Витязь" фактически не выпускаются вообще.. Белорусский металлургический завод стал миллиардным должником западным кредиторам и вошел в 10 самых убыточных предприятий Белоруссии. А бесстыжие и лживые пропагандисты от местечковой банды пытаются свалить вину своего барина на несуществующую "оппозицию"... Идиоты вы, на самом деле..
  • [quote="Volf.."]С 1 июля 2016г. Лукашенко убрал с белорусских фантиков 4 нолика, чтобы не так было видно стремительное обесценивание белорусских "денег"..[/quote] нет воли собственной и славы у белорусского рубля - есть только RU в его составе и бля Дмитрий Растаев‏@rastaev