В Беларуси сохраняется проблема нарушений правил охраны труда

В январе-ноябре нынешнего года в результате несчастных случаев на производстве погибли 210 человек...

В Беларуси люди по-прежнему гибнут на производстве, правда, количество смертей на работе в этом году зафиксировано чуть меньше, чем в прошлом.

Охрана труда: http://www.b-port.comПо данным Министерства труда и социальной защиты, которые приводит БЕЛТА, в январе-ноябре нынешнего года в результате несчастных случаев на производстве погибли 210 человек, что на 13,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основная причина несчастных случаев на производстве — нарушения законодательства о труде и охране труда. В Беларуси за 11 месяцев этого года в связи с такими нарушениями освобождены от работы 307 должностных лиц, из них 289 — за однократное грубое нарушение, повлекшее увечье или смерть других работников. В 2006 году за нарушения требований по охране труда были освобождены от занимаемой должности 545 человек.

Свежий пример — работник могилевского завода «Строммашина» осужден за нарушение правил охраны труда и приговорен к двум годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Бывший начальник цеха допустил к выполнению работ в галтовочном отделении двух рабочих, не имеющих профессии чистильщика металла, отливок изделий и деталей. Они также не обучались вышеперечисленным специальностям и не приходили стажировку. Выполняя установку галтовочного барабана, рабочие упали в приямок. Один из них скончался, второй получил тяжкие телесные повреждения.

В целом за нарушение законодательства о труде за январь-ноябрь 2007 года к уголовной ответственности привлечены 45 человек, сообщили в департаменте государственной инспекции труда Беларуси.

К административной ответственности за январь-ноябрь привлечено 8,1 тыс. должностных лиц. К ним применены штрафные санкции на общую сумму 1 млрд. 172,8 млн. рублей. К административной ответственности также привлечено почти 7,6 тыс. нанимателей, они оштрафованы на 2 млрд. 560,5 млн. рублей. Для сравнения — за весь прошлый год к ответственности было привлечено лишь более трех тысяч должностных лиц.

Дисциплинарные взыскания получили более 3,9 тыс. руководителей, допустивших нарушения законодательства о труде.

Административный ресурс, так широко применяемый в сфере охраны труда, а также различные месячники по охране труда в конкретных отраслях экономики, свое дело устрашения делают. Нормы по охране труда нарушать боятся, но нарушают по-прежнему. Несмотря на то, что это грозит санкциями не только инспекторам по охране труда, но и может привести к временному закрытию производства, а значит и серьезным экономическим потерям.

По оперативным данным Минтруда, в Беларуси из-за нарушений требований охраны труда в январе-ноябре текущего года приостанавливалась или запрещалась работа 38 цехов, 468 производственных участков и 13,6 тысячи единиц станков, машин и другого производственного оборудования, эксплуатация которых создавала угрозу жизни и здоровью работников. По требованию государственных инспекторов труда были отстранены от работы свыше 9,5 тысячи человек.

Охрана труда, требующая материальных и технических затрат, людских ресурсов мало выгодна работодателям, поскольку дает дивиденды не сразу и не в виде очевидных материальных благ. Экономический эффект от применения норм охраны труда сразу вроде как и незаметен. Поэтому-то несчастные случаи на производстве не единичны, и зачастую их причинами становится несоблюдение элементарных норм, чаще всего — со стороны работодателя.

Показательно, что одной из самых травмоопасных в стране остается строительная отрасль. Известно, что только за первые шесть месяцев 2007 года при производстве строительных работ уже погибли 16 человек и 41 травмировался. 1 300 строительных объектов были проверены в ходе месячника охраны труда — выявлено 10 800 нарушений правил и норм по охране труда.

Говоря о несчастных случаях на производстве, нельзя обойти трагедию в деревне Раздяловичи Ганцевичского района. Там, как рассказывали «Белорусские новости», взорвалась котельная, работавшая на твердом топливе. Здание практически полностью было разрушено. На месте погиб 41-летний мужчина, 43-летний и 51-летний получили тяжкие телесные повреждения. Мужчины 24, 26 и 43 лет, которые находились рядом со зданием котельной, получили легкие повреждения и были доставлены в районную больницу.

Трагическая ситуация оказалась, к сожалению, достаточно показательной. Взорвавшаяся котельная была практически новой — отработала только два сезона. Специалисты сделали вывод, что топка осуществлялась при недостатке или вообще при отсутствии воды в котле. С одной стороны это явное нарушение техники безопасности. С другой, очевидно, что чем больше на производстве будет иметь место зависимость от человеческого фактора, тем больше может случиться ошибок, роковых в том числе.

Уже после аварии Энвер Бариев, министр по чрезвычайным ситуациям, отметил: «Для предотвращения подобной ситуации есть простое устройство по контролю герметичности запорной аппаратуры». Однако оснащенность такими устройствами на объектах составляет 27,5%, хотя соответствующие предписания были выданы. Предписания, заметим, не решают проблемы средств, необходимых для покупки и установки устройства.

Возвращаясь к проблеме охраны труда, напомним, что еще летом в первом чтении Палатой представителей принят проект нового закона «Об охране труда».

Со вступлением его в действие трудящиеся будут иметь законное право на необходимые средства индивидуальной защиты при выполнении функций, требующих их применения, на обязательное страхование со стороны нанимателя от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на получение достоверной информации об условиях труда, существующем риске нанесения вреда здоровью и о компенсациях. Теперь у работников появится законная возможность отказаться от работы при возникновении опасности для жизни и здоровья. Будем надеяться, что ситуация с травматизмом на производстве улучшится.

Пока же она такова — с начала года в организациях Беларуси произошло 45 групповых несчастных случаев, в результате которых пострадали 132 работника (из них 35 погибли, 97 тяжело травмированы). Травмы с тяжелым исходом получили 668 работников (на 4,8% меньше, чем за 11 месяцев прошлого года).


  • Анатолий Дрыгин
    Давайте смотреть правде в глаза,ситуация с нарушениями охраны труда не улучшится, потому что не будешь делать то что говарить работодатель уволят,и с этим не надо спорить,и что придумала полата представителей это очередная отмазка, рядовой работник ничем не защищен.