Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Россия и Беларусь готовятся создать новый ЗРК
    Организации российского ВПК все чаще хотят использовать научно-технический потенциал предприятий белорусского оборонного комплекса...
  2. В alma mater президента Беларуси объединяют факультеты и сокращают преподавателей
    В Могилевском государственном университете им. Кулешова уже не первый год недобирают студентов...


Общество

Женский крест белорусок порой слишком тяжел

 

Приближается 8 марта, и общество фокусирует внимание на женщинах. Пока еще не пошли косяком букеты и конфеты, а также отдавание должного — мол, вы так же прекрасны, как пришедшая весна. И наша попытка представить свое видение жизни белоруски не будет выглядеть бестактностью среди моря мужского старания сделать ее более приятной хотя бы на один день.

Кто они, женщины года?

Всегда любопытно узнать о женщинах, которые успешны в Беларуси. Имена 10 победительниц, по версии Белорусского союза женщин, были названы 3 марта Минске. На протяжении 2008 года во всех районных и областных женских организациях проходило обсуждение кандидатур претенденток на это почетное звание, сообщает БЕЛТА.

В номинации «За лидерство и успешное руководство» победила директор ОАО «Ошмянский мясокомбинат» Тамара Филиппович, «За активную общественную деятельность» — приемный родитель отдела образования Гомельского райисполкома, председатель Ассоциации приемных родителей Регина Карпезо, «За развитие женского движения» — ректор женского института «Энвила» Лариса Черепанова, «За благотворительность и милосердие» — генеральный директор ООО «Лагуна», член президиума Брестской городской организации «БСЖ» Наталья Ильницкая, «За высокий профессионализм» — директор ОАО «Витебская бройлерная фабрика», член Совета Республики Анна Шарейко, «За достижения в воспитании детей» — руководитель-воспитатель детского дома семейного типа Мядельского райотдела образования Жанна Ковальская, «За женское мужество» — председатель ОО «Республиканская ассоциация членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане, «Память и долг» Людмила Адамова. Победительницей в номинации «За вклад в духовно-нравственное возрождение общества» стала настоятельница Гродненского Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря игуменья Гавриила, «За верность и преданность профессии» — гендиректор ОАО «Лента» Нина Петрова, «За достижения в сельскохозяйственном производстве» — Татьяна Куделко.

Женщин неохотно допускают в сферу принятия решений

И хотя среди дам, отмеченных Белорусским союзом женщин, много руководителей, это в Беларуси скорее исключение, нежели правило. Женщин в Беларуси неохотно допускают в сферу принятия решений.

При этом высокий уровень образования вполне позволяет белорусским женщинам претендовать на ведущие роли в обществе. Тем не менее, в Беларуси среди руководителей организаций преобладают мужчины (54,6%), среди служащих — женщины (73,3%).

Среди руководителей высшего звена женщин можно пересчитать на пальцах одной руки. Говоря об Олимпе власти, нельзя не вспомнить карьеру Натальи Петкевич, первого заместителя главы Администрации президента. В Беларуси одна женщина-министр — Анна Дейко, возглавляющая Министерство по налогам и сборам.

Чтобы шире представить картину женского присутствия в сфере принятия решений, заметим, что в исполнительных органах власти Беларуси представительство женщин составляет в среднем 16,1%. В двух странах — Финляндии и Норвегии — более половины министерских портфелей отданы женщинам (58% и 55,6% соответственно). За ними в списке следуют Швеция (47,6% женщин-министров), Франция (46,7%), ЮАР (44,8%) и Испания (43,8%). В Беларуси хорошие показатели присутствия женщин в парламенте, однако, это, что называется, тема для другого разговора.

У нас как достижение гендерного равенства в обществе преподносится, например, то, что в Полк милиции специального назначения в Минске зачислено 5 девушек.

При этом, что интересно, публично большинство мужчин не говорят о том, что женщина, мол, не способна на руководящую работу. Например, председатель ФПБ Леонид Козик на открытии праздничного концерта в зале Республиканского дворца культуры профсоюзов заметил, что женщины-руководители зачастую принимают более продуманные и взвешенные решения, чем мужчины.

