Квартплату могут поднять еще раз «по просьбе» МВФ?

Коммунальщики обещают, что в ближайшее время стоимость квартплаты не увеличится. Подорожает только вода — до 1,5 тысяч рублей за 1 кубометр…

 

В ближайшее время стоимость квартплаты не увеличится, обещает жителям Беларуси Министерство жилищно-коммунального хозяйства. И в это хочется верить, ведь недавний рост тарифов на услуги ЖКХ население еще даже не успело как следует оценить — тарифы поднялись с 1 января, и «потяжелевшие» в среднем на 10 долларов жировки мы получим только в феврале.

В 2008 году, напомним, квартплата увеличивалась дважды и выросла в среднем на 9,1 доллара: на 5 долларов увеличились суммы в жировках в январе и еще на 4,1 доллара — в мае.

Комментируя то, майское, повышение министр экономики Николай Зайченко уверял, что рост квартплаты поддерживался опережающим ростом доходов населения, что привело к несколько парадоксальной ситуации — «доля расходов семьи на оплату услуг ЖКХ не увеличилась, а уменьшилась».

Понятно, что сегодня повторения такой ситуации невозможно — тарифы выросли, а рубль обесценился. Однако многое зависит от ракурса, под которым можно рассматривать проблему. Например, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Ляпунов на пресс-конференции 29 января сказал, что в этом месяце удельный вес расходов на оплату услуг ЖКХ для семьи из трех человек (при двух работающих и получающих заработную плату в размере среднереспубликанской), проживающей в стандартной двухкомнатной квартире (48 кв.м), составил 8,3%. В январе 2008 года этот показатель был 9%.

По словам Геннадия Ляпунова, сравнение этого показателя с некоторыми другими странами — в пользу Беларуси. Уровень затрат на оплату услуг ЖКХ в среднестатистических семьях в России составляет от 13,4% до 24%, в Украине — 9,3%, в Молдове — 11,9%, в Литве — 24,8%, в Финляндии — 28,7%.

Первый замминистра также подтвердил информацию о том, что Международный валютный фонд одним из условий предоставления нашей стране кредита назвал сокращение перекрестного субсидирования при оплате услуг ЖКХ. «Есть такой пункт. И меры по сокращению субсидирования принимаются», — отметил Геннадий Ляпунов.

Комментируя создавшуюся ситуацию, экономист Леонид Злотников заметил, что одним из условий предоставления кредита МВФ является доведение доли оплаты коммунальных услуг населением до 100%. Он напомнил, что ранее доля покрытия расходов ЖКХ населением была примерно 50%, а после повышения цен на газ в 2007 и 2008 годах — примерно 30%.

До конца прошлого года этот уровень составлял 34%. По расчетам Министерства жилищно-коммунального хозяйства, на 2009 год предусматривается, что население будет возмещать 32% затрат на оказание услуг ЖКХ. В то же время Геннадий Ляпунов отметил, что по увеличению доли возмещения населением оплаты услуг Беларусь отстает от программы развития ЖКХ. Согласно документу, в 2010 году население должно возмещать 80% стоимости жилищно-коммунальных услуг.

«Стране нужны кредиты, поскольку положение складывается сложное, и решение о повышении тарифов говорит о том, что власти рассчитывают на получение кредита МВФ», — отметил Л.Злотников По его мнению, «у государства больше нет финансовых ресурсов, чтобы платить за население за ЖКХ».

«Государству необходимо отдавать внешние долги, платить зарплату, а оно теряет свои финансовые позиции, — отметил экономист. — Такое положение может подлиться довольно долго».

Министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Владимир Белохвостов в конце 2008 года заверял население, что ему не стоит опасаться увеличения тарифов на ЖКХ в будущем до каких-то нереальных пределов. «Конечно, такого не произойдет», — говорил он. В перспективе, по словам министра, максимальная доля оплаты ЖКУ в совокупном доходе семьи из двух неработающих пенсионеров определена на уровне 20% для городских жителей и 15% — для сельских. Выше него тарифы подниматься не будут.

С кем не будут церемониться, так это с гражданами, не установившими приборы учета воды. С 1 мая 2009 года такие граждане будут платить за водоснабжение в 2,5 раза больше. Для них цена за 1 кубометр воды возрастет до 1,5 тысячи рублей.

Есть в Министерстве ЖХК еще одна прогрессивная идея — ввести для населения оплату за «лишние метры» по тарифам субъектов хозяйствования, зарегистрированных в жилищном фонде. С 1 января этого года частные унитарные предприятия оплачивают 50% стоимости услуг ЖКХ, если они зарегистрированы в своей квартире в качестве субъекта хозяйствования (для остальных граждан — 29,8%).

По словам Геннадия Ляпунова, этот вопрос пока находится «в стадии расчетов». «В министерстве много документов прорабатывается, но это не означает, что они будут приняты», — сказал чиновник.

Нет определенности и с вероятным очередным повышением тарифов на услуги ЖКХ. «Пока этот вопрос не обсуждается. С 1 января 2009 года тарифы на услуги ЖКХ повышены, а что будет дальше — будем исходить из стоимости на энергоносители», — заключил Геннадий Ляпунов.


  • Опять этот МВФ...Что за организация такая? Стоит ли перед ней так унижаться за занюханные 2,8 млрд. долларов США? Раньше мы их посылали подальше, даже публично высказывались по поводу "жулья из МВФ", а теперь...Что-то неладно в Датском королевстве. И опять же, где наши ученые? Ведь была поставлена задача уже давно - альтернативные и местные виды топлива! Нужно строго спросить и проверить, как исполняются распоряжения главы государства? Каково процентное соотношение прогрессивных источников энергии к морально устаревшим нефти и газу? Ну хотя бы за 2008 год...
  • «Государству необходимо отдавать внешние долги, платить зарплату, а оно теряет свои финансовые позиции, — отметил экономист. — Такое положение может подлиться довольно долго». -------------------------------------------------------------------------------- а кто же их сделал? население? фен-шуй не помогает?,так не пора ли как в том анекдоте про бордель-" девок пора менять?"
  • Ох быстрее б что-ли. А то заждались!
  • А вот интересно, если в условиях кризиса перейти к житью в землянках, как после войны, какова будет ставка налога на недвижимость?