Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: современные трафики — всем 13 миллионам белорусов!
    Иногда лучше молчать, чем говорить. Вице-премьер Анатолий Калинин как нельзя лучше подтвердил истинность этой фразы.
  2. Минздрав придумал, как сдержать цены на лекарства
    Формирование надбавок на лекарства в Беларуси планируется отвязать от доллара.


Общество

Не сосновый бор, но дышать можно смело


чистый воздухМинчане не редко жалуются на загрязненный воздух, однако анализ Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды (РЦРКМ) свидетельствует, что воздух вполне соответствует нормам. Порой он даже лучше, чем в других белорусских городах.

Наблюдения за воздухом в столице происходят непрерывно на автоматических станциях, установленных в районах пр. Независимости, 110, ул. Радиальной, 50 и ул. Тимирязева, 23.

Инженер-химик отдела информации и прогнозирования уровней загрязнения воздуха РЦРКМ Ольга Халецкая в интервью «Белорусским новостям» отметила, что в Минске концентрации в воздухе диоксида серы, оксидов азота, оксида углерода, приземного озона и летучих органических соединений в последние несколько дней не отличались от обычных значений и были ниже нормативов качества. Максимальные концентрации не превышали 0,6 предельно допустимых концентраций (ПДК).

В столице по загрязнению твердыми частицами РМ-10 (частицы с аэродинамическим диаметром до 10 мкм) лидирует улица Радиальная, оксидом углерода — улица Тимирязева. В последние дни уровень загрязнения воздуха твердыми частицами РМ-10 несколько повысился в районе проспекта Независимости, площади Свободы и улицы Тимирязева, в Могилеве — в районе проспекта Шмидта в пределах 0,5-0,7 ПДК. В районе улицы Радиальная в Минске среднесуточная концентрация составляла 0,9 ПДК.

Минимальный уровень загрязнения воздуха твердыми частицами РМ-10 (0,3 ПДК) отмечен в районе улицы Мовчанского в Могилеве.

В период с 10 по 16 сентября в минском воздухе были замечены превышения максимальных концентраций формальдегида в районах улиц Челюскинцев и Шабаны (1,1 ПДК). Из-за высоких концентраций этого вещества тяжело было дышать в Могилеве в районе улиц Первомайская и Челюскинцев (1,2 ПДК), в Новополоцке в районе площади Строителей, в Гомеле в районе улиц Барыкина, Огаренко, Курчатова и Пионерская (1,3-1,5 ПДК).

Ольга Халецкая подчеркнула — как правило, в большинстве случаев речь идет о кратковременном (до 20 минут) превышении ПДК. Как результат — мы, находясь на улице, где воздух слишком грязный, чувствуем это, а среднесуточные показатели ПДК при этом в норме. Также необходимо учитывать, что приборы для измерения уровня загрязнения воздуха установлены не вблизи дорог, а в хорошо проветриваемых местах и показывают фоновую концентрацию вредных веществ. Тем не менее, на прошлой неделе кратковременное увеличение содержания в воздухе сероуглерода (1,2 ПДК) зафиксировано в районе улицы Челюскинцев в Могилеве, аммиака (1,3 ПДК) — в районе улицы Судмалиса в Минске.

РЦРКМ работает над предупреждением загрязнения воздуха. При неблагоприятных для качества воздуха погодных условиях на предприятия отправляется предупреждение. Прогноз составляется в соответствии со скоростью ветра, температурой и другими показателями. Для каждого предприятия такой прогноз является дополнительным поводом для контроля выбросов. В некоторых случаях предприятия обязаны отреагировать и сократить выбросы на 10-20%.

Например, рассказала Ольга Халецкая, последнее предупреждение было отправлено 16 сентября в 10 утра предприятию «Керамин», Минскому мясокомбинату и Комбинату силикатных изделий. Поводом для этого стал южный ветер скоростью 4-6 метров в секунду.

Проблема загрязнения воздуха обострилась в связи с переходом в качестве топлива на мазут вместо природного газа в целях экономии. Такая практика характерна для страны в целом. С 2002 по 2008 годы от стационарных источников в атмосферу ежегодно выбрасывалось около 37-40 тысяч тонн загрязняющих веществ. В 2008 году в атмосферный воздух попало 79 наименований специфических загрязняющих веществ, из которых 34 относятся к I и II классам опасности.

Выбросы веществ I класса опасности составили 2 620 кг, где преобладают озон (618 кг) и хром шестивалентный (1 232 кг), II класса опасности — 5 014 тонн, в том числе 4 560 тонн азота диоксида, 207 тонн углеводородов предельных С12-С19. Для сравнения, в 1990 году было зафиксировано более 100 тысяч тонн загрязняющих веществ.

Инженер-химик подчеркнула — горожан больше травят не предприятия, а машины: «Анализ суточной концентрации диоксида азота и оксида углерода в Минске четко выделил два максимума, совпадающих с часом «пик» — с 17 до 19 в холодное время года и с 20 до 21 в теплое время года».

В 2008 году общая эмиссия загрязняющих веществ в Минске составила 247,4 тысячи тонн, из которых 210 тысяч тонн (85%) пришлось на долю передвижных источников и 37,4 тысячи тонн (15%) — на долю стационарных. Для сравнения, в 2003 году этот показатель был 150 и 35,9 тысячи тонн соответственно.

Кроме того, на людей, живущих возле оживленных дорог, негативное влияние оказывает шум. Шведские ученые выяснили, что когда шум превышает 60 децибелов, возникает риск возникновения повышенного давления, а такому уровню шума подвергается каждый четвертый житель Западной Европы.

При шуме в 60 децибелов риск возникновения повышенного давления возрастал более чем на 25%. При 64 децибелах риск достигал 90%. Согласно нормативам ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания могут возникнуть, если человек по ночам постоянно подвергается воздействию шума громкостью 50 децибел (дБ) или выше — такой шум издает улица с неинтенсивным движением. Чтобы заработать бессонницу, достаточно шума в 42 дБ; чтобы просто стать раздражительным — 35 дБ (звук шепота).

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева