Другие материалы рубрики «Общество»

  1. РИКЗ снова судится с минским репетитором
    Директор РИКЗ убежден, что репетитор Василевский рекламирует себя за счет института и должен заплатить штраф за публикацию заданий репетиционного тестирования…
  2. Где больше власти, там меньше женщин. Дискриминация в высшем образовании
    Гендерное неравенство в сфере высшего образования еще более заметно, чем в целом в Беларуси…


Общество

В Брестской крепости опять стреляют

 

С каждым годом ход времени все дальше отдаляет нас от событий Великой отечественной войны. Все меньше становится ее участников и свидетелей. Трагизм и драматизм тех военных лет по-прежнему ощущается в обществе, но острота восприятия уходит. Выросли новые поколения, знающие войну лишь как художественный образ в литературе и кино. И такое восприятие событий, происходивших шесть с лишним десятков лет назад, будет только крепнуть. В этом, в принципе, нет ничего страшного — естественный процесс. Вместе с уходом военного поколения уходит и их боль.

Брестская крепость. Июнь 2007 г. Фото Василия Семашко

Но останутся символы той войны — камень и металл прочнее человеческой плоти. И эти символы, к которым можно подойти, которые можно потрогать руками, будут жить еще очень долго. Насколько долго? Ровно настолько, насколько обществу они будут интересны.

Интерес можно бережно сохранять, можно подогревать искусственно. Идеальным вариантом видится сочетание таких методов. И сегодня, пожалуй, настало время всерьез подумать над таким сочетанием.

Брестская крепость. Июнь 2007 г. Фото Василия Семашко

По Беларуси разбросано множество — гигантских и совсем небольших — мемориальных комплексов в память о событиях Великой отечественной. Некоторые из них посещаются лишь по праздникам, в других — круглый год людской поток. Подтягивать «отстающих» бессмысленно — такие спокойные тихие места должны быть по определению, а вот не замечать потенциал крупных мемориалов — недальновидно.

Брестская крепость. Июнь 2007 г. Фото Василия Семашко

Хатынь, Брестская крепость, Тростенец, сейчас еще и «Линия Сталина» — это постоянные и весьма популярные точки на туристической карте Беларуси. И в деле сохранения памяти о защитниках отечества туристская направляющая обладает огромным потенциалом.

Брестская крепость. Июнь 2007 г. Фото Василия Семашко

Красноречивый пример — Брестская крепость-герой, где на днях побывал корреспондент «Белорусских новостей».

Валерий ГубаренкоДиректор мемориального комплекса, или «командующий крепостью», как его еще называют, генерал-майор Валерий Губаренко полон планов. Кое-что уже удалось реализовать, но большинство задумок пока по-прежнему в голове или на бумаге.

Развитию на территории Брестской крепости туристической инфраструктуры мешает несовершенное законодательство в этой сфере. Территория мемориала на самом деле огромна и здесь полно вообще неиспользуемых помещений.

А ведь можно было бы из крепости-героя сделать нечто подобное «Линии Сталина» и даже лучше. Тем более, что, в отличие от «Линии Сталина», в Брестской крепости действительно были бои.

При привлечении серьезных инвестиций можно было бы построить гостиницы разных категорий от стиля генеральского люкса для обеспеченных клиентов до солдатской казармы, рассчитанной на студентов — места хватает; кафе и рестораны в армейском стиле, стрелковые тиры, где, помимо стрельбы, можно было бы просто подержать в руках старое боевое оружие.

И все это ни в коей мере не затрагивало бы память защитников крепости.

Напротив, приезжающие сюда туристы могли бы почувствовать ту обстановку, которая была здесь до войны. Валерий Губаренко полностью одобряет такое развитие мемориала.

Брестская крепость. Июнь 2007 г. Фото Василия Семашко

Кстати, до середины 60-х для посетителей музея в Брестской крепости работало оригинальное кафе, оформленное в стиле офицерской столовой, где официантки были одеты в армейскую форму. Почему бы не возродить это сейчас?

Брестская крепость. Июнь 2007 г. Фото Василия Семашко

Пока же директор мемориала делает лишь то, с чем в силах справиться самостоятельно. К примеру, по его инициативе был приведен в порядок 5-й форт, находящийся в четырех километрах от мемориала. На протяжении десятилетий этот форт служил местом дикого отдыха на природе. И лишь недавно его очистили от мусора и убрали со стен оставленные «отдыхающими» надписи. Теперь здесь расположен музей вооружений и фортификации.

С благословления директора мемориала в форте проводятся соревнования по стрейболу (стрельба ведется пластиковыми пулями из копий огнестрельного оружия). Пейнтбол в форте не практикуется из-за того, что краска пейнтбольных пуль пачкает стены.

Брестская крепость. Июнь 2007 г. Фото Василия Семашко

Пользуются большой популярностью и экскурсии по форту — просто поражаешься мощи укреплений и протяженности подземных ходов.

Брестская крепость. Июнь 2007 г. Фото Василия Семашко

Директор мемориала — в прошлом танкист. А это, как говорится, навсегда. Используя свои армейские связи, Валерий Владимирович сумел привезти в крепость немало техники тех лет, пылившейся по военным частям. Так, ему удалось установить в цитадели три танка, а у 5-го форта — несколько пушек. Сейчас Валерий Губаренко мечтает установить хотя бы один немецкий танк.

Брестская крепость. Июнь 2007 г. Фото Василия Семашко

Причем, в Брестской крепости поощряется «лазание» по боевой технике, что очень нравится юным посетителям мемориала. Возможно, в будущем будут открыты люки танки, и под наблюдением специалистов можно будет посидеть в боевых машинах.

А недавно Валерий Губаренко выиграл нелегкое сражение с бобрами. Хвостатые «диверсанты» из сопредельного государства-члена НАТО по водному пути повадились скрытно пробираться на территорию мемориала и поедать белые ивы, украшающие крепость и занесенные в Красную книгу. Милицейское расследование ни к чему не привело. «Диверсантов» смогли вычислить только ученые из Академии наук. Пришлось обматывать стволы деревьев металлической сеткой и маскировать ее краской под цвет коры.

Сейчас в Брестской крепости продолжается начатая еще десять лет назад по инициативе Александра Лукашенко и Бориса Ельцина реконструкция. Средства на нее тогда выделили не только Беларусь и Россия, но и практически все бывшие советские республики. Отказалась помочь только Грузия, хотя на территории крепости похоронен родной брат бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе,

В первую очередь были восстановлены бетонные скульптуры, развалины и обводной канал вокруг комплекса. Помещение музея наконец-то получило нормальное отопление. До этого часть музея вообще не отапливалась, и в холода сотрудники ходили в валенках и ватниках.

Брестская крепость. Июнь 2007 г. Фото Василия Семашко    Брестская крепость. Июнь 2007 г. Фото Василия Семашко

Подновили стоящий в центре крепости стометровый обелиск, символизирующий штык. В частности, были заменены поддерживающие «штык» специальные демпферы-амортизаторы. На очереди — работы по замене болтов, скрепляющих каркас и крепящих титановые листы — обшивку обелиска. Вся эта конструкция весит, между прочим, 620 тонн.

Недавно с территории крепости была выведена воинская часть. Сейчас там заканчивается разбор кирпичных зданий. Одновременно с этим продолжаются работы по восстановлению развалин круговых казарм. Реставрация сводится к восстановлению их внешнего вида, который они имели в 1971 году, когда был создан мемориал.

Брестская крепость. Июнь 2007 г. Фото Василия Семашко

Кстати, сотрудники мемориального комплекса «Брестская крепость» категорически опровергают слухи о том, что исторические надписи на стенах якобы царапали строители, а развалины делали искусственно, подрывая здания и опаливая их огнеметами.

В музее имеются документы, фиксировавшие обнаружение каждой надписи. По поводу же развалин признают, что частично разрушенные постройки были восстановлены и приспособлены под нужды мемориала (относительно свежая кирпичная кладка видна и сейчас), что-то было разобрано местными жителями в трудные послевоенные годы на постройку жилья, что-то пришлось привести в порядок. Но о том, чтобы для создания мемориала взрывали и опаливали, не могло быть и речи. Все делалось открыто и одновременно под очень строгим контролем руководства СССР.

Оценить материал:
Средний балл - 4.20 (всего оценок: 5)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева