Другие материалы рубрики «Общество»

  1. ‏Байнет шутит: у весны не женское лицо
    Погода в Беларуси располагает не только к проведению шествий и митингов, но и создает на улицах крайнее разнообразие в одежде прохожих...
  2. Жители Лоева оставили потомкам подборку статей о XXIII съезде КПСС
    Послание потомкам 50-летней давности найдено при реконструкции стелы на центральной площади райцентра…


Общество

Беларусь вчера. Фантомас во главе юстиции БССР?

Беларусь вчера «Белорусские новости» продолжают публикацию серии очерков Сергея Крапивина, посвященных 90-й годовщине создания БССР, образованной 1 января 1919 года. Сегодня эта дата, вопреки историческим реалиям, считается точкой отсчета белорусской государственности…

Опубликовано ранее:
Беларусь вчера. Подписанная территория
Беларусь вчера. Подписанная территория-2
Беларусь вчера. Операция «Буфет-ЧИК»
Беларусь вчера. Почему члены первого правительства БССР прибыли в Минск разными поездами
Беларусь вчера. Человек с ружьем и мешком


Современный чиновный Минск очень любит казенно-ведомственные юбилеи. Что ж, людей понять можно: надо отыскивать поводы для праздников, приказов о самопремировании и корпоративных вечеринок.

Порой забавно выглядят обоснования для исчисления очередного «летия» (нынче у нас обвал 90-летних юбилеев) — это когда в качестве отправной точки берется какое-нибудь событие из года 1919-го или близкая дата плюс-минус два года.

То есть, до большевиков у нас ничего не существовало. На месте Беларуси было некое нуль-пространство.

Вот, например, в начале марта 2008 года еду я по главному проспекту столицы и вижу в районе площади Победы праздничную растяжку «Нотариату Беларуси 90 лет». Любопытно, как определили эту дату?.. За справкой обращаюсь к официальным разъяснительным документам Министерства юстиции Республики Беларусь и читаю следующее:

«Точкой отсчета начала деятельности нотариата нашей Республики явилось издание Декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 7 марта 1918 г. № 2 «О суде», в соответствии с ним на территории нового, молодого государства возобновили работу нотариусы. <…> В этой связи, 14 марта 2008 г. в городе Минске Министерством юстиции Республики Беларусь будут проведены торжественной мероприятия, посвященные юбилейной дате».

Но разве до революции в Минске не работали представители этой замечательной профессии?..

Вижу сборную команду минских нотариусов образца 1913 года: статский советник Евфимий Филиппович Ильяшевич, коллежский асессор Иван Казимирович Боричевский, титулярный советник Евгений Эдуардович Малиновский и корнет запаса Андрей Николаевич Щербачев. Обиженными призраками явились они на торжественное заседание в Минюсте 14 марта 2008 года и выстроились перед президиумом: наградите и нас знаком «Ганаровы работнiк юстыцыi Беларусi», премируйте в размере десяти базовых величин каждого…

Еще в 2002 году многих в Минске удивила помпезность, с которой отмечалось 80-летие прокуратуры. Но разве до 1922 года у нас не было прокуроров?.. Увы, такая, похоже, имеется в современной Беларуси установка: то, что было до Советов, «не считается», потому что «не наше».

О, ханжество!

«Не считается», например, прокурор Минского окружного суда И.И.Бибиков, который после расстрела в Минске демонстрации 18 октября 1905 года (Курловский расстрел) ездил в Петербург с протестом министру юстиции, за что поплатился собственной должностью.

Но зато прокуроры из расстрельных троек времен ежовщины, прокуроры, которые за двадцать минут опоздания на работу сажали в тюрьму кормящих матерей, работниц фабрики «Коммунарка», — эти прокуроры «наши». Надо свято помнить, что 26 июня 1922 г. третья сессия ЦИК БССР наконец-то учредила государственную прокуратуру (правда, не самостоятельную, а в составе наркомата юстиции), и теперь это повод иметь в июне профессиональный праздник, писать приказы о самонаграждениях.

Сравним: в Генеральной прокуратуре современной России история ведомства официально ведется с давних дореволюционных времен. В почетном Мраморном зале здания прокуратуры на улице Большая Дмитровка вывешены портреты всех 35 генерал-прокуроров Российского государства по 1917 год.

(Вопрос по теме. Интересно, как решают проблему исчисления ведомственных юбилеев, допустим, белорусские стоматологи? По той же «методике» считают, что до 1919 года в Беларуси зубы не лечили? Или все же осмеливаются вспоминать широко известную до революции минскую зубоврачебную школу?..)

Ладно, чего уж там, понятно и так: стоматолог, пожарный или пчеловод — люди вне политики. А вот юрист-прокурор — олицетворение власти. Но если портрет «царского» прокурора Бибикова не решаются выставить в почетной галерее белорусских юристов, то кем-то же эта галерея должна начинаться!
Логика юбилеев, о которых сказано выше, подсказывает, что первым в пантеоне государственных мужей-юристов должен находиться первый министр юстиции Советской Белоруссии (или как тогда называли эту должность «член правительства по юстиции»). Но кто этот человек? Где в канун 90-летия БССР можно увидеть его портрет?

А нигде. Биографических материалов не хватило даже на крошечную персональную статью в подробнейшей «Энцыклапедыi гiсторыi Беларусi». Фантастическая фигура среди членов Временного рабоче-крестьянского советского правительства Белоруссии января 1919 года! Даже директор Национального архива В.Д.Селеменев — ученый-историк, наиболее авторитетный наш специалист по персоналиям, не смог обнаружить каких-либо существенных служебно-биографических подробностей, касающихся этого министра. Вот лишь справка:

«Кваченюк Александр Иванович, член правительства по юстиции. Биографических сведений не обнаружено. В декабре 1918 г. находился в распоряжении минской белорусской секции РКП(б). На заседании 25.12.1918 г. в Москве его кандидатура предложена на должность члена Временного правительства по иностранным делам. В фонде 811 «Наркомат юстиции Литбел», хранящемся в НАРБ, имеется требовательная ведомость на выдачу жалованья членам коллегии Московского центрального комитета юстиции, командированным в Комиссариат юстиции БССР с 1 по 15 января 1919 г., где значится А.И.Кваченюк. В ГАРФ документов о его работе в Наркомюсте РСФСР не выявлено. В феврале 1919 г. Кваченюк был командирован ЦБ КП(б)Б для постановки советской и партийной работы в Речицкий уезд.

В книге Б.С.Утевского «Воспоминания юриста» (М., 1989) даются сведения, основанные на сообщении в минской газете, о том, что Петроградский уголовный розыск устанавливает местонахождение авантюриста Кваченюка, обманным путем проникавшего на работу в советские учреждения и растратившего крупную сумму денег. В июне 1919 г. Утевский встретил Кваченюка на совещании заведующих губернскими отделами юстиции Украины. После того он был арестован и препровожден в Петроград.

На просьбу НАРБ подтвердить данные сведения из архивов ГУВД Леноблгорисполкомов, ЦГАОР г. Ленинграда и Центрального архива высших органов власти и управления Украины получены отрицательные ответы».

Ну и ну. «Фантомас» во главе юстиции Советской Белоруссии…

Займемся обывательским зубоскальством? Мол, какой министр был — такое и правительство. Или даже так: какой министр — такая и провозглашенная 1 января 1919 года республика?.. Все гораздо сложнее.

О судьбах прочих белорусских наркомов расскажем далее.

Окончание

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева