Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет 1 апреля: русский тоннель, презервативы по рецепту и смартфон в тесте
    1 апреля многие интернет-ресурсы имеют вполне легальное оправдание той фигне, которую обычно публикуют...
  2. В Могилеве вандалы снова повредили бюст Тарасу Шевченко
    Это уже не вандализм, а проявление сепаратизма, считает глава местного объединения украинцев «Дніпро»…


Общество

Рынок труда в Беларуси вне закона… рынка


В Беларуси сегодня количество вакансий на 13% превышает численность зарегистрированных безработных. В Минске свободных рабочих мест в пять раз больше, чем тех, кто ищет работу. Такие данные официальной статистики привел начальник главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Николай Кохонов.

Впервые количество вакансий, заявленных нанимателями в госслужбу занятости, превысило число безработных в мае текущего года. По словам Николая Кохонова, на 1 сентября в банке данных вакансий страны насчитывалось 54,9 тысячи свободных рабочих мест, а численность безработных составила 48,6 тысячи человек.

Правда, специалист прогнозирует, что в ближайшие месяцы количество вакансий может уменьшиться. Это связано с сезонностью некоторых работ — прежде всего, сельскохозяйственных.

Таким образом, в Беларуси уровень зарегистрированной безработицы составляет 1,1% к численности экономически активного населения (год назад этот показатель равнялся 1,3%).

Среди регионов самый высокий уровень безработицы отмечен в Витебской, Могилевской и Брестской областях — 1,4%. В Гродненской и Гомельской показатель составил 1,3%, в Минской области — 1%. В столице уровень зарегистрированной безработицы традиционно самый низкий среди регионов страны — 0,4% к численности экономически активного населения Минска.

Такие показатели — одни из самых низких в Европе. К примеру, в Германии 8,8% безработных. При этом, сообщает «Дело», уровень безработицы в этой стране без учета сезонных колебаний в августе 2007 года снизился на 0,1%.

Достаточно велико количество безработных в Польше: по официальным данным — порядка 12%. При этом показатель может быть наполовину ниже, считают авторы всепольского социологического исследования на тему жизненного уровня поляков «Социальный диагноз-2007», о чем пишет «Товарищ». В Польше большое количество граждан, по некоторым данным, около миллиона, оформили фиктивное пособие по безработице. Связанные с этим потери госбюджета в 2006 году оцениваются в 3,7 млрд. злотых.

В Украине сегодня, сообщает Кorrespondent, самый низкий уровень безработицы за годы независимости — 7,4% и находится на одном уровне со странами-членами ЕС. При этом показатель зарегистрированной безработицы составляет только 2,1%.

Независимый эксперт, кандидат экономических наук Александр Соснов, который в свое время владел портфелем министра труда Беларуси, считает, что и в нашей стране количество зарегистрированных безработных и тех, кто таковыми является на самом деле, также рознятся: «На мой взгляд, количество безработных в нашей стране составляет около 7% от занятого населения. Мое убеждение основывается на социалогических негосударственных исследованиях».

«Статистика, которую мы имеем, не соответствует международным стандартам, поскольку основана на регистрации тех, кто пришел в службу занятости и стал на учет. Но многие этого не делают», — сказал Александр Соснов в интервью «Белорусским новостям».

В международной практике количество безработных определяется не только исходя из тех, кто стоит на учете, но и в результате социологических опросов. «В Беларуси данные на этот счет не публикуются, общественность ими не владеет», — заметил эксперт.

Не становятся на учет в силу различных причин — кто-то работает за границей, кто-то без оформления трудовых отношений, кто-то по убеждению не хочет работать.

Есть еще одно обстоятельство, влияющее на то, что люди не спешат становиться на учет в службу занятости. Имеется в виду размер пособия по безработице. В развитых странах социальная помощь безработным является частью общего пакета социальной помощи, и в регистрации в службе занятости люди заинтересованы экономически.

Для сравнения: в Германии пособие по безработице — это примерно 60% последнего заработка, платится в зависимости от возраста. Кроме того, предусмотрен ряд социальных льгот для тех, кто лишен работы.

Даже в Украине размер госпомощи безработным в два раза выше, чем у нас — около 282,4 гривны (примерно 56 долларов). Средний размер пособия по безработице в России в августе 2007 года составлял 1787,3 рубля (около 66 долларов).

В Беларуси средний размер пособия по безработице — 46,5 тысячи рублей. Кроме того, что безработный обязан периодически являться в службу занятости, у нас он должен выполнять общественные работы. Так, к оплачиваемым общественным работам за январь-август 2007 года в Минске привлекались 3 322 человека, в том числе 1 678 безработных.

Впрочем, службы занятости не зря едят свой хлеб, и многие безработные с их помощью нашли себе новое место работы. Так, в январе-августе в Минске в центры занятости за содействием в трудоустройстве обратились 22 873 человека. На работу устроены 13 196 человек, из них постоянную — 4 794. На профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации направлены 1 594 безработных.

В целом, безработица — явление вечное. «Она есть и будет всегда при любых экономических и политических условиях организации производства. Кроме прочего, существует понятие фрикционной безработицы — временной незанятости, обусловленной добровольным переходом работника с одной работы на другую», — заметил Александр Соснов.

Основной проблемой этой сферы в Беларуси Александр Соснов считает то, что рынок труда регулируется не столько экономическими законами, сколько мерами административного воздействия. Кроме того, он считает, что исследования на рынке труда у нас достаточно закрыты.

Однако вернемся к информации Минтруда. По словам Николая Кохонова, в Беларуси по-прежнему сохраняется структурный и территориальный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. Так, в целом по стране 80% вакансий предназначены для обладателей рабочих специальностей (год назад было 82,5%).

Некоторый дисбаланс продемонстрировала и Минская ярмарка вакансий, прошедшая 20 сентября, и которую посетило 10 тысяч человек. Как сообщила начальник отдела организации работы по содействию занятости населения Комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Алла Пучко, среди желающих трудоустроиться наиболее популярными были предприятия сферы обслуживания — ресторанного бизнеса и торговли.

Сегодня в столице появилось порядка 20-25 тысяч свободных рабочих мест, каждая четвертая вакансия — строительная. Рабочие требуются также в промышленности, на транспорте, в сфере услуг. По словам специалиста, по итогам ярмарки можно сделать и другие выводы, приятные для ищущих работу. В частности, некоторые предприятия убедились, что им необходимо увеличить заработную плату.

Кроме того, на некоторые специальности в настоящий момент есть спрос, но отсутствует предложение: это монтажники сантехнических систем, слесари-ремонтники, станочники, электромонтеры, маляры по металлу, токари и фрезеровщики 5-6 разрядов, сварщики 4-6 разрядов. «По этим специальностям совсем не было обращений, возможно, таких специалистов надо готовить больше», — сказала Алла Пучко.

В то же время на ярмарку пришло много экономистов, бухгалтеров, юристов, но их услуги оказались невостребованными.

Напомним, в настоящее время на учете в службах занятости Минска состоят 3,9 тысячи человек — 0,4% от населения столицы.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева