Сектантство в Беларуси собственного производства

Первым признаком того, что ваш близкий человек стал добычей сектантов, является его изменившееся поведение — как правило, в лучшую сторону…

 

В Беларуси секты живут и здравствуют. При этом большая их часть возникает непосредственно в Беларуси, то-есть собственного производства. Эксперты при этом подчеркивают, что белорусам не хватает настороженности относительно сект.

То, что в последние два десятилетия секты и культы приходили в Беларусь исключительно из США и Западной Европы, опровергает руководитель Информационно-консультативного центра им. Иосифа Волоцкого при Белорусском Экзархате, доктор теологии Венского университета Владимир Мартинович. Вывод делается на основе исследований, которые проводились на протяжении последних 12 лет белорусскими учеными, сообщает агентство «Интерфакс-Запад».

Согласно результатам исследований, «большая часть всех мигрировавших на территорию Беларуси новых религиозных движений возникло не в странах Запада, а в бывших республиках Советского Союза. Согласно имеющимся данным, 45% от выборочной совокупности сект и культов, действующих в стране, возникает в Беларуси, 25% — в странах СССР, 18,5% — в странах Европы и Америки и 11,5% — в Азии».

Среди новых религиозных движений больше всего в Беларуси созданных в России, в два раза меньше мигрируют американские движения, на 3-м месте среди стран-«экспортеров» сект и культов находится Индия, на 4-м — Украина, затем идут Германия, Япония, Дания, Корея и другие страны.

Владимир Мартинович отметил, что в настоящее время в Беларуси «доминируют оккультно-мистические культы, на втором месте находятся центры целительства, экстрасенсорики, магии и колдовства, на третьем — восточные секты, культы, на четвертом — христианские». При этом учитывается не степень распространенности, а количество независимых друг от друга центров, относящихся к тому или иному типу сект и культов.

Широкий резонанс в Беларуси истории о жертвах сект получают, как правило, если дело касается наших сограждан, попавших в секту за границей. Информация о 24-летнем белорусе, студенте медицинского факультета, который организовал секту, в деятельность которой было вовлечено более 60 человек, стала, скорее, исключением. В данном случае следственные органы возбудили уголовное дело по статье «организация объединения, посягающего на личность и права граждан, и участие в нем».

Белорусы были в числе пензенских затворников, которые в ноябре 2007 года в количестве 35 человек ушли жить в пещеру в ожидании конца света. Они укрылись в подземном убежище в селе Никольском Пензенской области. Люди собирались оставаться там до мая, когда, по их мнению, конец света и должен был наступить.

Из секты «Ашрам Шамбала», отделение которой находилось под Новосибирском, в октябре прошлого года освободили несовершеннолетнюю минчанку. Девушка числилась в белорусском розыске как пропавшая без вести, но в секте в течение года находилась по собственной воле.

Очень распространены на территории Беларуси центры экстрасенсорики, целительства, магии и колдовства. Чтобы каким-то образом остановить поток информации об оккультных верованиях, в Беларуси запретили рекламу магов, экстрасенсов и гадалок. В сентябре вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам рекламы».

Однако во многих случаях изменилась лишь форма подачи рекламы, а содержание услуг осталось прежним. Ранее в рекламе, например, писали: «Астрологи Мастера ТАРО. Сделайте себя счастливым». Теперь зазывают клиентов таким текстом: «Опытные психологи. Мы всегда рады вам помочь!».

Или еще метаморфоза — был «дежурный парапсихолог», стал «дежурный психолог». Если ранее предлагали, кроме анализа проблем еще и «снятие негативных воздействий (порча, сглаз, приворот и другое), теперь все это названо психологической помощью. Таким образом, различные центры, оказывающие психологические услуги, находят возможность выживать на рынке. Быстро сориентировавшись в ситуации, сегодня они работают так же, как работали и вчера.

Правда, 19 февраля вступает в действие декрет №23 «О лицензировании деятельности по оказанию психологической помощи», изданный президентом Беларуси 19 декабря. Специальные разрешения на осуществление психологической помощи будет выдавать Министерство здравоохранения.

Возвращаясь к исследованию, заметим, что в нем также развеян миф о том, что по прошествии 90-х годов, являвшихся основным периодом проникновения на территорию страны сект и культов, процесс появления нетрадиционных религиозных течений прекратился. Процесс возникновения и миграции новых сект, культов, клиентурных культов в стране никогда не прекращался. Каждый год в Беларуси возникает около 15 новых сект и культов. Центр им. Иосифа Волоцкого приводит следующие данные: в стране существует 398 организаций новых религиозных движении; около 260 человек называют себя целителями, гадалками, экстрасенсами, колдунами, магами.

И все это далеко не безобидно.

«Попадание в секты является своеобразным индикатором личного и семейного благополучия, а также семейного воспитания. По моим наблюдениям, в секту уходят скорее не для чего-то, а от чего-то. В первую очередь на такой поступок толкают нелады в семье. Именно там необходимо вырабатывать здоровую настороженность против сект», — сказал в интервью «Белорусским новостям» психолог Андрей Метельский.

Секты — это не только религиозные группы, но и различные финансовые пирамиды, объединяющие людей с целью обогащения, а в результате грабящие их. Всем им свойственна специальная «промывка мозгов», результатом чего является нарушение психики, говорит собеседник «Белорусских новостей». Под «промывкой мозгов» он подразумевает то, что в сектах с помощью специальных, достаточно действенных методик, человека лишают ранее приобретенных человеческих ценностей и прививают новые. Человек лишается прежних убеждений относительно себя, семьи, мира. При этом «ему насильно вдалбливаются те убеждения, которые устраивают руководителей секты».

Андрей Метельский говорит: «Вербовщики культа чаще всего обращаются к тем, кто находится в непривычном, неустойчивом или неприятном социальном и психологическом положении. Это могут быть люди на отдыхе (отпуск, путешествие, места развлечений), студенты вузов (особенно первый и последний годы учебы), пожилые люди (недавно ставшие пенсионерами или оказавшиеся в длительном одиночестве), наивные подростки с их кризисом самоопределения, любой человек, переживающий какой-то стресс (болезнь, смерть близких, развод), мигранты, беженцы, безработные. Многие из этих людей испытывают потребность в дружественности, сердечности и ищут установления связей».

Особую группу риска составляют личности, занятые интенсивными духовными поисками, стремящиеся к «полной и абсолютной Истине» (часто понимаемой как простые и однозначные ответы на сложные вопросы), а также индивиды с художественным складом мышления. Эта группа частично совпадает с категорией лиц, которых на Западе называют «true believers» («истинно верующие») и которые характеризуются преобладанием внешнего локуса контроля в поведении и сознании.

При этом А.Метельский подчеркивает, что при определенном стечении обстоятельств жертвой манипулирования со стороны деструктивных культов может оказаться, хотя бы и ненадолго, любой человек, особенно, если он сам или его семья обладает какими-то денежными средствами.

Психолог подчеркивает, что хотя конкретная тактика вербовки различается, определенные общие черты у вербовщиков есть всегда:

• это самый дружественный человек, какого вы когда-либо встречали;

• это человек, СЛИШКОМ заинтересованный в том, что и вам, как он выяснил, нравится делать;

• тот, кто осыпает вас комплиментами и похвалами и хладнокровно оценивает, что с вас можно взять: энтузиазм, энергию, физическую или интеллектуальную силу, деньги, квартиру и т. п.;

• тот, у кого есть ответы на все вопросы.

Андрей Метельский считает, что признаками того, что ваш близкий человек стал добычей сектантов, является, прежде всего, изменившееся поведение, как правило, в лучшую сторону: «Если ваш сын выпивал и покуривал, и вдруг стал резко порицать табак и выпивку, и при этом к нему заходят друзья, чтобы побеседовать о «вечном», это должно насторожить».

Сектантство — одна из самых сложных зависимостей в психологии, заметил Андрей Метельский. Работа с людьми, которые выходят из сект, достаточно трудная и требует длительного времени. Как правило, она ведется не только с человеком, который ушел из секты (что очень редко, чаще его оттуда «вытаскивают» родственники), но и, прежде всего, с семьей: «Только семейная терапия может помочь в данном случае».

Во времена кризиса сектантство, считает психолог, может повести себя по-разному. «С одной стороны, общественные потрясения могут привести к тому, что появится большее количество уязвимых людей, готовых искать себя в сектах. С другой, сектантство временно может притихнуть, потому что во времена финансовых сложностей из людей будет труднее вытянуть деньги», — заключил собеседник «Белорусских новостей».