Для всех ли белорусов День флага — праздник?

Как сделать праздник таким, чтобы он коснулся каждого?..

 

10 мая Беларусь отмечает День Государственного герба и Государственного флага. В честь праздника на Октябрьской площади Минска проходят массовые мероприятия, в которых могут поучаствовать все желающие. Но ведь всю страну на одной площади не соберешь. А как сделать праздник таким, чтобы он коснулся каждого? Любопытное решение нашли в Польше, где в этом году в День государственного флага миллионы поляков получили SMS-сообщение от президента страны с просьбой вывесить государственный флаг. Сможет ли Беларусь перенять опыт западных соседей? И как вообще в нашей стране воспитывается любовь к государственной символике?

Заместитель начальника Управления идеологической работы Мингорисполкома Владимир Зубрик по этому поводу говорит, что, «к сожалению, в Польше 2 мая не был, и смс-ка ему не приходила», но, тем не менее, считает, что так любовь к флагу не воспитывается, а «воспитывается по-другому» и в каждой стране по-своему: «Я не могу вам сказать и прокомментировать то, что творится в Польше, и то, что вы хотите мероприятия, которые проводят в Польше, переложить на Беларусь. В Польше проводят свои мероприятия, мы проводим свои».

Какие именно, Владимир Зубрик не уточнил, зато пригласил посмотреть на них 10 мая в 12.00 на Октябрьской площади.

«Флаг и герб для каждого человека — просто символ своей страны, своего государства, — сказала о предстоящем празднике заместитель начальника Управления идеологической работы Мингорисполкома по работе со СМИ Елена Легкая. — Если есть любовь к стране — значит, будет любовь и уважение к флагу, гербу и другой национальной символике. А способы можно придумать самые разные. У нас действительно 10 мая будет массовое мероприятие, где каждый может прийти и продемонстрировать свою любовь и уважение к гербу, к флагу и к стране».

Елена Легкая также вспомнила закон «О государственных символах Республики Беларусь», где «регламентируется порядок использования флага: когда, как можно использовать и где можно вывешивать».

А по закону «Государственный флаг Республики Беларусь может использоваться гражданами во время народных, трудовых, семейных праздников и в другие памятные даты, в том числе и без использования древка (флагштока), при обеспечении необходимого уважения к Государственному флагу Республики Беларусь».

Правда, специфика белорусской действительности такова, что не все белорусы считают государственные символы национальными. И если бы у нас провели акцию, подобную польской, здания пестрили бы разными флагами. Ярким свидетельством этому являются трансляции с последнего чемпионата мира по хоккею, когда рядом с государственными символами висели бело-красно-белый флаг и герб «Погоня».

Об этом говорит и председатель молодежного крыла Объединенной гражданской партии «Молодые демократы» Михаил Пашкевич: «У нас сейчас парадоксальная ситуация: в стране есть государственный флаг, но я, например, его вешать не хочу, потому что мне ближе «бел-чырвона-белы». И вообще, считаю ненормальной ситуацию, когда белорусский гражданин сомневается, какой же флаг ему вывешивать. Я в этом плане даже завидую полякам: у них все просто, они могут вывесить свой флаг на праздник и вопросов у них не возникает. А у белорусов, наоборот, стоит вопрос: а что же нам вывесить?»

Вот так и получается, что у одних белорусов — один флаг, у других — другой. И непонятно, чей сегодня праздник. Официально — День Государственного флага и Государственного герба, но многие белорусы эти символы не признают. Поэтому каждый останется при своем флаге и своем празднике.

Справка

Государственный флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтальных цветных полос: верхней — красного цвета и нижней — зеленого цвета. Отношение ширины полос красного и зеленого цвета — 2:1. Отношение ширины Государственного флага Республики Беларусь к его длине — 1:2. У древка вертикально расположен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, составляющем 1/9 длины Государственного флага Республики Беларусь.

Государственный герб Республики Беларусь представляет собой размещенный в серебряном поле зеленый контур Государственной границы Республики Беларусь, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Вверху поля находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамлен венком из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева — цветками льна. Венок трижды перевит с каждой стороны красно-зеленой лентой, в средней части которой в основании Государственного герба Республики Беларусь в две строки начертаны золотом слова «Рэспубліка Беларусь».

Современные флаг и герб были выбраны после проведенного 14 мая 1995 г. референдума, где 75,1% граждан поддержали «предложение о введении новых Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь».