В Беларуси усложнили процедуру международного усыновления

Для международного усыновления характерно то, что оно дает шанс обрести семью детям, которые в Беларуси его почти не имеют. Иностранцы готовы взять не только здоровых, но и больных...

 

Отрадно, когда государство заботится о детях. Настораживает, когда оно заботится о них так, что в лице своих чиновников решает, что белорусским детям лучше в нашем детдоме, чем в семье за рубежом.

Такие выводы можно сделать из обсуждения в Палате представителей Национального собрания, а потом принятия в первом чтении законопроекта об усыновлении детей. За принятие законопроекта проголосовали 60 депутатов, против — 36.

Как отметила заместитель министра образования Беларуси Татьяна Ковалева, представлявшая законопроект в парламенте, документ впервые определяет порядок усыновления детей, которые являются иностранными гражданами или лицами без гражданства и проживают на территории Беларуси, белорусскими гражданами, иностранцами или лицами без гражданства. При уточнении порядка усыновления детей сделан акцент на сохранении родственных связей.

«Все направлено на то, чтобы процесс был максимально открытым, законным и в интересах ребенка. Беларусь, и Министерство образования в частности, решили во всех вопросах усыновления исходить в первую очередь из Гаагской конвенции о правах ребенка», — заявила Т.Ковалева.

Процесс усыновления для белорусских граждан не усложнится. Заместитель министра образования Татьяна Ковалева подчеркнула, что процедура усложнится лишь в случаях международного усыновления.

Иностранцы могут усыновить белорусского ребенка только после письменного разрешения министра образования Беларуси, которое необходимо представлять в суд. До этого вопрос о международном усыновлении в течение месяца рассматривается в местных органах опеки и попечительства (областной и районный уровни), затем 15 дней в Национальном центре усыновления.

Иностранные граждане усыновляют все меньше

Международное усыновление в Беларуси давно стало проблематичным. Нельзя, конечно, допустить, чтобы белорусские сироты бесконтрольно усыновлялись зарубежными гражданами. Здесь трудно не согласиться с директором Национального центра усыновления Министерства образования Натальей Поспеловой, которая сказала в интервью «Белорусским новостям»: «У ребенка есть право на семью, но это не значит, что его нужно отправлять на территорию страны, не способной предоставить ему такие же права, какие есть у граждан его родины. В случае же, если государство подписывает с Беларусью соглашение, есть гарантия, что усыновители, граждане этой страны, имеют человеческий «знак качества». Такое соглашение Беларусь подписала только с Италией.

Однако, история Вики Мороз показывает, что, соблюдая или не соблюдая законы, усыновить белорусского ребенка иностранцам очень сложно. Во всяком случае, это не получилось у итальянской семьи Джусто-Борначин ни тогда, когда они шли вразрез с белорусским законодательством, ни теперь, когда пытаются его соблюдать.

Для нескольких последних лет в целом характерна тенденция уменьшения количества международного усыновления. С начала 2007 года иностранные граждане приняли в свои семьи четверых белорусских детей. Как писали «Белорусские новости» раньше, гражданами Италии, единственной страны, где белорусские дети находят новых родителей, в прошлом году было усыновлено 37 человек.

Для сравнения –– в 2003 году иностранцы усыновили 714 белорусских детей, а в 2004 году новую семью в зарубежье нашли 596.

Для международного усыновления характерно то, что оно дает шанс обрести семью детям, которые в Беларуси его почти не имеют. Иностранцы готовы взять не только здоровых, но и больных детей, чего наши граждане не делают почти никогда –– в первую очередь из-за низкого уровня жизни. Многие дети, усыновленные иностранцами, имели хронические заболевания или инвалидность, особенности психофизического развития.

Татьяна Ковалева подтвердила, что 75% детей, подлежащих усыновлению, имеют хронические заболевания разной степени тяжести. «Если невозможно лечение в Беларуси, органы опеки имеют право инициировать постановку ребенка на международное усыновление. Но сегодня таких детей в списке нет», — заявила замминистра.

Что говорят в парламенте

Схема международного усыновления, выстроенная Министерством образования Беларуси, навряд ли удовлетворит потенциальных приемных родителей из-за рубежа. Уже на стадии обсуждения она получила резкие оценки даже среди депутатского корпуса. Депутат Палаты представителей Александр Шатько сказал, что система «тормозит все доброе, что есть в процессе усыновления».

По его словам, есть случаи, когда процедура международного усыновления тормозится на уровне областных властей.

«Я столкнулся с проблемой, когда органу опеки районного уровня «сверху», от областного органа опеки, дается команда о том, что ни о какой подготовке документов и дальнейшей процедуре усыновления речи быть не может. Такие факты есть», — сказал А.Шатько.

Татьяна Ковалева по этому заметила: «областной уровень органов опеки введен потому, что для суда важно доказать, что проведена вся необходимая работа по устройству ребенка в белорусскую семью» и «оценить степень достаточности этой работы может только такая независимая структура, как областное управление образования», — считает Т.Ковалева.

Депутат Сергей Костян, в свою очередь, заявил: «Государство, отдающее своих детей на усыновление за рубеж, не имеет права на существование. Это государство-банкрот».

Чьи они, дети-сироты?

Дети-сироты не принадлежат государству. Это для них оно должно создать организованную систему социальной поддержки и использовать все способы улучшения их жизни.

Проблему огромного числа сирот –– 32 000 детей –– все равно придется решать самим. Международное усыновление могло бы стать лишь одним из способов устройства их жизни.

Пока же в Беларуси проблема сиротства частично решается за счет опекунских семей, детдомов семейного типа. У нас работает несколько SOS-Детских деревень. В целом альтернативные формы устройства сирот охватили, по словам Татьяны Ковалевой, 23 176 детей.

Но по-прежнему в детских домах и интернатах живет 8 842 ребенка.


  • У Сергея Костяна нет мозгов. Как можно решать будушее несчастных детей таким образом. Белоруссия страна банкрот благодаря своим руководителям. Какая у вас медицина, да и все остальное. Что у вас есть кроме бульбы м каларадского жука. Детей жалко. Если уж они пострадали, то могли получить нормальные семьи, любовь и новую жизнь в СВОБОДНОМ ОБЩЕСТВЕ