Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Российская молочно-товарная ферма может погубить озеро Нарочь
    Местные власти и руководство сельхозпредприятия заявляют об экологической чистоте проекта, однако в Оценке воздействия на окружающую среду этой фермы экологи нашли доказательства своим опасениям.
  2. Байнет шутит: папа, купи трактор!
    Александр Лукашенко съездил в Ватикан и быстро подружился с новым папой римским.


Общество

На площадке под АЭС строят шоссе в никуда?


На Островецкой площадке в Гродненской области идут активные строительные работы. В самом Островце возводятся жилые дома для будущих строителей белорусской АЭС, а чуть более месяца назад начали прокладывать новую автомобильную дорогу Гоза-Островец. Дорогу планируется сделать четырехрядной. 

 

Строительство ведется довольно интенсивно. От деревни Гоза строит организация из Ошмян. Им навстречу, от деревни Бобровники, идут рабочие из Волковыска. 

 

Если продлить прямую линию строящейся дороги от д. Гоза через д. Бобровники дальше, то получится, что дорога примерно через 5 км будет проходить вблизи д. Гервяты, где находится один из красивейших костелов Беларуси. 

 

Дальше строящаяся дорога должна примерно на 30 градусов поворачивать вправо на Островец. Если же дорогу сделать прямой, то она приведет на железнодорожную станцию Солы, которую одно время рассматривали в качестве отправной для грузов с железнодорожной линии к АЭС. 

 



Впрочем, пока Островецкая площадка под АЭС выбрана только дирекцией строительства (еще в декабре 2008 года). Окончательное решение должен утвердить президент Беларуси. 

 

Кроме того, строительство АЭС согласно международным нормам может начаться только после обсуждения документа под названием ОВОС — оценка воздействия на окружающую среду. ОВОС Беларусь смогла представить только к сентябрю 2009 года.



Считается, что окончательный выбор площадки для строительства АЭС в Беларуси будет проводиться с учетом общественного мнения. В частности, 9 октября в Островце пройдет общественное обсуждение оценки воздействия будущей АЭС на окружающую среду. 

 

Формально народ может быть против, и тогда АЭС не будут строить в экологически чистом северо-западе Беларуси — краю озер и заповедников. Но, как показывает практика, белорусский народ «всегда принимает верные решения».



Есть и еще один немаловажный фактор — денег на строительство АЭС в Беларуси нет, и вопрос кредита, который кроме России вряд ли кто даст, окончательно не решен.



До настоящего времени даже не определено точно месторасположение АЭС на выбранной площадке. Дело в том, что Островецкую площадку пополам пересекает тектонический разлом, на котором строить нельзя. Надо строить на какой-то одной части. До настоящего времени на площадке работают геологи. 

 

Будет АЭС или нет, возводимые в Островце жилые дома пустовать точно не будут. Другое дело автомобильная дорога — если атомную стройку заморозят, новая дорога может превратиться в шоссе в никуда. Вряд ли кому-то будет нужна широкая дорога, ведущая от Островца через малонаселенную местность. Тем более что в пяти километрах к западу через деревню Ворняны параллельно строящейся проходит отличная автодорога.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева