Другие материалы рубрики «Общество»

  1. От налога не уйдешь. Государство закрывает законодательные дыры для тунеядцев
    Если граждане думают о том, как обойти требования декрета, то и государство не спит в шапку...
  2. Тунеядцев не выпустят за границу
    Представители разных ведомств прокомментировали декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества»...


Общество

Белорусским СМИ не хватает свободной конкуренции


Накануне Дня печати в студии ток-шоу «Ответный ход» на Первом канале говорили о свободе слова и качестве белорусских СМИ. Это был редкий случай, когда собрались вместе чиновники, представители журналисткой братии и международных организаций. Правда, многие руководители негосударственных СМИ на встречу идти отказались — не разглядели в ней смысла.

Наталья Петкевич на открытии выставки СМИ в Беларуси
5 мая в Минске открылась международная выставка «СМИ в Беларуси». В церемонии открытия приняла участие и первый заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич, курирующая вопросы идеологии.

Белорусские СМИ находятся в неравных условиях

Руководитель офиса ОБСЕ в Минске Ханс-Йохен Шмидт указал на проблему распространения негосударственных средств массовой информации: «Я думаю, что было бы политически целесообразно предоставить одинаковые условия для свободной конкуренции газет, в том числе в смысле доступа к системе распространения». Он обратился к первому заместителю министра информации Лилии Ананич с вопросом: «Почему вы боялись дать всем газетам одинаковый доступ к системе распространения? По-моему, это не совсем оправданно».

Лилия Ананич сказала на этот счет, что слово «боялись» здесь не подходит, речь может идти только об отношениях субъектов хозяйствования.

Учредитель и главный редактор еженедельника «Обозреватель» Сергей Атрощенко, продолжая тему, сказал, что он «вынужден бороться за подписчика, иначе у меня не будет тиража, не будет прибыли». И происходит эта борьба в неравных условиях с государственными СМИ.

У Мининформации другая позиция. Подчеркнув, что структура информационного поля Беларуси динамично развивается, Лилия Ананич сообщила, что в 1993 году в Беларуси было 620 печатных изданий, а на протяжении последних трех лет — 1300-1400 изданий. С начала перерегистрации СМИ в соответствии с новым законом зарегистрировали 17 новых изданий, из которых только три государственных. «Негосударственный сектор пополняется, можно сказать, ежедневно. Это хорошая тенденция, это означает, что существует интерес к информации. Сегодня газеты не только средство распространения информации, но и серьезный сегмент бизнеса», — заметила она.

Чтобы быть популярным, надо писать как «Советская Белоруссия»

И все же читателю нужны, прежде всего, интересные СМИ, считает генеральный директор БЕЛТА Дмитрий Жук. Он высказал мнение, что для потребителей информации гораздо важнее не то, государственное или негосударственное издание ее распространяет, а то, насколько она интересна.

Подобной точки зрения придерживается и депутат Палаты представителей Евгений Мельников: «Я постоянно покупаю «Народную волю», «Советскую Белоруссию», «Аргументы и факты», «Комсомольскую правду» и вижу, какая газета наиболее интересна. Если журналисты будут писать так, как пишут в «Советской Белоруссии», она будет популярной, что бы ей не приписывали. Если же будут писать так, как пишет теперь «Народная воля», ее люди не будут выписывать, потому что она отражает узкие интересы группы людей, а не общества».

Депутат уверен, что «никакой нажим не может заставить выписать ту или иную газету. Люди, по его словам, за качество выписывают «Советскую Белоруссию», «Рэспубліку», «Белорусскую ниву», голосуя рублем за эти издания».

Белорусский интернет делают три агентства

Обсудили на встрече и Байнет. Ханс-Йохен Шмидт его похвалил — мол, его в Беларуси достаточно и он разнообразен.

Послу парировал генеральный директор информационного агентства «Интерфакс-Запад» Вячеслав Зенькович, высказав мнение, что в белорусском интернете не все так хорошо: «Более 90% всего информационного пространства Байнета — это результат деятельности «Интерфакса», БЕЛТА, БелаПАН. Характерно, что вышеперечисленные агентства содержат журналистов, платят им зарплату. При этом существует большая проблема — те интернет-ресурсы, которые называют себя независимыми и живут, по сути, за гранты западных организаций, систематически занимаются воровством, выставляя информацию на своих страницах».

