Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Профсоюз ЕГУ: Почти 120 преподавателей вуза могут быть уволены
    Немалая часть тех, кого уволят, являются гражданами Беларуси...
  2. Искалеченного на химзаводе рабочего вынуждают бегать по инстанциям
    Четвёртый год Александр Климов пытается побороть систему, доказывая, что получил тяжелую производственную травму…


Общество

Мирный атом выгонит бабу Ганну из дому

 

Фоторепортаж с места строительства первой белорусской атомной станции в Могилевской области.

Краткая история белорусской АЭС

Развитием в Беларуси атомной энергетики власти впервые озаботились еще в начале 80-х годов прошлого века. Тогда предполагалось сооружение атомной теплоэнергостанции (АТЭЦ) в районе Руденска, примерно в 30 километрах от Минска. Строительство Минской АТЭЦ началось в 1983 году и к 1986 году станция была готова на 70%. Но после Чернобыльской катастрофы в обществе стала стремительно развиваться радиофобия, и АТЭЦ пришлось переделывать в электростанцию, работающую на углеводородном топливе. Так была сооружена Минская ТЭЦ-5.

Расположение Краснополянской площадки на карте Беларуси

Однако с каждым годом белорусского суверенитета все очевидней становилась зависимость Беларуси от российских энергоносителей. В 1992 году Совет Министров Беларуси принял Программу развития энергетики и энергоснабжения до 2010 года, предусматривавшую возможность строительства собственной АЭС. А год спустя была разработана Концепция проекта программы развития ядерной энергетики в Беларуси и начался поиск возможного местоположения белорусской АЭС. В качестве одной из самых подходящих уже тогда называли Краснополянскую площадку, что на территории Могилевской области.

В 1997-98 годах в связи с ростом задолженности за российские энергоносители снова актуализировался вопрос о строительстве АЭС. В мае 1998-го состоялись парламентские слушания на эту тему. По поручению Совета Министров была создана специальная комиссия из числа ученых и общественных деятелей. Однако большинство членов комиссии высказалось за введение десятилетнего моратория на строительство в стране атомной станции.

В 2002 году руководство Беларуси всерьез рассматривало вопрос о возможности строительства «белорусских» энергоблоков на одной из действующих российских АЭС (Смоленской, Курской или Калининской).

Но уже 25 августа 2005 года президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил Концепцию энергетической безопасности, предусматривавшую строительство в стране собственной атомной станции. Для нее были выбраны две потенциальные площадки площадью около 10 квадратных километров каждая. Основной по сей день является Краснополянская (Быховский пункт), резервной — Кукшиновская (Шкловско-Горецкий пункт).

Станцию планируется оснастить реактором типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), который, в отличие от «чернобыльского» РБМК (реактор большой мощности канальный), считается более безопасным.

Заместитель министра энергетики Михаил Михадюк в феврале 2007 года говорил, что строительство АЭС возможно на одном из двух участков в Могилевской области. Один – в Чаусском районе, близ деревни Красная Поляна. Второй – неподалеку от первого, в нескольких километрах. Назвать конкретное место он отказался, сославшись на закрытость информации.

При выборе места строительства АЭС учитываются следующие основные факторы:

1. Тридцатикилометровая зона безопасности. Именно эта зона наиболее пострадает в случае аварии на АЭС. Такие расчеты были сделаны еще в 1960-х годах и Чернобыльская катастрофа их только подтвердила – наиболее сильное загрязнение произошло в указанном радиусе. Строившаяся АТЭЦ в Руденске также находилась на удалении 30 км от Минска.

2. Близость реки для питания системы охлаждения. Любая АЭС или ТЭЦ требует много воды для этих целей. При этом двух-трехконтурная система охлаждения реактора практически исключает радиационное заражение природной воды.

3. Наличие рядом со стройплощадкой железной дороги для подвоза строительных материалов.

Поскольку АЭС в среднем занимает территорию около 10 квадратных километров, ее выгодно размещать на непахотных землях. Также учитывается сейсмическая активность района, хотя в той же сейсмически активной Японии работают 19 атомных станций.

Заинтересованность в участии в строительстве белорусской АЭС уже выразили французские и российские компании. В сентябре 2006 года представители российского ЗАО "Атомстройэкспорт" даже провели в Минске презентацию возможностей атомного комплекса России. Два месяца назад премьер-министр Сергей Сидорский заявил, что Беларусь предполагает возвести АЭС в короткие сроки – за четыре года. По расчетам правительства, ввод двух блоков атомной станции общей мощностью 2 тысячи МВт позволит Беларуси ежегодно замещать 5 миллиардов кубических метров природного газа.

Через четыре года здесь будет атомград

Краснополянская площадка переняла свое название у ближайшей деревни. Расположена Красная Поляна в Чаусском районе Могилевской области, на стыке трех районов — Чаусского, Быховского и Славгородского. Эта местность отмечена на картах как зараженная радиацией в результате Чернобыльской катастрофы.

Место строительства АЭС в Беларуси

По словам работников служб, которые могут иметь отношение к строительству АЭС, еще в прошлом году им было дано указание определить населенные пункты, которые попадут в предполагаемую 30-тикилометровую зону безопасности. По неофициальной информации, их насчитывается около 190, в том числе такой крупный, как Славгород. В центре зоны расположена Красная Поляна.

Вообще, информация о предполагаемом месте строительства атомной станции крайне скудна. Чтобы узнать побольше, я и отправился в Красную Поляну.

Дорога к будущей АЭС

Из райцентра Быхов в деревню Бовки, что на краю Быховского района, дважды в сутки ходит автобус. Окружающая местность довольно заболочена, много торфоразработок и мелиоративных каналов. От Бовок до Красной Поляны – 5 километров по лесной дороге. Если бы не подробная карта и GPS-навигатор, я бы, вероятно, заблудился.

В лесу дозиметр показывал большие значения радиоактивного загрязнения

В лесу я делал замеры гамма и бета излучения. В среднем, радиационный фон там составляет 40-50 микрорентген в час. Но иногда попадались пятна с излучением до 108 Мкрч, хотя до Чернобыльской АЭС от этого места – 244 километра.

Напомню, что нормальным считается фон 20-25 Мкрч, свыше 40 Мкрч дают местности статус «с правом на отселение», а опасным считается фон более 60 Мкрч.

Красная Поляна — небольшая деревенька

Красная Поляна показалась неожиданно – закончился лес, и вон она, как на ладони. Деревенька из 12 дворов, рядом – поле. Действительно, «красная» поляна, окруженная дремучими лесами. Как потом оказалось, я пришел в деревню по более запущенной дороге. Основная дорога идет в сторону шоссе «Могилев – Славгород», но по ней может проехать далеко не каждая машина. До шоссе из Красной Поляны по этой грунтовке – 5 километров.

Последние жители Красной Поляны

Около одной из хат хлопочет по хозяйству старушка. Иду знакомиться. Анна Анисимовна и Алексей Петрович Теремовы – последние жители деревни. Молодежь разъехалась по городам — кому хочется жить в медвежьем углу? Сын Алексея Петровича и Анны Анисимовны тоже не захотел здесь остаться. Часть домов наследники еще используют под дачи, а остальные разваливаются. Деревня умирает…

Теремовы всю жизнь прожили на одном месте

Теремовы всю жизнь прожили на одном месте, работали в колхозе: Алексей Петрович – водителем, Анна Анисимовна – на ферме. О грандиозной стройке, которая вот-вот развернется под самыми стенами их дома, знают только по слухам. Мне стало жалко бабу Ганну и деда Алексея, и я умолчал о страшной правде – скоро мирный атом погонит их из родной хаты, с этих красивейших мест…

Из достижений прошлого века в Красной Поляне имеется электричество и водоразборная колонка – после Чернобыльской катастрофы ее установили в кратчайшие сроки. Как и на всей радиоактивной местности, поскольку при использовании колодцев существует угроза заражения питьевой воды радионуклидами. Стационарной телефонной связи в деревне нет, выручает мобильная. Раз в неделю сюда приезжает автолавка из Чаусов. Правда, в распутицу да в период снежных заносов и эта роскошь становится недоступной.

Практически все продукты у Теремовых со своего подворья 

Практически все продукты питания, за исключением хлеба и сахара, у Теремовых – со своего подворья. Поле около деревни оказалось незараженным радиацией. Из живности – пугливая коза, собака да куры…

Коза у Теремовых чистая

Алексей Петрович и Анна Анисимовна рассказали, что примерно с лета 2006 года к ним стали наведываться машины с буровыми вышками и геодезисты: «приезжают машины, сразу бурить начинают, много столбов потом на поле установили, вон, прямо за домами». Действительно, все окрестное поле рядом с деревней уставлено геодезическими знаками желтого и красного цветов. Еще больше разметочных вешек с нанесенными на них служебными надписями, на некоторых – фрагменты бланков «Гомельгеодезии». В общем, очевидно, что здесь затевается грандиозное строительство.

Анна Анисимовна показывает, откуда прилетал вертолет с гостями из столицы

За день до моего визита в Красную Поляну сюда наведывались высокие гости. По словам Теремовых, вертолет необычной расцветки с квадратными иллюминаторами облетел размеченное поле, развернулся и улетел. Местность позволяет вертолету приземлиться, но общаться с жителями Красной Поляны пассажиры вертолета не стали.

Здесь развернется строительство АЭС

Площадка под атомную станцию выбрано грамотно. Площадка равноудалена от ближайших райцентров: от нее до Чаусов и Быхова – 30 километров, до Славгорода – 25 км. Могилев расположен в 43 километрах, Минск – в 210-ти. До границы с Россией – 62 км, с Украиной – 166. Места вокруг – действительно пустынные, к тому же уже зараженные радиацией.

Панорама Краснополянской площадки для стрительства АЭС

До ближайшей железной дороги «Могилев – Кричев» – 16 километров. На расстоянии 5,5 километра протекает река Реста (ширина – более 10 метров), которая после слияния с Проней впадает в Сож у Славгорода.

Из Красной Поляны я возвращался по другой дороге, ведущей к шоссе «Могилев – Славгород». Вдоль нее тоже множество вешек геодезической разметки со служебными надписями. Скорее всего, этот путь будет основной дорогой на станцию. Даты на валяющихся вдоль дороги бутылках из-под спиртного свидетельствуют, что геодезические работы здесь ведутся с прошлого года.

С работой здесь пока туго...

Жители окрестных деревень, с которыми мне довелось общаться, в принципе поддерживают идею строительства атомной станции в этом регионе: «Хоть работа настоящая появится». Вот только им непонятно, почему очевидная подготовка к строительству первой белорусской АЭС окутана такой тайной. Ведь именно их судьбы становятся заложниками кардинального решения белорусской энергетической проблемы. 

Оценить материал:
Средний балл - 4.67 (всего оценок: 3)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Думаю, Вам стоит обращаться в Могилевский облисполком. В отдел экономики, к примеру. Но, пока решение строить АЭС официально не обнародовано, Вам вряд ли дадут хоть какую информацию. Как только решение о начале строительства будет официально обнародовано, тогда и обращайтесь. А раньше времени не имеет смысла. Думаю, о начале строительства Вы узнаете обновременно с председателем Могилевского исполкома из средств массовой информации. Тем более, до 2008 года действует в Беларуси мораторий на строительство АЭС, принятый в 1998г. Так что не торопитесь. А про город атомщиков - в минский проектный институт по проектированиею городов на момент написания статьи задание разработать проект города атомщиков не поступало.
  • Думаю, Вам стоит обращаться в Могилевский облисполком. В отдел экономики, к примеру. Но, пока решение строить АЭС официально не обнародовано, Вам вряд ли дадут хоть какую информацию. Как только решение о начале строительства будет официально обнародовано, тогда и обращайтесь. А раньше времени не имеет смысла. Думаю, о начале строительства Вы узнаете обновременно с председателем Могилевского исполкома из средств массовой информации. Тем более, до 2008 года действует в Беларуси мораторий на строительство АЭС, принятый в 1998г. Так что не торопитесь.
  • Vasil_Semashko Сообщение мое хоть и поздноватое но может вы сможете мне помочь. Вот что меня интерисует - ведь ля строительства АЭС нужно и построить город атомщиков - знаете ли вы чтото об этом. И для строительства Белоруссии нужно будет привлекать специалистов Атомной энергетики из-за рубежа. Известно ли вам что то о том как/где/кто будут производить набор кадров для самого строительства. Куда стучатся? В какие двери? Если сможете помогите хоть какимто ответом.
  • Во! И песню тоже знает!!!
  • Если Высоцкий, то понятно. Знаю эту песню. А я думал, что Nokia передает привет какому-то нашему общему знакомому. С юмором стало у меня туго - пора подлечиться:).
  • Показалось, что тот. Ошибся Высоцкий. Песня про сумасшедший дом, там есть слова "Про любимый лунный трактор..." Имеется в виду советский аппарат Луноход.

Интересные Факты

Загрузка ...