Пионеры Беларуси больше не монополисты в детском движении

Сегодня, 19 мая, праздник у пионеров — 85 лет со дня создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина – самой массовой детской организации в истории Беларуси и...

 

Фото: photo.bymedia.netСегодня, 19 мая, праздник у пионеров — 85 лет со дня создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина – самой массовой детской организации в истории Беларуси и бывшего СССР.

Праздновать в Беларуси начали еще 17 мая в Бресте. Там в торжественных мероприятиях приняли участие более 800 человек –– 20 пионерских делегаций районов и городов области, представители общественных объединений региона, а также около 400 пионеров Бреста.

Вчера 18 мая в столице прошли Республиканские мероприятия –– торжественная линейка на площади Победы и празднования в Центральном детском парке им. Горького. В областных, районных центрах и городах республики празднование юбилея запланировано на 19 мая 2007 г.

Праздновать в есть кому. Пионерская организация Беларуси сегодня насчитывает 526 567 детей и подростков (из них 211 391 –– октябрята), в стране –– 3 478 пионерских дружин.

По результатам опроса Всероссийского института общественного мнения пионерия ассоциируется у респондентов прежде всего с такими атрибутами, как горн, пионерский галстук, значки и т. п. (на это указывают 34% опрошенных). Вспоминаются слёты, походы (19%); пионерские лагеря (17%); дисциплина, организованность, ответственность (16%); детство, воспитание, школа (14%), костры, «линейки» (12%); тимуровцы, общественная работа (11%).

В октябре прошлого года Президент Беларуси Александр Лукашенко, встречаясь с лидерами молодежных объединений страны, в том числе Белорусской республиканской пионерской организации и Белорусского комитета молодежных организаций, подчеркнул, что «ни одна сфера белорусского общества не получила такой колоссальной поддержки со стороны государства, как деятельность молодежных организаций». 

Власть лояльна к пионерам, пионеры преданы власти. Раньше к ним обращались с призывом вполне определенным: «Пионер! К борьбе за дело коммунистической партии будь готов!». Теперь он несколько видоизменился и звучит так: «Пионер! К делам на благо Родины, к добру и справедливости будь готов!». Ответ подразумевается все тот же: «Всегда готов!»

Интересная метаморфоза произошла с младшими пионерами, октябрятами (кто не помнит, в СССР также была такая организация младших школьников). Их в Беларуси какое-то время называли наследниками, не уточнив, правда, наследниками чего. Если бы дело происходило в году так 1980-м, можно было бы прочесть это название как «наследники Октября, революции» и так далее. В результате эта неопределенность была ликвидирована в конце прошлого 2006 года на XVII Республиканском слете пионерской организации. Тогда было принято решение о возвращении названия «октябрята». Таким образом, триединство октябрята-пионеры-комсомольцы почти восстановлено. Только комсомольцы называются членами Белорусской республиканской молодежной организации. Как бы все это не было похоже на однажды уже пережитое большинством из представителей среднего поколения, детская общественная жизнь изменилась.

Теперь ребенка не примут без согласия родителей ни в октябрята, ни в пионеры. Он придет к вам и попросит написать заявление, что вы против его вступления не возражаете. На этот счет учительница одной минской школы сказала «Белорусским новостям»: «Большинство детей в моем 7-м классе –– пионеры. Почти все они были наследниками, то есть, как теперь это называется, октябрятами. Мне руководство школы объяснило, что охват детей должен быть максимальным. Я донесла это детям, они –– родителям. Никто в результате не возражал».

При этом, пишет БЕЛТА, «Сегодняшние белорусские пионеры - не просто дети. Они - новаторы,

Наибольшие затруднения вопрос о пионерах вызывает у молодёжи 18-24 лет (45% затруднившихся с ответом, тогда как в других возрастных группах - 8-15%). Самая характерная ассоциация для всех возрастных групп опрошенных - пионерские атрибуты. Воспоминания о детстве, школе более типичны для респондентов 60 лет и старше (21%); ассоциации с походами, пионерскими лагерями - для опрошенных 35-59 лет (20-24%).

первопроходцы, лидеры. Пионер - организатор, творец, друг, товарищ. Он активный и неутомимый, открытый навстречу людям, стремящийся сделать жизнь хоть чуть-чуть чище, краше, добрее».

Между тем за этими высокими фразами, считает минская учительница, мало что есть: «В ежедневной школьной жизни ничего не связано с пионерскими делами, как мы их понимали в советские времена. Не занимаются тимуровской помощью старикам, шефство над младшими не берут. Не проводит обязательных собраний, линеек. Наши дети не носят пионерские галстуки, хотя их купили, как положено, все. Меня устраивает, что нас, учителей, не заставляют заниматься работой в этом направлении, поскольку излишняя политизация школы ни к чему».

Интересны в этой связи результаты опроса Всероссийского института общественного мнения. Только 9% россиян считают, что в наше время в единой детской организации нет необходимости. Полагают, что она нужна, большинство опрошенных –– 85%, из них 40% высказываются за воссоздание пионерской организации, а 45% за создание другой единой детской организации.

Правда, люди хотят от детских организаций не идеологии и не связи с политикой. Половина всех опрошенных главной их задачей считает воспитание бережного отношения к окружающей среде, развитие творческих способностей детей, спортивную подготовку и патриотическое воспитание.

Что бы там ни было, главное отличие сегодняшней ситуации в детском общественном движении Беларуси, по сравнению с прежними временами, –– пионерская организация престала быть монополистом. В Беларуси теперь работают Детское общественное объединение «Ассоциация белорусских гайдов», Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных, Белорусская республиканская скаутская организация.  Соответственно, дети и их родители имеют выбор.