Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Беларусь без крайностей». Евразийское шоу и загадки от президента
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...
  2. В Беларуси преобладает «кухонный» расизм
    Если вы не замечаете расовую дискриминацию в стране — это не значит, что ее нет…


Общество

«Европа могла бы стать пространством, свободным от смертной казни, если бы не Беларусь»


Каждый год 24 марта представители правозащитной организации «Международная амнистия» (МА) представляют доклад о количестве вынесенных смертных приговоров и приведенных в исполнение казней по всему миру. Сегодня с докладом о мировых тенденциях в 2008 году по вопросу смертной казни международные правозащитники познакомили белорусских журналистов.

Никола Дакворт. Фото photo.bymedia.netКак отметила в своем выступлении директор региональной программы МА по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт, в прошлом году в 25 странах мира были казнены не менее 2 390 человек. Большая часть смертных приговоров была приведена в исполнение в странах Азии, 11 из которых по-прежнему не отказались от применения исключительной меры наказания. Это — Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Индонезия, Китай, Малайзия, Монголия, Пакистан, Северная Корея, Сингапур и Япония. Причем, в Китае казнили не менее 1 718 человек, что составляет три четверти всех смертных приговоров в мире.

Однако эксперты полагают, что количество казненных может быть значительно больше, т.к. информация о вынесении и исполнении смертных приговоров считается в Китае государственной тайной.

На втором месте по числу приведенных в исполнение смертных приговоров стоят страны Ближнего Востока и Северной Африки. Особую обеспокоенность правозащитников вызывает тот факт, что, к примеру, в Иране по-прежнему казнят путем избиения камнями или через повешение. В этой стране в 2008 году казнили 346 человек, в том числе 8 несовершеннолетних. А в Саудовской Аравии, где смертную казнь приводят в исполнение публично путем отрубания головы (в некоторых случаях с последующим распятием тела), за прошлый год были казнены 102 человека.

Также на пресс-конференции в Минске был представлен доклад «Международной амнистии» о ситуации с применением смертной казни в Беларуси. Правозащитники в очередной раз напомнили, что Беларусь остается единственной страной в Европе и на всем постсоветском пространстве, где продолжает применяться исключительная мера наказания. В этой связи представители влиятельной правозащитной организации призвали белорусские власти безотлагательно ввести мораторий на вынесение и исполнение смертных приговоров в качестве первого шага на пути к полной отмене смертной казни.

По неофициальной статистике, которую представили правозащитники, в нашей стране с 1991 года было вынесено не менее 400 смертных приговоров. В прошлом году в Беларуси было вынесено и приведено в исполнение, как минимум, четыре смертных приговора. Для сравнения, в странах Африки к югу от Сахары (этот регион считается одним из проблемных) за этот же период были приведены в исполнение два смертных приговора, в то время как к исключительной мере наказания приговорено было не менее 362 человек.

Хэза Макгилл Эксперт по Беларуси «Международной амнистии» Хэза Макгилл особо подчеркнула, что смертная казнь напрямую связана с необратимостью исправить ошибку в случае вынесения такого приговора. Например, в Великобритании, как сообщила правозащитница, недавно был освобожден заключенный, который отсидел в тюрьме 27 лет по несправедливому обвинению. Впоследствии дело было пересмотрено, и его невиновность в совершении преступления была доказана.

Ошибки случаются в любой системе. Беларусь в этом плане не исключение. Справедливость работы судебной системы нашей страны и вовсе вызывает у международных экспертов большие сомнения. Взять хотя бы тот факт, что смертные приговоры в большинстве случаев выносятся Верховным судом Беларуси, который является одновременно первой и последней инстанцией. Поэтому осужденные и их адвокаты не имеют возможности обжаловать приговор.

Кроме того, нарекания правозащитников вызывает также то, что применение высшей меры наказания в нашей стране усугубляется многочисленными изъянами в системе уголовного судопроизводства. По словам Х.Макгилл, у них имеются убедительные доказательства того, что представители правоохранительных органов прибегают к запугиванию и насилию, а также применяют другие виды жестокого обращения с целью получения необходимых им показаний.

«Я встречалась с двумя молодыми парнями в Могилевской области, которые были арестованы по подозрению в убийстве целой семьи, — рассказала эксперт МА. — Один из них рассказал мне, что он был подвергнут сильному давлению со стороны милиции. Сокамерники избивали его в течение трех дней с определенной целью, после чего он сделал признательное показание».

Свое беспокойство правозащитники высказывают и по поводу закрытости и секретности всего, связано со смертной казнью в Беларуси.

«Европа могла бы стать пространством, свободным от смертной казни, если бы не Беларусь, где высшая мера наказания окружена завесой секретности», — подчеркнула Н.Дакворт.

Видео. «Международная амнистия»: применение смертной казни в Беларуси усугубляется многочисленными изъянами в системе уголовного судопроизводства
Вынесение смертельных приговоров проходит, как правило, в закрытом режиме, и общественность не может проконтролировать ход судебного заседания.

Кроме того, осужденных и их родственников не уведомляют о дате приведения приговора в исполнение, а родным и близким не выдают тело и не сообщают о месте захоронения.

Такая практика нашла свое критическое отражение в решении Комитета по правам человека ООН, который в 2003 году назвал смертную казнь в Беларуси — пытками для родственников казненных. Комитет ООН призвал нашу страну пересмотреть подобную практику, однако Беларусь это решение проигнорировала, отметила Х.Макгилл.

Международные правозащитники готовы работать с белорусскими властями и уже не однажды призывали их сесть за стол переговоров. При подготовке нынешнего визита в Минск представители МА обращались в Администрацию президента с просьбой организовать встречу для обсуждения вопроса о возможной отмене смертной казни. «В Администрации нам ответили, что у них нет времени, чтобы с нами встречаться», — сообщила Х.Макгилл.

Также правозащитники в октябре прошлого года обращались в МВД Беларуси с просьбой организовать встречу с министром внутренних дел Владимиром Наумовым и предоставить статистику по смертным казням. Однако, ответа ни на первое, ни на второе обращение они так и не получили.

23 марта представители МА встретились с чиновниками Министерства юстиции и Министерства иностранных дел. «Мы плодотворно обсудили некоторые вопросы. Однако из обсуждения стало понятно, что ряд вопросов, на которые мы хотели получить ответы, находятся вне компетенции Минюста. Они находятся в ведении МВД, которое не хочет с нами встречаться», — отметила эксперт по Беларуси.

Н.Дакворт в интервью «Белорусским новостям» подчеркнула, что с белорусскими властями сложно решать вопрос по отмене смертной казни, впрочем, как и многие другие вопросы. «Однако Беларусь не может игнорировать международные стандарты, т.к. имеет ряд обязанностей по выполнению законов или рекомендаций, поскольку является членом определенных международных организаций. Поэтому белорусское правительство не имеет право отказаться что-либо делать только в силу своего нежелания, игнорируя принятые в мировой практике нормы. Если Беларусь планирует вернуть себе членство в Совете Европы, то она обязана отказаться от вынесения смертных приговоров», — отметила Никола Дакворт.

Видео. «Международная амнистия»: с 1991 года в Беларуси было казнено не менее 400 человек
Напомним, что председатель Конституционного суда Петр Миклашевич на пресс-конференции 11 марта заявил, что в Беларуси в соответствии с Конституцией вопрос об отмене смертной казни может быть решен только на референдуме.

Директор региональной программы МА Н.Дакворт заявила, что вопрос об отмене смертной казни вполне может быть решен и посредством референдума, но для этого необходимо провести ряд процедур.

«Референдум имеет основание для проведения только после того, как люди, которые на нем голосуют, имеют полную информацию по тому или иному вопросу, — сказала Н.Дакворт. — Это значит, что белорусское правительство обязано предоставить для публичного обсуждения статистику по смертным приговорам и казням, все цифры и факты».

Именно незнание всех аспектов проблемы смертной казни может стать «камнем преткновения» при голосовании за ее отмену на референдуме. Часто это связано с убежденностью людей в том, что вынесение смертных приговоров напрямую связано с уменьшением роста преступности. Но подтверждение в статистических данных многих странах такое мнение не находит.

Как рассказал председатель Белорусского Хельсинского комитета Олег Гулак, к примеру, в Литве, где смертная казнь была отменена в 1995 году, начиная с 1994 года наблюдается снижение количества убийств. По мнению правозащитника, этот факт говорит о том, что увеличение или уменьшения числа преступлений скорее может быть связано с экономическими условиями, нежели с применением смертной казни, которая вовсе не является сдерживающим фактором для преступников.

Среди мероприятий, которые будут проводить белорусские правозащитники в рамках кампании по отмене смертной казни в нашей стране, в том числе и изучение опыта соседних стран в этом вопросе. Например, как изменилась статистика по количеству совершаемых преступлений до отмены смертной казни и после.

Эксперт МА Х.Макгилл предположила, что в Беларуси серьезно обсуждать проблему применения исключительной меры наказания мешает отсутствие информации, в первую очередь, в государственных масс-медиа, которые имеют большое влияние на общественное мнение в силу своей массовости и прогосударственной политики. Стоит отметить, что на пресс-конференцию не пришел ни один представитель государственных СМИ, несмотря на то, что приглашения и пресс-релизы были разосланы всем без исключения.

Представители «Международной амнистии» 25 марта продолжат обсуждения вопроса об отмене смертной казни в Офисе ОБСЕ в Минске.

«Мы будем обсуждать проблему отмены вынесения смертных приговоров в Офисе ОБСЕ, потому что эта европейская структура также заинтересована в решении данной проблемы, — отметила в интервью «Белорусским новостям» Н.Дакворт. — В частности, мы обсудим, как можно убедить белорусские власти стать более открытыми по отношению к нам, правозащитникам, в решении данного вопроса. Еще один момент: мы надеемся при помощи Офиса ОБСЕ в Минске провести фестиваль фильмов на тему смертной казни. Это мероприятие будет крайне полезно для налаживания общественных дебатов. Люди смогут увидеть примеры из правоприменительной практики других стран, и это сможет повлиять на их отношение к отмене смертной казни в положительную сторону».

31 марта белорусский вопрос по ведению моратория на смертную казнь или полной ее отмене будет поднят и в Европарламенте. С докладом по ситуации в Беларуси в Брюсселе выступит эксперт «Международной амнистии» Хэза Макгилл.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева