Другие материалы рубрики «Общество»

  1. День Воли-2015. Онлайн-репортаж
    25 марта демократическая общественность Беларуси отмечает 97-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики...
  2. День Воли. Как это было в 90-х, 2000-х и сейчас
    Naviny.by проанализировали акции оппозиции на 25 марта по количеству участников и задержанных, начиная с 90-х годов...


Общество

Свой праздник женщины посвятили проблемам мужчин


В Беларуси в этом году начнется реализация проекта «Воспитание осознанного отцовства». По словам заместителя председателя Белорусского союза женщин (БСЖ) Регины Давидович, проект будет осуществлен при поддержке женского института «Энвила» и партнеров из Швеции. Любопытно, что о намерении заняться проблемами мужчин женщины заявили в канун своего праздника.

Фото www.shunk.ru
Фото www.shunk.ru
Как отметила Р.Давидович, необходимость проведения кампании по воспитанию осознанного отцовства связана с потребностью общества в пересмотре роли мужчин в воспитании ребенка, начиная с его рождения. Сегодня в Беларуси, как и в других постсоветских странах, считает представитель женской организации, роль отца в семье — «символическая и не требует от мужчины постоянного участия в заботе о детях и их воспитании».

«Папа в семье — это не только добытчик,
— считает Р.Давидович. — Нужно, чтобы мужчина почувствовал еще до рождения своего ребенка, что на его плечах не меньшая ответственность, чем у женщины. Что он должен разделить обязанности по уходу за ребенком вместе со своей женой».

На первом заседании Белорусского союза женщин в этом году также было принято решение о проведении в Беларуси Дня отца. «Мы 10 лет ждали, что наши мужчины разозлятся, что у нас есть День матери, и учредят свой праздник, — призналась представительница БСЖ. — Но они так и не разозлились, и мы решили им помочь».

День отца в рамках программ по обеспечению гендерного равноправия введен в обиход в большинстве европейских странах. По мнению Р.Давидович, Беларусь не должна быть исключением в этом вопросе.

Для достижения гендерного равенства Белорусский союз женщин проводит также тренинги и семинары для женщин, призванные воспитывать в них дух лидерства, раскрыть таланты и помочь самореализации не только как жен и матерей, но и в качестве успешной личности, которая может на равных конкурировать с мужчинами в любой сфере деятельности.

Однако любое действие начинается с головы, и достижение гендерного равноправия невозможно без осознания самими женщинами потребности в этом, без отхода от стереотипа, что главное для женщины — быть женой и матерью.

Кандидат психологических наук, доцент БГПУ им. Танка Надежда Цыркун высказала «Белорусским новостям» мнение, что невозможность достижения гендерного равноправия в Беларуси связана с очень сильным патриархальным менталитетом общества.

«По моим наблюдениям, государство делает очень много в этом направлении: принимаются законы, разрабатываются нормативные документы, приняли уже третий Национальный план по гендерному равенству, — говорит Н.Цыркун. — Но менталитет у белорусов не вышел, по-моему, еще из 10-го века. Очень мощные патриархальные устои в нашем обществе, в том числе и у тех людей, кто ответственен за реализацию этого гендерного плана. Сколько бы не приходилось упоминать об этом плане, заметила, что это всегда вызывает резкую обиду у мужчин. Как будто бы говоря об этом, мы хотим отнять то, что, как они считают, принадлежит неотъемлемо только мужчинам. Не могут они пережить, что отнимут у них власть или деньги».

Согласна с этим и председатель общественного объединения «Белорусская женская лига» Нина Стужинская. В интервью «Белорусским новостям» она отметила: чтобы гендерное равенство стало реальностью, государство должно воплощать идеи о нем не только на бумаге, но и на практике.

«Чтобы гендер был реальной вещью, достаточно осязаемым явлением, понятным и жизнеспособным, должны быть силы — носители этой структуры, живые и жизнеспособные, вооруженные этим знанием, информацией, энтузиазмом, — пояснила Н.Стужинская. — Гендер — прекрасное средство для изменения мира к лучшему. Для изменения патриархального сознания, патриархального уклада, для изменения роли женщины и мужчины в обществе, для демократизации страны. Но тогда необходимо вести постоянную работу для поддержания процесса в жизнеспособном состоянии. Просто в воздухе это не может висеть. На это должны быть деньги. Вот, к примеру, приняли Национальный план по гендерному равенству в Беларуси. Но, насколько мне известно, этот план не подкреплен ресурсами, т.е. нет соответствующей статьи в бюджете, нет соответствующего указа о выделяемых на этот план материальных ресурсах. Так о чем можно говорить дальше?»

Говоря о том, как прекрасно быть женщиной, и какой это потрясающий весенний праздник — 8 Марта, многие сегодня почему-то не вспоминают о том, что задумывался он как международный день борьбы женщин за свои права. И в этом его главный смысл.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева