Осаждались ли «чернобыльские» облака на Беларусь?

Майор Грушин двадцать лет назад разгонял облака над Чернобыльской атомной станцией, а теперь нагнал страха на белорусов...

 

22 апреля в эфир телеканала «Би-Би-Си-2» вышел документальный фильм "Наука о суперштормах". В фильме приведены слова российского военного летчика майора Алексея Грушина о том, что он участвовал в операции, целью которой было создание искусственных осадков над районом Чернобыля, чтобы "смыть" радиоактивные частицы и не дать им распространиться в сторону крупных населенных пунктов — прежде всего Москвы. По утверждению российского летчика, в воздухе распылялся иодид серебра, который способствовал выпадению радиоактивных осадков на территории Беларуси.

Эти слухи не стихают уже более 20 лет. Впервые вопрос об искусственных радиоактивных осадках прозвучал на сессии Верховного Совета СССР 12 июля 1990 года. Его также поднимали в своих публикациях белорусский писатель Алесь Адамович в «Комсомольской правде» и Е. Петряев в «Вестнике Чернобыля».

Сразу после катастрофы, когда еще дымился не укрощенный развороченный реактор, в атмосферу попало от 3-4 до 10 % его содержимого (по разным оценкам, точных данных нет до сих пор). Раскаленные частицы поднимались на высоту многих километров, где их подхватывали мощные воздушные потоки и разносили на огромные расстояния. Так возникало радиационное заражение больших площадей – сложный путь высотных потоков пронес выбросы над Беларусью, Германией, Скандинавией и даже Британией.

http://www.bbc.co.uk/russian/specials/2018_caesium_europe/index.shtml

Исследованиями по влиянию на погоду со времен СССР занимается расположенная в Москве Центральная аэрологическая обсерватория, основанная еще в 1941 году. Более авторитетных специалистов по вопросам возможного осаждения радиационных облаков, чем в этом предприятии, найти невозможно.

Заведовавший в 1986 году отделом контроля активного воздействия Центральной аэрологической обсерватории (Москва, Россия) Григорий Крученица заявил «Белорусским новостям», что «практически невозможно препятствовать распространению в атмосфере аэрозольных частиц, находящихся в твердой фазе. Нельзя не пустить"радиоактивность в какую-либо сторону, создав дожди. Это, повторяю, невозможно».

Важнейшей проблемой было не допустить распространения радиационных частиц с дождевыми водами в водозаборы городов. В то время широко проводились мероприятия по захоронению земли, содержащей радиоактивные частицы, нельзя было допустить ее смыва дождями в реки. В особенности это касалось Киева, поскольку ниже Чернобыльской АЭС Припять сливалась с Днепром, образуя Киевское водохранилище, из которого и осуществлялся забор питьевой воды для Киева.

С этой целью было принято решение осаждать дождевые облака на подступах к АЭС. Для осаждения дождевых облаков задолго до Чернобыльской катастрофы разработаны и были использованы установки «Циклон», монтировавшиеся на следующие типы самолетов: Ан-12БК, АН-26Б, Ил-18ДЦ. Такая техника использовалась, к примеру, для создания хорошей погоды над Москвой во время Олимпиады-1980 и Международного фестиваля молодежи1985 года. В настоящее время технология подавления развития облаков применяется регулярно в целях улучшения погодных условий в г. Москве в дни проведения массовых мероприятий.

Технология подавления развития облаков была использована и для предотвращения осадков в районе промышленной площадки Чернобыльской АЭС. С 11 мая 1986 года по поручению председателя Совета министров СССР Н. И. Рыжкова Центральная аэрологическая обсерватория и Украинский НИИ Госкомгидромета СССР с четырех самолетов вели воздействие на облака с западной стороны – то есть, на чистые облака, не дошедшие до центра чернобыльской аварии.

Практически полное предотвращение осадков в период с 11 мая по 9 июня за счет разрушения кучево-дождевых и грозовых облаков на ближних подступах и в районе промплощадки Чернобыльской АЭС позволило предотвратить смыв радиоактивных загрязнений дождевыми стоками в реку Припять до завершения обвалования ее берегов.

В начале мая 1986 года группой специалистов ЦАО и УкрНИГМИ под руководством А.А. Черникова была разработана и опробована концепция активного воздействия на облака с целью уменьшения атмосферных осадков на заданной площади, важным компонентом которой был метод разрушения конвективных облаков. То есть, путем применения химикатов облака рассеивали.

Это подтверждает и профессор Иван Никитченко, который в 1986 году был заместителем министра сельского хозяйства БССР. В интервью "Белорусским новостям" И. Никитченко пояснил, что после аварии на ЧАЭС по распоряжению властей соответствующие службы "сдерживали образование дождевых туч в течение месяца, может быть, даже больше".

Над ЧАЭС летали самолеты, не допускавшие выпадения осадков над самой станцией и высокозараженной зоной — с тем, чтобы помешать проникновению радиоактивных изотопов в почву с дождевыми водами. В СССР была технология, которая позволяла своевременно "бомбить" облака, чтобы они проливались дождями не над самыми пораженными территориями, а на несколько десятков километров дальше.

Об осаждении дождевых облаков вокруг Чернобыля писал и М. С. Горбачев в своих воспоминаниях, которые воспроизведены и на сайте Би-Би-Си.

В результате этих действий с 11 мая, когда уже было практически сформировано радиоактивное загрязнение, до 15 июня дождей в зоне Чернобыля вообще не было. Тем самым в значительной степени была уменьшена опасность загрязнения водной среды, на первых порах удалось предотвратить попадание радионуклидов в реку Припять и далее в Киевское водохранилище. Аналогичные работы проводились с 15 сентября по 20 декабря 1986 года.

Работу таких самолетов могли видеть жители прилегающих к Чернобылю регионов. По сложившейся традиции, населению смысл этих полетов никто не разъяснял. В итоге люди видели, что после пролета самолета через облака они быстро сгущались и начинался ливень. Тут же стали распространяться слухи о преднамеренном осаждении радиационных облаков. Их подхватили журналисты…

Процесс воздействия на облака происходит следующим образом. Метеорадар обнаруживает на удалении дождевые облака. Летчикам ставят конкретную задачу – вылететь в заданный район и произвести обработку облака химикатами (йодистым серебром или йодистым свинцом). Информации о характере своей задачи все члены экипажа знать не могли. В военной авиации традиционно господствует строгий режим секретности, когда полетные задания летчики получают за минуты перед взлетом, а иногда и в процессе полета. В итоге кто-то из членов экипажа мог предполагать, что осаждаются именно радиоактивные облака, и спустя годы поделился этой сенсацией с Би-Би-Си.


  • 911
    Хороший, обстоятельный, без истерики материал. На Би-би-си легко можно было бы отправить :))
  • Пусть не дурят голову! Никто не может дать гарантии что они ‘садили’ именно чистые облака! Низкие облака, например, могут лететь в одну сторону а более высокие в другую. Так что задачу недопущения дождей над реактором они выполнили, а уж как постарались над Гомельской и Могилевской область – вам судить – все розово-красное – а ведь там и старались то – мол на подступах к реактору, а не на подступах к Москве. Подозрительно ни пятнышка около Москвы а вот, к примеру , в Швецию налетело. Уверен! Решали сразу 2 задачи. О Белорусах внизу никто и не думал, тот же Слюньков , чистый мерзавец! Теперь он там в Москве пенсионер союзного значения небось. . .
  • Уважаемый gap1995 , на картах отмечен путь "Чернобыльского облака". Если Вы оставите адрес, вышлю Вам это фото. А пока поясню. Ветер после катастрофы дул сторону Запада. Облако с тяжелыми радионуклидами прошло над Германией. В Баварии произошло заражение почвы. Затем облако достигло Британии в южной части острова. Дальше оно попало в воздушное течение над Гольфстримом и пошло над этим водным потоком в Скандинавию. Так радиационное облако появилось над Швецией. Сам я много интересовался темой осаждения "Чернобыльских" облаков не только ради этой статьи (надоело слушать рассказы, как все дети из Минска, ездящие в Евросоюз на так называемое "оздоровление" по линии чернобылтьских фондов когда-то гуляли под радиоактивным дождем, а потому сильно пострадали от Чернобыля). Подтверждения осаждения облаков мне найти не удалось. Если бы нашел, то поверье, написал бы об этом давно. Такую сенсацию любое издание с охотой напечатает. По поводу Слюнькова с Вами полностью согласен. И не один он мерзавец. Почетный гражданин Германии Горбачев, принимавший тогда решения, ничем не лучше. А по поводу руководства Беларуси в то время слышал и такое: знали, что произошла катастрофа, но решили своим личным примером показать, что все нормально, и потому сами стояли на первомайской демонстрации. Типа, мы тоже с народом. Вероятно, такая же ситуация была и в Киеве. В.