Ржавчина патриархальности и женский крест

И все же наше общество покрыто ржавчиной патриархальности. Например, тот же Леонид Козик считает, что только женщины вселяют уверенность в мужей и друзей, если у них возникают проблемы, только женщины создают и поддерживают домашний очаг, семью, только они могут найти слова, которые успокоят ребенка.

С учетом приближающегося праздника комплиментарность таких заявлений уместна, но современная женщина все же рассчитывает не на теплые слова раз в год, а на сотрудничество в семье и распределение обязанностей. Однако проблема в том, как неоднократно отмечали различные специалисты, что в Беларуси у женщин элементарно не хватает прав на гендерное равенство. Касается это и семьи в том числе. Для достижения высот карьеры и создания нормальной семьи в современной Беларуси, как и много лет назад, женщине необходимо приложить несоизмеримо больше усилий, чем мужчине.

Если переводить на бытовой язык, то можно перечислить следующие простые вещи, не являющиеся подспорьем в карьере, из которых состоит жизнь матери семейства. Беременность — у большинства не очень хорошее самочувствие, у всех живот и неудобства, больничный за два месяца до родов. Декретный отпуск — три года пробыть дома для многих современных женщин — роскошь. Далее детский сад и опять больничные. Чем раньше ребенок пошел в сад, тем их больше. Кто плавал, тот знает, что много больничных — это не периодическое отсутствие женщины на работе, это периодическое присутствие, пока ребенок, что называется, перерастет инфекции. Конечно, у некоторых есть бабушки, у более-менее состоятельных — няни. У большинства же — только проблемы.

Исполнительный директор ОО «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин» Ирина Альховка так определяет ситуацию: «У меня такое чувство, что мы топчемся на одном месте, борясь скорее с последствиями неравенства, нежели с первопричинами. Женщина сегодня, как и много лет назад, несет двойную нагрузку. Она трудится как на работе, так и в семье. У нас до сих пор недооценивается ведение домашнего хозяйства, в том числе самой женщиной. Это, скорее всего, воспринимается как женская доля, женский крест. В результате мужчины активно не вовлекаются в выполнение и распределение семейных обязанностей».

И не надо убеждать нас, что так было и будет всегда. Современная женщина в это уже не верит и знает — во многих странах, в том числе и соседних с Беларусью, материнство не противоречит карьере. Вспомните хотя бы начало карьеры испанского министра обороны Карме Чакон, которая принимала смотр войск в 37 лет и была при этом на 7-м месяце беременности.

И все же, самое страшное — насилие в отношении женщин, в семье прежде всего. Согласно социсследованию, четыре из пяти женщин Беларуси в возрасте от 18 до 60 лет подвергаются психологическому насилию в семье. Каждая четвертая — физическому насилию. 22,4% женщин испытывают экономическое и 13,1% — сексуальное насилие со стороны мужа или постоянного партнера. Из года в год увеличивается число изнасилований женщин.

В целом, большинство потерпевших в семейно-бытовой сфере — женщины. За 10 месяцев 2008 года в сфере семейно-бытовых отношений зарегистрировано более 2 500 преступлений, потерпевшими в которых стали 1 830 женщин, что составляет 72%. Каждое третье убийство и каждое третье тяжкое телесное повреждение совершается в семье.

Женщинам платят меньше, чем мужчинам

Сколько бы нас не ориентировали на то, что домашний очаг без женского внимания погаснет, а вернее на то, что неплохо бы и огонь там поддерживать, и на работу успеть сбегать, платить женщинам, как мужчинам не хотят. Для Беларуси остается актуальной проблема равной оплаты равного труда: женщины получают на 10-15% меньше мужчин.

Пенсия женщин меньше (пусть пока в связи с уравниловкой в размере пенсий незначительно), чем у мужчин, потому что именно женщины в большинстве случаев уходят в декретные отпуска. Как правило, именно мать не работает, когда ее ребенок болеет. Это автоматически снижает ее средний заработок и ведет к меньшей пенсии, чем она могла бы иметь, работая без перерывов.

Проблема неравенства в оплате труда характерна для многих стран, и в Беларуси не следует ожидать скорого улучшения ситуации.

По данным Евростата, пишет сайт «Моя зарплата», недоплачивают дамам во всем мире. Вот некоторые факты, характерные и для Беларуси:
• Средняя разница в зарплате мужчин и женщин по миру составляет 15,6%. В Европе, Океании и Латинской Америке она немного меньше, чем в Азии и Африке.

• Получение женщиной высшего образования не обязательно приводит к уменьшению разрыва в зарплате. Тем не менее, исследование показало, что уровень полученного женщиной образования все-таки влияет на эту разницу.

• Разрыв в зарплате мужчин и женщин традиционно больше в профессиях, которые считаются «женскими» — сфера здравоохранения, образования, социальная. В то время как в традиционно «мужских» профессиях эта разница меньше.

• Особенно значительное отличие наблюдается в таких отраслях, как горнодобывающая промышленность, сфера обслуживания и финансовый сектор.

• Общественное управление, общественная деятельность и оказание индивидуальных услуг показывают наименьшую разницу в зарплатах между мужчинами и женщинами.

Долгая жизнь — всем бедам назло

Одно из немногих неоспоримых преимуществ женщин перед мужчинами — продолжительность жизни. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет в нашей стране 69,4 года: у мужчин — 63,6, женщин — 75,4 года. Понятно, что важную роль здесь играет меньшая распространенность вредных привычек среди женщин в сравнении с мужчинами, большая подвижность (ведь столько всего надо успеть), более внимательное отношение к сбоям в организме (кто вырастит детей, если со мной что-нибудь случится?). Медики даже имеют на этот счет еще так называемую «гипотезу бабушки», объясняющую женское долгожительство тем, что, вырастив детей, женщина имеет сверхзадачу вырастить внуков. Правда, эта теория опровергается некоторыми геронтологами, пишут «Медвести».

Жить долго — хорошо, но при этом плохо, когда старость одинока и бедна, как это случается у многих женщин. Часто это случается от того, что, сделав в молодости акцент на семью и успехи супруга, женщины не могут реализоваться и достичь самостоятельного финансового благополучия. Умирает же среднестатистический мужчина раньше среднестатистической женщины. Если муж не оставляет жене какого-то особого наследства, то, чаще всего, вдова остается на бобах.

Таким образом, расставлять приоритеты в жизни, учитывая свои интересы, лучше смолоду.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Не, не к футбольной))). Скорее - как к подготовительной группе детского сада. Что с них возьмешь, с детей - глупые. Ну пусть себе, забавляются, лишь бы родители не плакали)))).
  • :))) Ха, классно получилось - мадам по отношению к правительству (это как по отношению к футбольной команде)
  • Петкевич - мадам. Во всяком случае ведет себя именно так к какому-то непонятному правительству...И зачем эта структура? Они даже вертикалью власти не являются. Ну всякие там Сидорские, Сямашки, Кобяковы...Непонятно, что они вообще делают! Так, пацаны собрались в песочнице расковырять дерьмо песика - партнера Президента по тренировкам в хоккей в Дроздах (согласно интерью, данному Караулову).
  • Да-а, спасибо. Так Сидорский у нас вообще кто...или что, что бы им рулила Петкевич? Ксати, а Петкевич - мадам?
  • Не передергивайте. Начальник отдела не принимает управленческих решений хотя бы в силу того, что его никто не спрашивает. И почему это у Вас руководителей отделов женщин в два раза больше, чем мужчин??? Могу открыть маленький секрет - везде так, даже на пресловутом РУП "Беларуськалий". Вот к чему эта статейка была? А речь я вел о женщинах-руководителях совершенно другого калибра. Что бы было более понятно - приведу еще пример. Мадам Петкевич: на заседании президиума Совмина: "А что конкретно сделано по борьбе с незаконным оборотом табачных изделий?" Сидорский, как мальчик: "Ну-у...нами принято постановление номер такой-то от такого-то числа...." Петкевич, перебивая: "Что-о-о..? Какое постановление? Разве это документ? В этой стране существуют только такие по настоящему действенные документы как декреты, указы и директивы Президента!" Занавес...история реальная.
  • Почему отдельная, та же самая. У нас из пятнадцати основных отделов женщины руководят десятью. И ничего, прекрасно работают. Правда директор, его замы и главный инженер - мужчины.