Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Списанные в Беларуси танки воюют в Йемене
    Как Т-80БВ из Беларуси попали на Аравийский полуостров?..
  2. Ухо недели. Бери и уходи!
    Страна приближается к очередным выборам первого президента. Тема избирательной кампании и ее перспектив все чаще всплывает то тут, то там...


Общество

Пособие на детей до трех лет все-таки увеличат

 

В Беларуси ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3-х лет еще в этом году увеличится до 100% бюджета прожиточного минимума. Это означает, что женщины, воспитывающие детей до трех лет, станут получать на 48 710 рублей больше, чем теперь.

Об этом сообщила председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Антонина Морова на пресс-конференции 28 мая.

Ранее, 26 мая, консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко на заседании круглого стола в Минске рассказала, что проект указа президента о повышении пособия по уходу за ребенком до трех лет до бюджета прожиточного минимума проходит согласование в Министерстве финансов.

Как отметила Марина Артеменко, в очередной раз с инициативой об увеличении пособия министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик выступил 12 мая на заседании президиума Совета министров по программе Национальной демографической безопасности. По словам представителя Минтруда, это позволит «сделать хотя бы небольшой шаг в увеличении доходов родителя при рождении детей».

То, что шаг небольшой, очевидно. Сейчас пособие по уходу за ребенком до трех лет составляет 80% бюджета прожиточного минимума. Сегодня это 194 860 рублей.

Увеличить пособие до размера бюджета прожиточного минимума планировалось еще с 1 января этого года. Чиновники Минтруда заявляли,  что был даже подготовлен соответствующий проект указа президента. С одной стороны, увеличение небольшое, с другой — и таких средств в казне не нашли.

И все же определенный прогресс в увеличении пособий по уходу за ребенком наблюдается. Например, в конце 2006 года матери получали от государства на своих малышей помощь в размере 60% от БПМ. Размер пособия был увеличен до нынешних 80% БПМ только в январе 2008 года.

Когда в начале года процесс увеличения пособия приостановили, министр труда и соцзащиты Владимир Потупчик объяснил это тем, что «нужно посмотреть, как будет развиваться ситуация далее. При подписании Генерального соглашения поставлена задача в 2009 году вернуться к рассмотрению этой темы и принять решение».

Как видим, вернулись. Также заслуживает внимания еще одна инициатива Минтруда. Речь идет о том, чтобы пособие в связи с рождением ребенка зависело от заработной платы родителей.

В настоящее время при рождении первого ребенка всем семьям выплачивается пять бюджетов прожиточного минимума — 1 млн. 217 тыс. 850 рублей, а при рождении второго и последующих детей — семь бюджетов прожиточного минимума (1 млн. 704 тыс. 990 рублей).

В соответствии с рассматриваемым предложением пособие в связи с рождением ребенка должно составлять не менее 50% заработной платы родителей. Его планируется выплачивать ежемесячно до исполнения ребенку года. Для неработающих граждан предполагается установить определенный размер пособия, например в зависимости от бюджета прожиточного минимума.

«Вполне возможно, что на данных предложениях будет основана стратегия стимулирования рождаемости в Беларуси в дальнейшем», — отметила Марина Артеменко. Жалко только, что, по ее словам, назначение пособия в зависимости от средней зарплаты родителей — это «вопрос еще не ближайшей перспективы».

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...