Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Почему матери убивают своих детей?
    Криминальная хроника Беларуси: в Минске мать сбросила сына с 12-го этажа, в Бресте мать избила ребенка до смерти, в Лепеле мать задушила новорожденную дочь…
  2. Николай Карпенков: у воров в законе одна идея — грабь награбленное
    Что за процессы происходят в криминальном мире и как им противостоят наши борцы с оргпреступностью?


Общество

Разбитое сердце убивает


Как показывает новое исследование, разбитое сердце может убить. В течение нескольких месяцев после потери любимого человека риск умереть повышается почти пятикратно.

Как следует из обзора новых исследований, посвященных последствиям ухода из жизни одного из супругов, о которых пишет Daily Telegraph, из-за психологических страданий в такой ситуации значительно повышается вероятность скорой кончины и второго супруга. Выяснилось, что для мужчин риск умереть после потери жены повышается на 21%, а для женщин, похоронивших мужа, — на 17%.

У людей, переживших потерю близкого человека, чаще возникают некоторые проблемы со здоровьем и психические расстройства, в том числе депрессия, состояние отчаяния, потеря аппетита и повышенная утомляемость.

Вдовцы особенно подвержены заболеваниям, связанным с чрезмерным употреблением спиртного и стрессом. Во всем мире существует тенденция, что скорее жены, чем мужья, присматривают за здоровьем супруга.

В статье говорится: «Достаточно убедительные данные позволяют заключить, что смертность среди людей, потерявших супруга, в значительно степени связана с так называемым «разбитым сердцем» — комплексом психологических страданий, связанным с потерей близкого человека. Самая высокая смертность среди овдовевших людей наблюдается в первые месяцы после трагического события, с течением времени этот показатель снижается. Те, кто лишился супруга недавно, рискуют умереть больше, чем те, с кем это случилось давно, хотя повышенный показатель смертности, возможно, сохраняется».

Для подготовки этого обзора доктор Маргарет Штрёбе из Утрехтского Университета (Голландия) изучила ряд публикаций. Она пришла к выводу, что, хотя многие люди предпочитают справляться со своим горем без помощи профессионального психолога, они сталкиваются с повышенным риском умереть по ряду причин — от связанных с алкоголем заболеваний до сердечных расстройств, рака легких и самоубийства.

Автор одного исследования обнаружил, что мужчины старше 60 лет после потери жены в три раза чаще совершают самоубийство. Среди женщин из той же возрастной группы подобной тенденции не наблюдается.

В обзоре затрагивается и проблема повышения смертности среди родителей, потерявших детей. Впрочем, доктор Штрёбе указывает, что эта область исследована недостаточно.

Как показывает исследование, проведенное в 2003 году в Дании, смерть детей увеличивает вероятность, что их родители покончат жизнь самоубийством, причем эта вероятность тем выше, чем младше был ребенок, и особенно высока она в первые 30 дней со дня трагедии.

В другом исследовании говорится, что для матерей период повышенного риска умереть естественной или неестественной смертью длится 18 лет, а отцы рискуют погибнуть вскоре после потери ребенка в результате суицида или злоупотребления алкоголем.

В Беларуси такая проблема «разбитых сердец» изучена недостаточно. При этом известно, что количество психических расстройств в нашей стране, как и во всем мире, растет. Если в 2001 году в Беларуси психическое расстройство впервые было выявлено у 40 903 человек, то в 2006 году уже у 60 339. В целом в стране живет около полумиллиона людей с теми или иными психическими расстройствами. Если учесть, что среднестатистическая семья состоит из трех человек, то эта проблема опосредованно касается 1,5-2 миллионов граждан нашей страны.

Проблемы с психическим здоровьем, психологические сложности во всем мире медики советуют переживать не наедине с собой, а обращаться к врачу. Сейчас в Беларуси работает около 1 000 психиатров, 300 наркологов. Это значительно больше, чем, например, онкологов. В стране насчитывается 237 психиатрических кабинетов для взрослых и 73 для детей. Количество психотерапевтических кабинетов увеличилось со 133 в 2003 году до 160 в 2007-м.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева