Закончен ли Чернобыльский исход на самом деле?

\"Такого массового отселения граждан внутри своей страны в результате техногенной катастрофы мировая история, на мой взгляд, не знает...\"

Со дня аварии на Чернобыльскай АЭС прошел 21 год. Выросло поколение тех, кто родился после нее и уже в другой стране. Все чаще люди воспринимают Чернобыльскую аварию как нечто отошедшее в далекое прошлое. На самом деле никто не может быть уверен, что самые ужасные последствия для здоровья людей и окружающей среды нами пережиты.

Зона отселения. Фото: tut.byСейчас в Беларуси реализуется четвертая по счету Государственная программа по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы на 2006-2010 годы, на которую из республиканского бюджета на 2007 год выделено порядка 670 млрд. рублей. Правительственные чиновники уверенно заявляют, что важнейшие задачи по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС решены.

В частности, практически закончено отселение людей с загрязненных территорий. Как сказал «Белорусским новостям» Владимир Кудин, начальник отдела социальной защиты Департамента по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы МЧС Беларуси, с 1986 года с загрязненных территорий отселено и выехало самостоятельно 140 000 человек. По последней информации, осталось только 39 семей в Гомельской области, которые имеют право и желание переехать на новое место жительства. Переселение планируется завершить в текущем году.

И тогда Чернобыльский исход будет закончен, считает политолог Юрий Шевцов: «Такого массового отселения граждан внутри своей страны в результате техногенной катастрофы мировая история, на мой взгляд, не знает. Для Беларуси это беспрецедентное явление».

Началом организованного отселения можно считать эвакуацию детей и беременных женщин 27 апреля 1986 года из города Припять (3 км от станции), а 1 мая 1986 года – из 10-километровой зоны. 2 мая 1986 года зона была расширена до 30 километров и из нее вывезли детей. В первые дни после аварии из Брагинского, Хойникского и Наровлянского районов было эвакуировано 50 деревень (более 11 тысяч человек). В начале июня было переселено еще 28 деревень (более 6 тысяч человек), а в конце августа –– еще 29 деревень (более 7 тысяч человек).

Переселение изначально было объявлено временной мерой. Брать с собой практически ничего не разрешалось. Людей размещали даже в школах поблизости от их деревень. Через месяц-полтора стало ясно, что обратной дороги нет. Сегодня, наверное, не найдется человека, который бы не слышал или не читал о том, как переселенцы 86-го уезжали в неизвестность с минимумом необходимых вещей, оставив все свое имущество в закрытых домах под охраной милиции, и как, несмотря на эту охрану, все было разграблено.

Советская власть людей не щадила. Практически полное неиспользование такой эффективной защитной меры, как укрытие, задержка широкого использования йодной профилактики вызваны в основном режимом секретности вокруг всех проблем Чернобыльской аварии. Это исключало широкое оповещение население об опасности облучения, связанного с выбросами радионуклидов и привело к дополнительному облучению населения. Праздничные демонстрации на майские праздники в 1986 теперь кажутся кощунством.

При этом нельзя и не согласиться с Владимиром Кудиным, который заметил, что все, что делалось сразу после аварии для защиты людей, делалось «с чистого листа, в отсутствии опыта и знаний».

Про дальнейшее отселение Юрий Шевцов говорит: «Особенно важно, что переселенцы компактно осели в ряде сельских районов Беларуси. Традиционная культура у сельских жителей сохраняется в большей степени, чем в городе. Так, в Мстиславском и Шкловском районах есть целые колхозы, организованно переселившиеся из чернобыльских районов».

В конце 1989 года президиум Верховного Совета БССР даже принял указ об образовании особого Дрибинского района в Могилевской области. Эта административная единица была расформирована в 1959 году и заново восстановлена в декабре 1989 для переселения жителей Краснопольского района. Причем руководители некоторых хозяйств из этих «грязных» районов начали строить на Дрибинщине дома и перевозить туда людей еще до официального решения властей о переселении.

Председатель общественного объединения «Инвалиды Чернобыля» Владимир Каменков сказал «Белорусским новостям», что «из 16 тысяч населения Дрибинского района Могилевской области более 7 тысяч составляют приезжие из Краснопольского и Славгородского районов».

Также значительная часть покинувших зону, переехала в города, 21% от всех переселенцев –– в Минск, в микрорайоны Малиновка и Шабаны. По этому поводу Юрий Шевцов говорит: «В городах возникает проблема адаптации к новому укладу жизни, что изначально непросто».

Для переселенцев в Беларуси было построено более 66 тысяч квартир и домов в чистых районах, возведено 239 поселков с необходимой инфраструктурой и предприятиями сервиса. В поселках и компактных местах проживания переселенцев построены общеобразовательные школы на 45 тысяч ученических мест, детские сады и ясли на 18,5 тысячи детей, поликлиники и амбулатории на 21 тысячу посещений в смену и больницы на 4,6 тысячи коек.

В столичной Малиновке до сих пор можно увидеть, как сидят у подъездов в ярких полесских платках бабушки. Они уже не такие растерянные, как 21 год назад, но до сих пор городскими не стали. Дети их уже выучили своих детей. Еще лет 7 назад в средних школах Малиновки значительная часть учеников были родом из зоны. По-прежнему трудно представить, что где-то еще в столице могут вдруг затянуть как здесь на лавочке около многоквартирного дома затянуть белорусскую песню…

Тем не менее, Владимир Каменков считает, что для людей, «жизнь которых в зараженных районах подвергалась опасности, и которые жили в гораздо худших бытовых условиях, переезд в город, тем более столичный, является достойной компенсацией за причиненный катастрофой вред и действительно значимой социальной льготой».

Кроме того, эта та льгота, которой нельзя лишить. «Упорядочение» льгот является теперь самой болезненной темой для всех чернобыльцев в связи с угрозой их лишения по новому проекту Закона Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан (первое чтение).

 

За свои льготы борются ликвидаторы, уже лишившиеся части льгот в связи с Указом Президента от 1 сентября 1995 г. № 349 «Об упорядочении некоторых льгот для отдельных категорий граждан». Тогда было приостановлено предоставление льгот и преимуществ, установленных 18 законами Беларуси. Позже Конституционный суд, рассматривая законность указа, пришел к выводу, что «приостановив своим указом предоставление льгот и преимуществ, предусмотренных законами, президент тем самым взял на себя функции органа законодательной власти, чем превысил свои полномочия».

Однако воз, как говорится, и ныне там. Владимир Каменков подчеркивает, что возможное лишение льгот является, безусловно, непопулярной мерой. А Юрий Шевцов, в свою очередь, замечает: «Беларусь уже никогда не сможет жить так, как до Чернобыльской аварии. Очень опасна попытка общества и отдельных людей сделать вид, будто ничего не было, когда Чернобыль изменил жизнь миллионов людей».