Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: государство прикололось
    Кто бы мог подумать, что государство возьмет на вооружение шутки белорусов о новых сборах и налогах...
  2. Нового ректора ЕГУ выбрали или назначили?
    Многие преподаватели и студенты ЕГУ критически отнеслись к избранию американца Дэвида Поллика ректором Европейского гуманитарного университета...


Общество

В Беларуси сделали вторую пересадку печени


Через двенадцать дней после первой в истории белорусской медицины операции по пересадке печени 15 апреля в Минске была проведена вторая, сообщает БЕЛТА.

Олег РуммоОперацию по трансплантации печени провела та же бригада хирургов, что и в первый раз — под руководством заместителя главврача 9-й больницы по хирургической работе, кандидата медицинских наук Олега Руммо.

Первая операция проводилась ночью. Причина простая — именно в это время появился донорский орган. Умерший человек, кстати, спас не только жизнь 31-летнему Сергею Станиславчику, имевшему в анамнезе цирроз печени, но также и двум другим людям, которым пересадили почки.

Как сообщил Олег Руммо в интервью БелаПАН, трансплантация печени считается в хирургии одной из самых сложных операций. Это объясняется, во-первых, тем, что печень — орган, чрезвычайно высоко снабжаемый кровью. Во-вторых, само расположение печени в организме является, по словам хирурга, «наименее удачным для оперирования».

По самым скромным оценкам, потребность Беларуси в трансплантациях печени составляет не менее 100 операций в год. В данный момент в листе ожидания по пересадке печени — еще 36 человек. При этом в целом потребность в таких операциях гораздо больше. Только в 2007 году от цирроза печени в Беларуси умерли более 2,5 тысячи пациентов. Пересадка печени многих из них могла бы спасти.

Вообще же к операции по пересадке печени готовятся сразу несколько человек. Например, на проведение первой, сообщил «Медицинский вестник», было 8 кандидатов-больных (по двое каждой группы крови). Печень для пересадки должна быть не только здоровой, но и подходить реципиенту по группе крови, по резус-фактору. Донор и реципиент также должны «совпасть» по росту и весу. Таким образом, когда появился необходимый донорский орган, тогда сделали пересадку.

Теперь можно определенно сказать, что Сергею повезло. Цирроз печени в терминальной стадии с органной дисфункцией (печень перестала синтезировать белки, развилась тяжелая анемия, серьезные нарушения газообмена и т. д.), два кровотечения не оставляли шансов выжить без пересадки.

Теперь состояние пациента стабильное, однако, медики опасаются давать прогнозы. От реакции отторжения никто не застрахован.

Самый тяжелый этап, заметил доктор Руммо, — удаление печени. У больного она весила 6 кг, была очень плотно сращена с диафрагмой. Без печени пациент находился в течение 1 часа 20 минут. Сложность в том, что во время агепатического (без печени) периода в организме больного накапливаются продукты жизнедеятельности клеток, которые не обезвреживаются, расстраивается гомеостаз. Плюс ко всему, токсины и метаболиты, консервирующие вещества, которые есть в новой печени, устремляются в кровь.

Несмотря на все сложности, медики, как видим, уже дважды справились с непростой задачей. Их успех в какой-то степени подталкивает чиновников к дальнейшим действиям по созданию Центра трансплантологии.

Как сообщала пресс-служба президента 10 апреля по итогам встречи Александра Лукашенко с врачами, выполнившими первую операцию по трансплантации печени, сдача первого пускового комплекса Республиканского научно-практического центра трансплантологии планируется на конец 2008 года, а в июле 2009 года он сможет принять первых пациентов. Центр будет построен на базе 9-й клинической больницы и обойдется в 92 млрд. рублей.

По информации заместителя премьер-министра Александра Косинца, для центра уже закуплена часть оборудования, которая и позволила провести операцию по пересадке печени.

Ранее планировалось сдать центр к концу 2009 года. Как заявил Александр Лукашенко, перенос сроков не должен вызвать удорожания строительства.

Но остаются другие вопросы. Например, как будет функционировать 9-я больница в период перманентного ремонта и переоснащения? Прошедшие операции по пересадке печени, как известно, проводились во время реконструкции 5 из 7 блоков больницы. Не получится ли так, что за созданием престижного центра, который необходим (кто бы спорил!), на второй план отойдут проблемы и нужды других отделений? Однако там ведь также лежат больные, которым врачи спасают жизни.

Известно, что открытие центра позволит проводить ежегодно 150-200 операций по трансплантации органов и тканей.

В 2007 году трансплантация костного мозга и клеток крови спасла жизнь 79 больным. В подобной пересадке нуждается еще около 30 человек. В 2007 году было выполнено 40 операций по пересадке почки, за первый квартал 2008 года — 20. Вместе с тем, в листе ожидания пересадки этого органа находится более 400 больных.

Сейчас врачи готовятся к трансплантации поджелудочной железы и кишечника. В 2009 году планируется провести первую операцию по трансплантации сердца. Здесь возникает еще один вопрос — доживут ли до этого те, кто остро нуждается в ней уже сегодня и кому могут сделать операцию в Европе, где операция по пересадке органа стоит свыше 100 тыс. евро, а порой достигает 250 тыс. евро.

В Беларуси сегодня, как минимум, два человека остро нуждаются в срочной пересадке сердца, невозможной сейчас в нашей стране.

Антон Добросельский«Белорусские новости» рассказывали про Антона Добросельского — мальчика с большим сердцем, которому готовы сделать необходимую операцию в Германии. В январе этого года комиссия Минздрава по направлению граждан Республики Беларусь на консультацию или лечение за пределы страны приняла решение: направление на лечение за рубеж Антона считать нецелесообразным.

Операция стоит очень дорого. Даже если все родственники Антона продадут все, что у них есть, им не собрать необходимой суммы. С разрешения Министерства здравоохранения открыт благотворительный счет для сбора средств на лечение Антона.

Еще один остро нуждающийся — 23-летний Михаил Ларин, которому имплантированы искусственные желудочки сердца (сердечные насосы с запрограммированной частотой сокращений). Семья Михаила собирает средства для дальнейшего лечения, сообщает официальный сайт Республиканского научно-практического центра «Кардиология».

Жизненное пространство пациента ограничено теперь длиной магистралей, соединяющих искусственные желудочки сердца с аппаратом управления и слежения за их работой.

После пересадки сердца в Беларуси сделают попытку пересадить легкое и несколько органов одновременно. Кроме того, Беларусь планирует вступить в европейскую ассоциацию трансплантологов, где на безвозмездной основе проводится обмен донорскими органами.

Оценить материал:
Средний балл - 2.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева