Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Олег Гулак переизбран председателем БХК
    8 июня в Минске прошло очередное отчетно-выборное собрание БХК...
  2. Подтянуть английский летом? Реально!
    Всего за два месяца вы сможете восполнить необходимые пробелы в знаниях и почувствовать себя увереннее...

Общество

Белорусские интеллектуалы. Кто они?


Пять лет назад был запущен проект по созданию площадки интеллектуального сообщества Беларуси, который сейчас размещается на портале belintellectuals.eu. Главной идеей проекта было объединение разных интеллектуальных групп в общее пространство для взаимодействия в построении гражданского общества.

Однако за эти годы миссия проекта видоизменилась. В чем она заключается сегодня, что из себя представляют интеллектуалы Беларуси, каковы их цели и задачи? Об этом и другом в интервью «Белорусских новостей» с одним из авторов проекта кандидатом философских наук, доцентом Европейского гуманитарного университета и редактором интернет-журнала «Новая Европа» Ольгой Шпарагой.

Ольга ШпарагаОльга Шпарага — философ и медиа-активистка, кандидат философских наук. Редактор интернет- и печатного журнала «Новая Эўропа», доцент кафедры социальной и политической философии Европейского гуманитарного университета (Вильнюс). Автор публикаций на русском, белорусском, немецком и польском языках и переводов с французского и немецкого. Область научных интересов: политическая философия, теории публичности, идея Европы, демократические трансформации в Беларуси и Центрально-Восточной Европе, феноменология Мориса Мерло-Понти и Яна Паточки.

— Ольга, за время существования площадки интеллектуального сообщества Беларуси она пережила и приостановление, и трансформации. Но начнем мы с главного вопроса, который возникает при создании любого проекта: зачем он понадобился? И насколько за последние пять лет изменились цели и задачи проекта?

— У проекта, как вы правильно заметили, было, как минимум, два этапа. Первый, когда он запускался 5 лет назад. Второй этап — это его перезапуск, который произошел буквально месяц назад. Главной предпосылкой для этого стало включение молодежи в поддержание проекта. Сейчас главным координатором площадки для интеллектуального сообщества является без пяти минут выпускница бакалаврской программы философского факультета ЕГУ Татьяна Еловая. Образованность, ангажированность студентов-философов ЕГУ, а это те люди, которые живо интересуются, что происходит и в Беларуси, и в Европейском союзе, дала толчок к новой жизни этого проекта. Импульс, исходящий от меня и от Александра Адамянца, как от людей, некогда запустивших проект, к счастью, был подхвачен молодой генерацией белорусов.

Если говорить о цели, то она за эти годы изменилась. Потому что 5 лет назад, когда мы запускали проект, ситуацию можно было охарактеризовать словами Валентина Акудовича как «Архипелаг Беларусь», когда каждое интеллектуальное сообщество, как «ARCHE» или «Белорусский коллегиум» существовали в большей мере сами по себе. Хотя Беларусь и была в центре внимания этих проектов. Тогда мы видели своей задачей налаживание взаимодействия разных площадок. Хотели определиться с тем, что их может объединить, в чем общность интеллектуального пространства как активного элемента гражданского общества.

Через 5 лет оказалось, что многие площадки уже связаны друг с другом. Появились новые игроки — такие как Институт стратегических исследований или журнал «Новая Европа», другие — как сайт «Наше мнение», усилил свою авторитетность. Сейчас задача состоит в том, чтобы провоцировать людей на этих площадках занимать интеллектуальную позицию. В таком случае интеллектуальная позиция состоит в том, чтобы создаваемое на этих сайтах и площадках политологическое или другое экспертное мнение формулировалось с учетом наличия других площадок и разных публик. Чтобы политологи испытывали нужду в философах, литераторы — в политологах, политики — в интеллектуалах и т.д.

В общем-то, разные площадки связаны с белорусской идеей, нащупывают актуальные проблемы и предлагают свои решения, но интеллектуальная задача, наверное, состоит в том, чтобы эти задачи и решения сделать наиболее четкими, понятными для самых разных людей, привлекательными для более широкой публики. Поэтому сегодня уже основная задача не в налаживании коммуникации, а в усилении интеллектуальной составляющей.

— Итак, с целями и задачами проекта мы определились. Теперь перейдем непосредственно к самоопределению белорусских интеллектуалов: кто они, и в чем их миссия, на Ваш взгляд?

— Миссия интеллектуалов состоит в том, чтобы позволить звучать самым разным голосам, не заглушая друг друга и задаваясь действительно важными для всего общества вопросами. Чтобы это стало возможным, интеллектуалы должны прояснять, чью же позицию они выражают, с какими социальными группами больше взаимодействуют, в каком отношении находятся к власти. Это вопросы, которые помогают самоопределиться и представителям других социальных групп, и власти.

Одна из задач состоит в том, чтобы интеллектуальное ответвление формировалось в разных группах, например, среди инженеров или преподавателей. И какие-то наши удачи, связанные с этим, были и в прошлом. Когда на нашем сайте писали не только преподаватели вузов, но и специалисты по компьютерным технологиям или представители бизнеса. Чем больше у нас будет разных высказываний, провоцирующих к обсуждению и самоопределению, тем успешнее мы будем решать задачу усиления интеллектуальной составляющей белорусского общества.

Еще один вопрос — это соотношение с властью. Предположим, интеллектуальная составляющая будет усиливаться в разных социальных группах. Но как это влияет на власть, для которой разные группы выглядят как единый, гомогенный народ, и она (власть) не хочет слышать разные голоса? Здесь, как мне кажется, должны применяться разные стратегии. Одна из них, которая сейчас намечается, — это интервенция во властные структуры. Т.е. насколько возможно сотрудничать с властью в рамках проникновения общественного сектора, критической позиции во власть. Однако такое проникновение не должно вести к отказу от базовых ценностей.

Другое направление — это организация мероприятий, дискуссий и круглых столов с участием представителей третьего сектора и государственных структур. Такие дискуссии должны позволить обсуждать одну и ту же проблему, но с разных позиций. Здесь очень важно сформулировать такие темы, чтобы представители власти могли высказаться, т.е. на настоящий момент, возможно, не лобовые политические темы. Например, это могут быть темы, связанные с развитием города, городской культуры или, скажем, европейским измерением в широком смысле слова.

Однако базовой предпосылкой для налаживания таких дискуссий должно быть отсутствие ценностного релятивизма у представителей гражданского общество, т.е. четкое понимание того, где можно идти на уступки власти, а где нет. Думаю, понимание этого характеризует интеллектуала в любой стране, а не только в Беларуси.

— Интеллектуалам, как и любому другому сообществу, приходится не только пытаться решать внешние проблемы, но и преодолевать внутренние. Каковы проблемы белорусских интеллектуалов сегодня? В частности, в среде такой интеллектуальной площадки как ЕГУ.

— Хотя я говорила о том, что состояние «Архипелага» частично мы преодолели, тем не менее, некоторая разобщенность остается. Можно сказать, что одним из камней преткновения солидаризации интеллектуалов было разногласие в оценках перспектив белорусского национального проекта. Последние годы этот вопрос активно обсуждался в самых разных сообществах, и можно сделать вывод, что акцент был перенесен с этно-культурной определяющей на гражданскую идентичность. От властного проекта этот проект отличается тем, что в качестве важнейшего игрока социальной, политической и культурной жизни Беларуси понимается именно каждый конкретный человек, а не власть. Вопросы же, касающиеся культуры и, в частности, языка, рассматриваются в качестве важной составляющей этого проекта, но не разумеются сами собой. Так, к примеру, вопрос о том, как белорусский язык должен сосуществовать в Беларуси с русским, должен быть предметом специальной публичной дискуссии.

Тем не менее, что такое гражданская идентичность сегодня тоже не совсем понятно. И нужно обсуждать этот новый проект, поскольку национальный проект — это интегративный проект. Он должен объединять самые разные сообщества. Раз уж вы вспомнили ЕГУ, то это как раз пример из этой области. Потому что в университете начались трансформации, и было заявлено о том, что университет будет не только белорусским, но и региональным. И на различных белорусских площадках возник вопрос, не станет ли превращение ЕГУ в региональный университет вызовом для белорусского измерения ЕГУ?

Насколько я знакома с позицией администрации и общественности университета, белорусское измерение не должно пропасть, в идеале оно даже должно усилиться, поскольку белорусские проблемы должны получить новое осмысление в контексте осмысления проблем наших европейских соседей. Однако вопрос о том, как именно будет осуществляться переосмысление Беларуси и как белорусское измерение будет существовать в рамках более широкого, регионального — эта та проблема, которая сейчас активно обсуждается.

Это все, как мне кажется, одно общее поле, которое нужно наполнять содержанием и думать, что в нем является ключевыми элементами, от решения каких именно вопросов зависит наше будущее как суверенного государства со своей историей и культурой. К примеру, это вопрос о том, достаточно ли для национального самоопределения понимать и реализовывать себя как активно участвующих в общественной и политической жизни граждан, или все-таки, чтобы быть активным, нужно знать свою историю, быть чувствительным к своей культуре, говорить на белорусском языке? Потому что именно культура и история транслируют базовые ценности, без которых любая активность теряет свои цели и лишается своего содержания?

Следующий вопрос, который возникает: быть чувствительным к истории и культуре можно только одним способом или есть разные способы; это можно делать только на белорусском языке или и на русском тоже? Это целое огромное поле вопросов, которое будоражит сегодня ЕГУ так же, как и многие другие интеллектуальные площадки.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...