Экологи Беларуси и России призывают отказаться от строительства АЭС

 

В открытом заявлении, обнародованном на "Белорусском зеленом портале" российские и белорусские экологи призвали власти Беларуси отказаться от строительства АЭС и разработать альтернативные варианты энергоснабжения страны, пишет БелаПАН.

Под заявлением подписались член оргкомитета движения "Ученые за безъядерную Беларусь" Марина Богданович, сопредседатель движения Георгий Лепин и сопредседатель экологической группы "Экозащита!" из Москвы Владимир Сливяк.

Экологи также призвали российское правительство прекратить практику финансирования опасных ядерных проектов за рубежом. "Нельзя развивать собственную промышленность ценой увеличения экологических проблем и риска ядерного распространения в соседних странах", — говорится в заявлении.
Его авторы обращают внимание на то, что на территории Беларуси отсутствует подходящее место для могильника ядерных отходов, а вывоз таких отходов в Россию приведет к эскалации напряженности между двумя народами. Так, россияне выступают категорически против ввоза радиоактивных отходов из-за рубежа.

Подписавшие заявление считают, что строительство АЭС не может быть оправдано экономически. "Атомные станции строятся исключительно по политическим соображениям и являются огромной нагрузкой на бюджет любой небольшой страны", — утверждают они. Так, стоимость возведения одного атомного реактора российского производства уже доходит до 2,5 млрд. евро. Кроме того, экологи напоминают о вероятности повторения крупных аварий с расплавлением активной зоны АЭС.

Экологи отмечают, что в соответствии с различными опросами общественного мнения население Беларуси негативно настроено по отношению к АЭС. Более того, зафиксирован ряд нарушений ратифицированной в 1999 году Орхусской конвенции: граждане Беларуси не участвовали на ранних этапах в обсуждении и принятии решения о строительстве АЭС.

Как сообщила М.Богданович, в ближайших планах активистов движения "Ученые за безъядерную Беларусь" — организация в Минске 29 сентября выставки, посвященной 51-годовщине радиационной аварии на заводе "Маяк" в Челябинске (Россия). 9 октября представители движения примут участие в заседании круглого стола по обсуждению рисков, связанных со строительством АЭС, в Вильнюсе (Литва). Она подчеркнула, что основная цель деятельности движения — расспространение информации о радиационной угрозе.


  • "Экологи Беларуси и России призывают отказаться от строительства АЭС" Это не экологи.
  • "Уже сейчас имеются соответствующие технологии. Необходима только небольшая доводка их и активные усилия по внедрению в массовое производство. Основой новой энергетики должны стать установки по производству электроэнергии, использующие низкосортные и относительно низкосортные (прошу извинения у специалистов за столь произвольную терминологию, неизбежную в популярном изложении) угли. Запасы этих углей в единицах условного топлива не менее, чем в 3 раза превышают соответствующие запасы нефти и газа вместе взятых."
  • [quote="hlopets33"]Основой новой энергетики должны стать установки по производству электроэнергии, использующие низкосортные и относительно низкосортные (...) угли. [/quote] А как быть с их зольностью и выбросами твердых веществ? Да и квоту Беларуси не удастся продавать;)))
  • [quote="Collega"]А как быть с их зольностью и выбросами твердых веществ? Да и квоту Беларуси не удастся продавать;)))[/quote] эти технологии, оказывается, очень эффективные... это не старые электростанции на угле... потом потепление не связано с CO2... подписание киотского протокола было ошибкой, на которую америка не поддалась...
  • [quote="hlopets33"]эти технологии, оказывается, очень эффективные... это не старые электростанции на угле...[/quote] Нам бы что попроще, на торфе например:) [quote="hlopets33"]подписание киотского протокола было ошибкой, на которую америка не поддалась...[/quote] Дык, скока же платить надо было бы! Япония тоже вроде бы не подписала. А Беларуси выгодно.
  • [quote="Collega"]Нам бы что попроще, на торфе например:)[/quote] торф, вон, тоже упоминается... В ближайшее время с объективной неизбежностью произойдут фундаментальные изменения в стратегии мировой энергетики. Такой прогноз делает и.о. директора Института физико-технических проблем металлургии с специального машиностроения. По заявлению Л. Максимова в ходе проходившей международной конференции в Москве, "Энергетика и общество" в мировой энергетике новую особо важную перспективу получают большие планетарные запасы угля, включая самые низкосортные бурые угли, а также горючие сланцы, торф и тд., в том числе и особо ценных металлов.
  • я в этом не цямлю, что это за технологии... просто вычитал недавно... надо гуглить: "технологии, низкосортные угли, энергетика"... но дело в том, что бюрократические правительственные аппараты стран недостаточно гибкие для принятия новшеств... а время не ждет... кризис надвигается...
  • [quote="Йопта Забанен"]Это не экологи.[/quote] ага... это нато мешает строить аэс. угадал я полёт твоей мысли?