Как утверждает Вячеслав Зенькович, происходит это следующим образом — «где-то сидит девочка на колченогой табуретке, мониторит Байнет, ставит нашу информацию к себе на сайт с нарушением авторских прав. При этом не несет никаких расходов».

Чиновники, читайте указ президента № 65!

И все же и у журналистов названных агентств, как и других СМИ, немало проблем. Их озвучила редактор «Комсомольской правды в Белоруссии» Елена Миронова: «СМИ не хватает открытости информации, не хватает открытости чиновников. Когда руководитель пресс-службы какого-то ведомства может ответить журналисту, что «мы с вами не будем общаться, потому что не хотим», это говорит о том, что на государственном уровне нет заинтересованности доносить информацию до читателей. В результате приходится находить информацию окольным путем, когда хотелось бы получать ее объективно и достоверно».

Между тем Лилия Ананич напомнила об указе президента № 65 от 6 февраля 2009 года «О совершенствовании работы государственных органов, иных государственных организаций со средствами массовой информации».

Она полагает, что «чиновников этот указ подстегивает давать информацию, поэтому не надо частности выдавать в целом за государственную политику. Государство делает все, чтобы максимально доводить информацию о том, что происходит во всех сегментах экономической, политической жизни общества». Лилия Ананич также заметила, что конкретных обращений в Мининформацию относительно неготовности различных структур идти на контакт с журналистами, нет, заметив при этом, что «совершенствование работы пресс-служб сегодня — задача № 1».

Между тем, заметим, что работа пресс-служб может также дифференцироваться в отношении того или иного издания.

Существует проблема сложности получении информации от госслужащих, проблема ее одинаковой доступности для государственных и негосударственных СМИ. Одному СМИ информацию могут дать по телефону, а от другого попросить письменное обращение и ответить в соответствии с законодательством через десять дней. Скажите, будет ли актуальна такая информация? Кроме того, работа пресс-службы зависит от уровня осведомленности, компетентности человека, который отвечает в ней за связи со СМИ.

Даешь СМИ свободную конкуренцию!

И все же цель работы СМИ — быть востребованным, интересным для читателя. Пока же белорусский медиарынок полон недостатков. «Национальное медиапространство находится еще в стадии формирования. По крайней мере, сейчас у него есть серьезные перекосы. Национальные каналы дублируют друг друга, представляя зрителям схожий новостной и публицистический продукт, то же можно сказать и о печатных изданиях», — считает Сергей Атрощенко, которого цитирует «Интерфакс-Запад».

С.Атрощенко также высказал мнение, что нынешняя ситуация с обилием государственных СМИ «консервирует общественное мнение, ведет к застою»: «У государственных СМИ не слишком получается сталкивать различные точки зрения, потому что они в той или иной степени зависят от чиновников, чья функция не обсуждать, а выполнять».

Сергей Атрощенко говорит, что изменить ситуацию может свободная конкуренция: «Независимые СМИ, это те СМИ, которые зависят только от мнения читателя. В Беларуси же складывается ситуация, когда государственные СМИ имеют дотацию из бюджета, «Комсомолка» принадлежит «Газпрому», «Народная воля» спонсируется Западом. А должны зависеть только от читателя, от зрителя, от человека».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Интересно, на что рассчитывает товарищ Мельников, когда говорит подобную чушь? Что ему поверят те, кого насильно подписали на "качественную" Совбелу? А ведь их - сотни тысяч! Видимо, товарища Мельникова очччень хорошо кормят!
  • Подобной точки зрения придерживается и депутат Палаты представителей Евгений Мельников: «Я постоянно покупаю «Народную волю», «Советскую Белоруссию», «Аргументы и факты», «Комсомольскую правду» и вижу, какая газета наиболее интересна. Если журналисты будут писать так, как пишут в «Советской Белоруссии», она будет популярной, что бы ей не приписывали. Если же будут писать так, как пишет теперь «Народная воля», ее люди не будут выписывать, потому что она отражает узкие интересы группы людей, а не общества». Депутат уверен, что «никакой нажим не может заставить выписать ту или иную газету. Люди, по его словам, за качество выписывают «Советскую Белоруссию», «Рэспубліку», «Белорусскую ниву», голосуя рублем за эти издания». Вот такие у нас "народные избранники". Вранье их стихия. Евгению Мельникову, конечно же, ничего не известно про массовые принудительные подписки на эти качественные издания.