Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Православная церковь хочет снести в центре Минска памятники архитектуры
    Митрополит Павел обратился к вице-премьеру Наталье Кочановой с просьбой помочь БПЦ исключить два здания по улице Освобождения из списка историко-культурных памятников, чтобы их снести и начать строительство.
  2. К станции метро «Октябрьская» несут цветы
    11 апреля исполнилось пять лет с момента террористического акта на станции «Октябрьская» Минского метрополитена.


Общество

Мирный атом выгонит бабу Ганну из дому

 

Фоторепортаж с места строительства первой белорусской атомной станции в Могилевской области.

Краткая история белорусской АЭС

Развитием в Беларуси атомной энергетики власти впервые озаботились еще в начале 80-х годов прошлого века. Тогда предполагалось сооружение атомной теплоэнергостанции (АТЭЦ) в районе Руденска, примерно в 30 километрах от Минска. Строительство Минской АТЭЦ началось в 1983 году и к 1986 году станция была готова на 70%. Но после Чернобыльской катастрофы в обществе стала стремительно развиваться радиофобия, и АТЭЦ пришлось переделывать в электростанцию, работающую на углеводородном топливе. Так была сооружена Минская ТЭЦ-5.

Расположение Краснополянской площадки на карте Беларуси

Однако с каждым годом белорусского суверенитета все очевидней становилась зависимость Беларуси от российских энергоносителей. В 1992 году Совет Министров Беларуси принял Программу развития энергетики и энергоснабжения до 2010 года, предусматривавшую возможность строительства собственной АЭС. А год спустя была разработана Концепция проекта программы развития ядерной энергетики в Беларуси и начался поиск возможного местоположения белорусской АЭС. В качестве одной из самых подходящих уже тогда называли Краснополянскую площадку, что на территории Могилевской области.

В 1997-98 годах в связи с ростом задолженности за российские энергоносители снова актуализировался вопрос о строительстве АЭС. В мае 1998-го состоялись парламентские слушания на эту тему. По поручению Совета Министров была создана специальная комиссия из числа ученых и общественных деятелей. Однако большинство членов комиссии высказалось за введение десятилетнего моратория на строительство в стране атомной станции.

В 2002 году руководство Беларуси всерьез рассматривало вопрос о возможности строительства «белорусских» энергоблоков на одной из действующих российских АЭС (Смоленской, Курской или Калининской).

Но уже 25 августа 2005 года президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил Концепцию энергетической безопасности, предусматривавшую строительство в стране собственной атомной станции. Для нее были выбраны две потенциальные площадки площадью около 10 квадратных километров каждая. Основной по сей день является Краснополянская (Быховский пункт), резервной — Кукшиновская (Шкловско-Горецкий пункт).

Станцию планируется оснастить реактором типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), который, в отличие от «чернобыльского» РБМК (реактор большой мощности канальный), считается более безопасным.

Заместитель министра энергетики Михаил Михадюк в феврале 2007 года говорил, что строительство АЭС возможно на одном из двух участков в Могилевской области. Один – в Чаусском районе, близ деревни Красная Поляна. Второй – неподалеку от первого, в нескольких километрах. Назвать конкретное место он отказался, сославшись на закрытость информации.

При выборе места строительства АЭС учитываются следующие основные факторы:

1. Тридцатикилометровая зона безопасности. Именно эта зона наиболее пострадает в случае аварии на АЭС. Такие расчеты были сделаны еще в 1960-х годах и Чернобыльская катастрофа их только подтвердила – наиболее сильное загрязнение произошло в указанном радиусе. Строившаяся АТЭЦ в Руденске также находилась на удалении 30 км от Минска.

2. Близость реки для питания системы охлаждения. Любая АЭС или ТЭЦ требует много воды для этих целей. При этом двух-трехконтурная система охлаждения реактора практически исключает радиационное заражение природной воды.

3. Наличие рядом со стройплощадкой железной дороги для подвоза строительных материалов.

Поскольку АЭС в среднем занимает территорию около 10 квадратных километров, ее выгодно размещать на непахотных землях. Также учитывается сейсмическая активность района, хотя в той же сейсмически активной Японии работают 19 атомных станций.

Заинтересованность в участии в строительстве белорусской АЭС уже выразили французские и российские компании. В сентябре 2006 года представители российского ЗАО "Атомстройэкспорт" даже провели в Минске презентацию возможностей атомного комплекса России. Два месяца назад премьер-министр Сергей Сидорский заявил, что Беларусь предполагает возвести АЭС в короткие сроки – за четыре года. По расчетам правительства, ввод двух блоков атомной станции общей мощностью 2 тысячи МВт позволит Беларуси ежегодно замещать 5 миллиардов кубических метров природного газа.

Через четыре года здесь будет атомград

Краснополянская площадка переняла свое название у ближайшей деревни. Расположена Красная Поляна в Чаусском районе Могилевской области, на стыке трех районов — Чаусского, Быховского и Славгородского. Эта местность отмечена на картах как зараженная радиацией в результате Чернобыльской катастрофы.

Место строительства АЭС в Беларуси

По словам работников служб, которые могут иметь отношение к строительству АЭС, еще в прошлом году им было дано указание определить населенные пункты, которые попадут в предполагаемую 30-тикилометровую зону безопасности. По неофициальной информации, их насчитывается около 190, в том числе такой крупный, как Славгород. В центре зоны расположена Красная Поляна.

Вообще, информация о предполагаемом месте строительства атомной станции крайне скудна. Чтобы узнать побольше, я и отправился в Красную Поляну.

Дорога к будущей АЭС

Из райцентра Быхов в деревню Бовки, что на краю Быховского района, дважды в сутки ходит автобус. Окружающая местность довольно заболочена, много торфоразработок и мелиоративных каналов. От Бовок до Красной Поляны – 5 километров по лесной дороге. Если бы не подробная карта и GPS-навигатор, я бы, вероятно, заблудился.

В лесу дозиметр показывал большие значения радиоактивного загрязнения

В лесу я делал замеры гамма и бета излучения. В среднем, радиационный фон там составляет 40-50 микрорентген в час. Но иногда попадались пятна с излучением до 108 Мкрч, хотя до Чернобыльской АЭС от этого места – 244 километра.

Напомню, что нормальным считается фон 20-25 Мкрч, свыше 40 Мкрч дают местности статус «с правом на отселение», а опасным считается фон более 60 Мкрч.

Красная Поляна — небольшая деревенька

Красная Поляна показалась неожиданно – закончился лес, и вон она, как на ладони. Деревенька из 12 дворов, рядом – поле. Действительно, «красная» поляна, окруженная дремучими лесами. Как потом оказалось, я пришел в деревню по более запущенной дороге. Основная дорога идет в сторону шоссе «Могилев – Славгород», но по ней может проехать далеко не каждая машина. До шоссе из Красной Поляны по этой грунтовке – 5 километров.

Последние жители Красной Поляны

Около одной из хат хлопочет по хозяйству старушка. Иду знакомиться. Анна Анисимовна и Алексей Петрович Теремовы – последние жители деревни. Молодежь разъехалась по городам — кому хочется жить в медвежьем углу? Сын Алексея Петровича и Анны Анисимовны тоже не захотел здесь остаться. Часть домов наследники еще используют под дачи, а остальные разваливаются. Деревня умирает…

Теремовы всю жизнь прожили на одном месте

Теремовы всю жизнь прожили на одном месте, работали в колхозе: Алексей Петрович – водителем, Анна Анисимовна – на ферме. О грандиозной стройке, которая вот-вот развернется под самыми стенами их дома, знают только по слухам. Мне стало жалко бабу Ганну и деда Алексея, и я умолчал о страшной правде – скоро мирный атом погонит их из родной хаты, с этих красивейших мест…

Из достижений прошлого века в Красной Поляне имеется электричество и водоразборная колонка – после Чернобыльской катастрофы ее установили в кратчайшие сроки. Как и на всей радиоактивной местности, поскольку при использовании колодцев существует угроза заражения питьевой воды радионуклидами. Стационарной телефонной связи в деревне нет, выручает мобильная. Раз в неделю сюда приезжает автолавка из Чаусов. Правда, в распутицу да в период снежных заносов и эта роскошь становится недоступной.

Практически все продукты у Теремовых со своего подворья 

Практически все продукты питания, за исключением хлеба и сахара, у Теремовых – со своего подворья. Поле около деревни оказалось незараженным радиацией. Из живности – пугливая коза, собака да куры…

Коза у Теремовых чистая

Алексей Петрович и Анна Анисимовна рассказали, что примерно с лета 2006 года к ним стали наведываться машины с буровыми вышками и геодезисты: «приезжают машины, сразу бурить начинают, много столбов потом на поле установили, вон, прямо за домами». Действительно, все окрестное поле рядом с деревней уставлено геодезическими знаками желтого и красного цветов. Еще больше разметочных вешек с нанесенными на них служебными надписями, на некоторых – фрагменты бланков «Гомельгеодезии». В общем, очевидно, что здесь затевается грандиозное строительство.

Анна Анисимовна показывает, откуда прилетал вертолет с гостями из столицы

За день до моего визита в Красную Поляну сюда наведывались высокие гости. По словам Теремовых, вертолет необычной расцветки с квадратными иллюминаторами облетел размеченное поле, развернулся и улетел. Местность позволяет вертолету приземлиться, но общаться с жителями Красной Поляны пассажиры вертолета не стали.

Здесь развернется строительство АЭС

Площадка под атомную станцию выбрано грамотно. Площадка равноудалена от ближайших райцентров: от нее до Чаусов и Быхова – 30 километров, до Славгорода – 25 км. Могилев расположен в 43 километрах, Минск – в 210-ти. До границы с Россией – 62 км, с Украиной – 166. Места вокруг – действительно пустынные, к тому же уже зараженные радиацией.

Панорама Краснополянской площадки для стрительства АЭС

До ближайшей железной дороги «Могилев – Кричев» – 16 километров. На расстоянии 5,5 километра протекает река Реста (ширина – более 10 метров), которая после слияния с Проней впадает в Сож у Славгорода.

Из Красной Поляны я возвращался по другой дороге, ведущей к шоссе «Могилев – Славгород». Вдоль нее тоже множество вешек геодезической разметки со служебными надписями. Скорее всего, этот путь будет основной дорогой на станцию. Даты на валяющихся вдоль дороги бутылках из-под спиртного свидетельствуют, что геодезические работы здесь ведутся с прошлого года.

С работой здесь пока туго...

Жители окрестных деревень, с которыми мне довелось общаться, в принципе поддерживают идею строительства атомной станции в этом регионе: «Хоть работа настоящая появится». Вот только им непонятно, почему очевидная подготовка к строительству первой белорусской АЭС окутана такой тайной. Ведь именно их судьбы становятся заложниками кардинального решения белорусской энергетической проблемы. 

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Думаю, Вам стоит обращаться в Могилевский облисполком. В отдел экономики, к примеру. Но, пока решение строить АЭС официально не обнародовано, Вам вряд ли дадут хоть какую информацию. Как только решение о начале строительства будет официально обнародовано, тогда и обращайтесь. А раньше времени не имеет смысла. Думаю, о начале строительства Вы узнаете обновременно с председателем Могилевского исполкома из средств массовой информации. Тем более, до 2008 года действует в Беларуси мораторий на строительство АЭС, принятый в 1998г. Так что не торопитесь. А про город атомщиков - в минский проектный институт по проектированиею городов на момент написания статьи задание разработать проект города атомщиков не поступало.
  • Думаю, Вам стоит обращаться в Могилевский облисполком. В отдел экономики, к примеру. Но, пока решение строить АЭС официально не обнародовано, Вам вряд ли дадут хоть какую информацию. Как только решение о начале строительства будет официально обнародовано, тогда и обращайтесь. А раньше времени не имеет смысла. Думаю, о начале строительства Вы узнаете обновременно с председателем Могилевского исполкома из средств массовой информации. Тем более, до 2008 года действует в Беларуси мораторий на строительство АЭС, принятый в 1998г. Так что не торопитесь.
  • Vasil_Semashko Сообщение мое хоть и поздноватое но может вы сможете мне помочь. Вот что меня интерисует - ведь ля строительства АЭС нужно и построить город атомщиков - знаете ли вы чтото об этом. И для строительства Белоруссии нужно будет привлекать специалистов Атомной энергетики из-за рубежа. Известно ли вам что то о том как/где/кто будут производить набор кадров для самого строительства. Куда стучатся? В какие двери? Если сможете помогите хоть какимто ответом.
  • Во! И песню тоже знает!!!
  • Если Высоцкий, то понятно. Знаю эту песню. А я думал, что Nokia передает привет какому-то нашему общему знакомому. С юмором стало у меня туго - пора подлечиться:).
  • Показалось, что тот. Ошибся Высоцкий. Песня про сумасшедший дом, там есть слова "Про любимый лунный трактор..." Имеется в виду советский аппарат Луноход.