Задержание адвоката Зельцера в Минске может быть связано с «делом Березовского»

Зельцер был моим клиентом по этому нашумевшему делу «Инкомбанка». На процесс в Нью-Йорк приезжал даже глава банка Виноградов...

Задержание в Минске известного американского адвоката, эксперта по борьбе с отмыванием денег Эмануила Зельцера может быть связано с «делом Березовского», считает гражданин США судебный переводчик Валерий Щукин, клиентом которого был Зельцер.

Эмманиул Зельцер выступал экспертом в телепередачах«Мы давно знакомы с Зельцером, и мне известно со слов самого Зельцера, что он был тесно связан с Борисом Березовским. Возможно, его задержание связано с этим», — рассказал Щукин РИА «Новости».

Как «Белорусские новости» сообщали ранее, Зельцер был задержан по прилете в Минск 12 марта вместе с его секретарем российской гражданкой Владленой Функ (Блузковой). Обвинение ему пока не предъявлено, однако некоторые СМИ сообщают, что он был задержан КГБ по запросу российских правоохранительных органов.

Березовский в настоящее время проживает в Великобритании, где получил статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, против которого в РФ возбуждено несколько уголовных дел, но положительного ответа до сих пор не получили. Березовский заочно приговорен в России к шести годам лишения свободы по «делу «Аэрофлота».

Щукин полагает, что поводом для ареста также может быть и некогда нашумевшее «дело «Инкомбанка», который обвинял Зельцера в хищении 40 миллионов долларов.

«Зельцер был моим клиентом по этому нашумевшему делу «Инкомбанка». На процесс в Нью-Йорк приезжал даже глава «Инкомбанка» Виноградов, однако долго тянувшееся дело в итоге закончилось ничем: банк обанкротился в результате кризиса 1998 года», — сказал Щукин.

«Как я помню, в результате пятидневных слушаний весьма опытный федеральный судья окончательно запутался в тонкостях финансовых сделок этого банка», — отметил переводчик.

Зельцер также был клиентом Щукина в деле о предполагаемом отмывании денег через Bank of New York, когда работал в группе адвокатов, представлявших интересы банка.

Уроженец бывшего Советского Союза Зельцер эмигрировал из Советского Союза в середине 1970-х годов. Он известен в России и США, в частности, как эксперт по борьбе с финансовыми преступлениями на пространстве бывшего СССР. Зельцер какое-то время представлял интересы бывшего управделами президента России госсекретаря Союзного государства России и Беларуси Павла Бородина.

В посольстве России подтверждают, что гражданка России Владлена Функ (Блузкова), прибывшая в Минск вместе с Зельцером, была задержана и находится в следственном изоляторе КГБ.

Марк Зельцер, брат задержанного, обратился в посольство Беларуси в Вашингтоне с просьбой о выдаче визы для приезда в Минск. Он очень беспокоится о состоянии здоровья брата.