Лукашенко расставит точки над "у"

Белорусскому языку в ближайшее время предстоит пережить масштабный апгрейд. Решение о приведении накопившихся за почти полстолетия изменений в правилах...

 

Фото AFP 

Белорусскому языку в ближайшее время предстоит пережить масштабный апгрейд. Решение о приведении накопившихся за почти полстолетия изменений в правилах орфографии и пунктуации к единообразию принималось на самом верху. Разработать новые правила белорусского языка министру образования Александру Радькову поручил непосредственно глава государства Александр Лукашенко.

Когда-то президент говорил о том, что "со временем необходимо поднимать и белорусский язык, но делать это надо спокойно, без надрыва, всплеска и революций". Видимо, время пришло, ведь о проекте унификации норм орфографии и грамматики белорусского языка говорили еще в конце 2002 года.

"Дело в том, что последний раз они (правила) принимались в 1957 году, а за это время язык, как живое существо, развивался, наполнялся и совершенствовался, — отметил Александр Радьков в интервью БелаПАН. — По этой причине, как полагает президент, а также потому, что существует разное понимание правил, современные четкие нормы правописания крайне необходимы. Мы хотим, чтобы был порядок в деловой, официальной переписке и в учебных пособиях. И если эти нормы будут приняты на уровне главы государства, новых правил должны будут придерживаться все, в том числе участники централизованного тестирования и СМИ".

Проект новых правил, который, по словам министра образования, "отражает современный уровень развития родного языка", уже существует. В его разработке принимали участие представители общественности, преподаватели вузов и школ, сотрудники "Настаўніцкай газеты". На стол президента новые правила лягут в ближайшие две недели

"Согласно поручению президента, правила должны быть прописаны понятно и доступно, чтобы ими мог пользоваться широкий круг людей, в том числе школьники, учителя и журналисты", — отметил Александр Радьков.

С тем, что белорусский язык, как любой другой, требует совершенствования и изменения правил, согласен и лидер республиканского общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" Олег Трусов. Вместе с тем, отметил он, в демократических странах языковая реформа проводится десятилетиями и при широком общественном обсуждении.

"Вот почему очень важно, чтобы проект новых правил был опубликован во всех официальных газетах, и на его обсуждение было дано как минимум полгода. Только тогда можно говорить об участии общественности в принятии это важного для страны документа", — заявил Олег Трусов.

Тот факт, что сегодня живой белорусский язык несколько отличается от литературного языка в варианте 1957 года, еще не самое страшное. Новые правила можно обсудить и принять или, в стиле нынешнего руководства, принять даже без обсуждения. Ситуации с катастрофическим положением родного языка для миллионов белорусов это не изменит.

На сегодняшний день лишь 20,5% школьников учатся в школах с белорусским языком обучения, еще 12,7% — в школах с русским и белорусским языком обучения. И статистика свидетельствует о ежегодном уменьшении числа школ, где обучение ведется на белорусском языке. Соответственно, уменьшается и число учеников, получающих среднее образование на родном языке. В 2004 году белорусскоязычные школы посещали 23,8% учеников, в 2005 г. уже 23,3%. А ведь за год до референдума-95, после которого Беларусь ускоренными темпами вернулась к тотальному доминированию русского языка советских времен, около 70% первоклассников учились на белорусском языке.

По словам председателя "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" Олега Трусова, хуже всего с обучением на белорусском языке обстоят дела в Минске. "В столице 234 средних учебных заведения, а на белорусском языке работают только четыре гимназии. Есть еще 43 школы с двумя языками обучения, где есть отдельные белорусские классы", — говорил Олег Трусов.

В Могилеве вообще нет ни то что белорусскоязычной школы, нет даже ни одного класса, где бы дети обучались на белорусском языке. И ситуация может только ухудшится, если преподавание истории Беларуси действительно разрешат на русском языке.

Как считает тот же Олег Трусов, в принципе, ничего удивительного в доминировании русского языка в Беларуси нет. "Наш народ привык говорить на языке начальства. Были польские паны — говорили на польском, были русские дворяне — говорили на русском, были немцы — за четыре года почти научились немецкому. И сейчас наше общество говорит на языке президента", — говорил глава ТБМ в интервью "БДГ. Деловая газета" в ноябре 2005 г.

Белорусский президент общается с народом на русском языке, лишь иногда, критикуя своих политических оппонентов, вставляя белорусские фразочки и тем самым лишний раз подчеркивая проблему политизированности языковых отношений в стране. Найти чиновников, в обиходной речи употребляющих белорусский язык, практически, невозможно. Зато значительная часть демократического лагеря и многие негосударственные СМИ используют белорусский язык. И чаще всего так называемую "тарашкевицу", некоторые нормы которой отличаются от литературного белорусского языка, но употребление которой не является "криминалом".

Но может им стать, так как чем закончится история с введением новых правил белорусского языка — может обяжут писать слово "прэзідэнт" с большой буквы, а за падвоеную "н" с мягким знаком карать предупреждением, — неизвестно.

Что говорил А.Г. Лукашенко о белорусском языке

"Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут делать ничего, кроме как разговаривать на белорусском языке, потому, что по-белорусски нельзя выразить ничего великого. Белорусский язык — бедный язык. В мире существует только два великих языка — русский и английский".

"Народная газета", 1.12.1994 г.

"Найдите хоть одну фразу, где я пренебрежительно отозвался о белорусском языке. Найдите и покажите. Не найдете. Я уплачу миллион долларов! Найдите. И мне пришлите".

"Независимая газета", 29.05.1997 г.

"Мы что, на белорусском языке будем изучать современную физику, математику, экономику? На белорусском языке трудно сформулировать понятия в естественных науках…".

"Советская Белоруссия", 8.02.2001 г.


  • Кроме двух миллионов есть еще награда "до двух лет." За дискредитацию республики Беларусь. Как бы её не выхватить, вместо бабла ;((( А статья хорошая и по делу. Александр молодец!
  • Неужели узаконят написание "белорусских" слов жэнщчына, шчас и чэсна? А за жанчыну и зараз, вероятно, будут награждать двумя годами? А вообще, мотивы непонятны. Позакрывать белорусскоязычные издания можно и более простым способом.
  • obh
    не так давно, если помните, Лукашенко инициировал принятие новых правил ПДД. Мне кажется, что история с белмовай из той же серии. Просто этот вопрос вдруг попался президенту под руку и он решил, что его надо закрыть, чтоб больше не попадался.
  • Просто у президента наболело ;)