На Радуницу в Минске почтили память жертв сталинизма в парке Челюскинцев и Куропатах

 

Мероприятия в минском парке Челюскинцев и в урочище Куропаты провели 17 апреля на Радуницу представители общественного оргкомитета по увековечению памяти жертв сталинских репрессий.
На местах массовых расстрелов в период сталинизма состоялись молебны, освящение крестов, были возложены цветы и зажжены свечи.

Отец Леонид Акалович в "Молитве за репрессированных и невинно убиенных" назвал имена мучеников — выдающихся деятелей белорусской науки и культуры, общественно-политических деятелей, "погибших от безбожной власти при деспоте Сталине в лесных урочищах Беларуси и за пределами Отечества нашего, в тюрьмах, концлагерях, психических застенках аж до тундры и Сибири, которые закончили свой земной путь в неизвестных и известных, забытых и заброшенных могилах".

Л.Акалович выразил надежду, что "кровавая жертва этих мучеников не будет напрасной, и на залитой кровью земле нашей больше не будет такого насилия и издевательства, засияет солнце свободы и счастливой доли народу нашему и вере нашей".

В интервью БелаПАН участник акции политик Вячеслав Сивчик отметил, что "никогда и никто, даже большевики, не смогли убить Радуницу в душе белорусского народа". "Сегодняшняя дань памяти безвинно павших происходит в 70-ю годовщину пика сталинского террора", — отметил политик. Он напомнил, что 29 апреля по всей стране пройдут ежемесячные акции памяти жертв сталинизма на местах их массового уничтожения, и призвал граждан исполнить свой человеческий долг и вспомнить безвинно замученных.

По словам доктора исторических наук Георгия Штыхова, отец которого погиб в лагере в Свердловской области (Россия), Куропаты являются для него очень дорогим и святым местом, как напоминание об отце, первый раз арестованного в Беларуси, а также об основателях белорусской археологии Александре Левданском, Александре Ковалене и Сергее Дубинском, которые, по мнению Г.Штыхова, 27 августа 1937 года были убиты именно в урочище. Как считает ученый, в Куропатах не хватает пантеона — сакрального места, где люди могли бы помолиться и где в документах и реликвиях хранилась бы память о тех страшных временах.
В акциях памяти приняли участие около 30 человек — представители интеллигенции и молодежи, репрессированные и их родные.