Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Беларусь без крайностей». Минск укрепляет статус региональной переговорной площадки
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...
  2. Помогите детям бороться с артритом
    За считанные недели ювенальный ревматоидный артрит может превратить здорового ребенка в инвалида…


Общество

Коцайте тикеты, белорусы!


Отмена льгот на проезд, ставшая реальностью 17 декабря со вступлением в силу закона «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», коснется огромного числа людей в Беларуси.

Фото photo.bymedia.net

Даже если у большинства из нас не было никаких других льгот со стороны государства, 50-процентной скидкой на проезд многие из нас так или иначе пользовались — пенсионеры, нынешние или вчерашние школьники и студенты. По самым скромным подсчетам, за талончик больше станут платить в Беларуси 4 млн. 247 тысяч человек, из которых около 2 млн. 400 тысяч — пенсионеры, 397 тысяч — студенты, 1 млн. 450 тысяч — школьники.

Не будет льгот на проезд и, например, у милиционеров.

Как сообщили в «Минсктрансе», понятие льготного проезда упраздняется как таковое. Теперь проезд есть или полный, или бесплатный. Напомним, что стоимость проезда в общественном транспорте Минска увеличилась до нынешних 600 рублей в минувшем августе. Предыдущее повышение стоимости проезда в городском пассажирском транспорте столицы было проведено в июне 2005 года, когда с 350 она выросла до 400 руб. Таким образом, чуть более чем за два года стоимость одной поездки в коммунальном транспорте Минска выросла на 250 рублей.

Бесплатный проезд в общественном транспорте сохранен у Героев Беларуси, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, кавалеров орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы; участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц; инвалидов войны; неработающих граждан из числа военнослужащих; инвалидов I и II групп; детей-инвалидов до 18 лет; детей до семи лет; детей-сирот; военнослужащих срочной военной службы, суворовцев и воспитанников воинских частей; лиц, сопровождающих инвалида I группы или ребенка-инвалида до 18 лет.

Все остальные теперь платят по полному тарифу как в городском, так и в пригородном транспорте.

Как же люди будут решать для себя новую проблему? Нина Петровна, пенсионерка, сказала «Белорусским новостям» на этот счет: «Я и до отмены льгот мало куда выезжала, зимой по крайней мере. Теперь же и вовсе буду стараться транспортом не пользоваться. Все же два талончика — это пакет молока. И все же больше меня беспокоит то, что не будет льгот на проезд в пригороде. Ведь все мои путешествия ограничиваются поездкой на дачу».

Такое решение проблемы, как «никуда не ездить», не могут позволить себе школьники, многие из которых добираются в школу на общественном транспорте, и студенты, тем более иногородние. Явно, что многим поездки к родителям теперь придется свести до минимума.

Анекдот в тему

Водитель хиппи в автобусе:
— Пипл, коцайте тикеты. Прокоцанный тикет — клевая отмазка. Непрокацанный тикет — гнилой базар. Непрокоцанный тикет за отмазку не катит.
В указе президента «О некоторых мерах государственной поддержки населения», как предполагалось, должен был быть прописан «четкий, подробный, дебюрократизированный механизм предоставления социальной помощи тем, кому она действительно нужна». Исходя из указа, студенты из малообеспеченных семей могут претендовать на социальное пособие на сумму, которой не хватает до 100% бюджета прожиточного минимума. Для студента БПМ — 197 560 рублей.

Кроме того, отдельный абзац в документе гласит: «Руководители государственных учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, могут оказывать материальную помощь на проезд нуждающимся учащимся и студентам (независимо от предоставления им государственной поддержки в составе семьи в соответствии с пунктом 2 настоящего Указа) в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь».

Таким образом, ответственность частично переложили на учебные заведения. В Белорусском национальном техническом университете, к примеру, решили не ждать президентского указа об адресной помощи. Как сообщило «Еврорадио», БНТУ решил поддержать студентов и приобрел 4 тысячи проездных билетов на последнюю декаду декабря и на весь январь.

Заместитель председателя профкома студентов БНТУ Наталья Конойко сказала на этот счет, что «пока на такую помощь могут рассчитывать только студенты, которые снимают квартиру. В университетский список «бедных» входит значительно больше студентов».

Но пример БНТУ, по большому счету, — исключение из правил. Для большинства вузов вопрос, где взять деньги на выплату компенсаций, остается открытым.

А пока пенсионеры, учащиеся и студенты адаптируются к новым условиям, транспортники принимают дополнительные меры контроля.

Начальник отдела контроля городских перевозок филиала «Агентство КУП «Минсктранс» Анатолий Демидович в интервью «Белорусским новостям» напомнил, что право на контроль оплаты проезда имеет каждый водитель общественного транспорта. При этом Анатолий Демидович заметил: «Мы осуществляем контроль оплаты на территории Минска и его пригорода, привлекая сотрудников наших троллейбусных и автобусных парков. Таким образом, количество ревизоров постоянно увеличивается. Хочется заметить, что работать в этом направлении мы начали не сегодня, а давно».

Группы контролеров работают в каждом микрорайоне столицы. В обычный день на маршруты выходит 30-40 бригад контролеров. «Сегодня их количество увеличилось в два раза», — заметил специалист, добавив, что количество контролеров на транспорте будет увеличиваться и далее. Также станет больше кондукторов-контролеров, работающих непосредственно в салоне транспортного средства.

Комментируя по просьбе «Белорусских новостей» проблему безбилетников в общественном транспорте столицы, Анатолий Демидович не согласился с мнением, что в Минске слишком много «зайцев»: «В наземном транспорте мы ежедневно перевозим 1 млн. 200 человек. При этом в Минске ежемесячно привлекается к ответственности за попытку бесплатного проезда около 8 500 человек». Таким образом, работа кондукторов и контролеров является достаточно затратной для «Минсктранса». Тем не менее, там считают, что «обязаны донести билетную продукцию до потребителя». Поэтому, говорит, Анатолий Демидович, и продают талончики не только на остановочных пунктах, но и в транспорте как водители, так и кондукторы: «Штраф для нас не является самоцелью. Это, скорее, мера воспитания».

В «Минсктрансе» опасаются, что с отменой льготного проезда количество желающих проехаться бесплатно, увеличится, но при этом надеются, что число безбилетников вырастет не резко. «По моему мнению, минчане достаточно законопослушные люди, и большинство проезд все же оплачивает», — считает Анатолий Демидович.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева