Другие материалы рубрики «Общество»

1. Весна в Беларусь пришла еще зимой
    В целом за последние 25 лет средняя температура воздуха в нашей стране превысила температурную норму на 1,2°С...
  2. Оппозиция просила Марш Воли, а получила Марш тунеядцев
    Мингорисполком разрешил сбор участников шествия на День Воли, но перенес начало мероприятия на 15:00, и это в будний-то день...

Общество

В Гомеле рассматривают возможность переименования улицы в честь деятеля БНР Полуты Бодуновой

Как сообщил БелаПАН гомельский активист оргкомитета по созданию партии БХД Сергей Трифонов, топонимическая комиссия Гомельского горисполкома затребовала предоставить сведения о проживании в Гомеле министра Белорусской Народной Республики Полуты Бодуновой или ее родственников. С этой просьбой комиссия обратилась к активистам оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", которые инициировали рассмотрение возможности переименования улицы болгарского коммуниста Георгия Димитрова в честь П.Бодуновой.

25 мая топонимической комиссии был передан страховой документ, в котором указано, что на улице, названной теперь в честь Г.Димитрова, проживал брат П.Бодуновой. Активисты уверены, что это была последняя необходимая справка для решения вопроса о переименовании улицы.

Ранее по просьбе горисполкома комиссии были предоставлены сведения о том, какую роль министр сыграла в истории города и была ли она реабилитирована после сталинских репрессий.

В конце 2008 года активисты обращались в горисполком с просьбой переименовать улицу Димитрова в честь П.Бодуновой. Вместе с обращением было передано более 280 подписей гомельчан.

Полута (Пелагея) Александровна Бодунова родилась в 1885 году в Новобелице (сейчас район Гомеля). С 1917 года являлась членом ЦК Белорусской социалистической грамады. В 1918 году стала народным секретарем опеки БНР, способствовала открытию в Беларуси школ и детских приютов. В 1919 году была избрана заместителем председателя Народной Рады БНР. Неоднократно арестовывалась польскими и советскими властями. Два года жила в Праге. Вернулась в СССР в 1925 году. С 1930 года работала учительницей в гомельской школе. Арестована НКВД в 1937 году, через год была расстреляна в Минске. Реабилитирована посмертно в 1989 году.