МВД Беларуси: самая нестабильная структура власти в лицах

Александр Лукашенко поставил задачу провести в Витебской области эксперимент по «формированию новой милиции, которая будет отвечать требованиям времени». Эту работу надо завершить до 1 октября...

 

На совещании с оперативно-начальствующим составом органов внутренних дел, которое прошло 29 июня, президент Александр Лукашенко поставил задачу провести в Витебской области эксперимент по «формированию новой милиции, которая будет отвечать требованиям времени». Эту работу надо завершить до 1 октября, чтобы с нового года уже вся белорусская милиция «начала работать по-новому».

До завершения эксперимента остаются считанные дни, да и до конца года не так много. Но вряд ли сегодня в центральном аппарате милицейского ведомства найдется хотя бы один человек, понимающий, что же глава государства хочет от стражей правопорядка получить «на выходе».

К месту заметить, что и приснопамятные советские годы, и вся новейшая история свидетельствуют: система МВД — самая нестабильная в органах власти. Как нигде здесь постоянно ломают структуру, что-то реорганизуют, сокращают, добавляют… В итоге получается нечто «черномырдинское», хотя уважаемый президентом В.И. Ленин утверждал: гвоздь вопроса не в структурных реорганизациях, а в подборе людей. О них и речь, но прежде…

Познавательная предыстория

15 марта 1994 года Верховный Совет принял новую Конституцию Республики Беларусь, предусматривавшую президентскую форму правления. Выборы первого президента были назначены на 23 июня. На тот момент криминогенная ситуация в стране являлась критической. По оперативным данным, в республике действовало около сотни преступных группировок общей численностью свыше трех тысяч «штыков», промышлявших в основном рэкетом. В 1993 году впервые в истории Беларуси количество зарегистрированных преступлений перевалило за отметку 100 тысяч. Борьба с преступностью напоминала бой с тенью, да и желающих с ней бороться за зарплату в 30 долларов становилось все меньше. Без преувеличения, большинство сотрудников белорусской милиции особой любви к правительству Вячеслава Кебича не испытывало и из всех кандидатов в президенты более всех симпатизировало депутату Верховного Совета, директору совхоза «Городец» Шкловского района Александру Лукашенко.

Следует учитывать, что люди в милицейских погонах — не только сами избиратели, но и единственные представители власти, которые наиболее близко контактируют с прочим электоратом, а значит, могут влиять на общественное мнение. Возможно, так думал и Кебич, когда за несколько месяцев до выборов предложил возглавить МВД уважаемому в милицейских и других кругах генералу, «афганцу» и писателю Николаю Чергинцу, однако тот отказался. Последующие события и карьерный взлет подтвердили мудрость решения Николая Ивановича. В марте 1994-го последним министром внутренних дел «допрезидентской» республики был назначен Владимир Данько. На одном из совещаний по борьбе с преступностью, которое проводил Вячеслав Кебич, Владимир Антонович попросил «если не прекратить, то хотя бы приостановить реорганизационные мероприятия в отношении МВД». А под занавес своей короткой министерской карьеры Данько едва не стал фигурантом уголовного дела № 919293, которое было возбуждено прокуратурой Минска по факту избиения будущего президента.

Выборы состоялись, итоги еще не были подведены, а бывший председатель антикоррупционной комиссии Верховного Совета Александр Лукашенко решил зайти в свой бывший опечатанный кабинет в Доме правительства. Постовые милиционеры его не пускали, Лукашенко попытался прорваться, в результате возникла потасовка. Александру Григорьевичу порвали пиджак и поставили пару синяков. В ходе расследования инцидента так и не удалось выяснить, кто же дал команду не пускать — вплоть до применения силы — без пяти минут главу государства. Подозревали, что министр внутренних дел, но доказательств не было. Дело прекратили за отсутствием состава преступления, милиционеров уволили, Данько отправили в отставку. Больше года о нем ничего не было слышно. В декабре 1995-го указом президента Владимира Антоновича назначили начальником Академии МВД. Кстати, его до сих пор там вспоминают добрым словом. Особо он запомнился тем, что на время вступительной компании брал отпуск, уезжал на дачу и отключал телефон.

Министр № 1. Юрий Захаренко

ЗахаренкоВозглавлял МВД с 28 июля 1994-го по 16 октября 1995-го.

Объективности ради следует сказать, что Юрий Николаевич сделал все от него зависящее, чтобы первым президентом Беларуси стал именно Александр Лукашенко. Знаменитый доклад о результатах работы временной комиссии ВС по изучению деятельности коммерческих структур при органах власти и управления, благодаря которому белорусы узнали, кто довел страну до плачевного состояния и кто ее спасет, был больше чем наполовину насыщен информацией МВД, которую поставляли эксперты комиссии — сотрудники центрального аппарата министерства. «Утечка» компромата происходила под патронажем полковника Захаренко, который в то время возглавлял следственный комитет и был прекрасно информирован о нюансах борьбы с коррупцией.

Незадолго до первых президентских выборов за излишнюю активность и сотрудничество с антикоррупционной парламентской комиссией Юрия Николаевича отстранили от должности. Полученное им позже кресло министра внутренних дел вполне можно расценивать как благодарность от молодого президента.

За год с небольшим Захаренко практически полностью реорганизовал систему МВД. Вместо существовавших тридцати разрозненных структур создал четыре главка. Республика была поделена на 285 милицейских участков с круглосуточным дежурством ответственных сотрудников. Численность аппарата министерства была сокращена на 240 штатных единиц, упразднено 10 генеральских должностей. В структуре криминальной милиции появились абсолютно новые службы — отделы криминальной разведки и контрразведки, по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, межрайотделы по борьбе с организованной преступностью. Но от министра требовали скорейшего результата в борьбе с преступностью. В одном из интервью Юрий Николаевич посетовал: «В последнее время появилось много желающих порулить МВД, то предлагают сплошное разаттестование личного состава, то в очередной раз требуют сократить аппарат министерства».

16 октября 1995 года «за допущенное грубое нарушение финансовой дисциплины, выразившееся в нецелевом использовании бюджетных средств, и неудовлетворительную борьбу с преступностью» Юрий Захаренко был освобожден от должности министра внутренних дел. На первой пресс-конференции в статусе экс-министра Захаренко сообщил, что причиной увольнения стал конфликт с президентом и его окружением, ибо он «больше не мог терпеть творившиеся ими беззакония». Весьма нелестно генерал отозвался о своем бывшем заместителе Валентине Агольце, который ему «принес предложение Лукашенко добровольно уйти в отставку».

Указом президента от 16 апреля 1996 года генерал-майор Захаренко был понижен в звании до полковника и уволен в запас по выслуге лет.

Пропал без вести 7 мая 1999 года.

Министр № 2. Валентин Аголец

АголецВозглавлял МВД с 20 декабря 1995-го 8 февраля 1999-го.

Агольца иногда называют родоначальником современных внутренних войск. На этом поприще он действительно немало сделал. При нем части ВВ равномерно охватили всю территорию Беларуси, были вооружены бронетехникой и водометами, созданы бригада спецназа и, на ее базе, специальный отряд быстрого реагирования. Практически сразу после назначения Валентина Степановича на должность министра внутренних дел в обычных милицейских подразделениях начали вводиться армейские порядки: плановые и внеплановые построения на плацу, строевые смотры и т.п. В то же время всплыли нелицеприятные факты, которые генерал публично не опроверг. В газете «Известия» (от 19 января 1996 г.) в статье «Уличен в подлоге» министр обвинялся в квартирных аферах. Якобы он не сдал, а продал в Ташкенте служебную четырехкомнатную квартиру и по подложным документам получил жилье в Минске, куда переехал в 1992 году.

В результате проверок 12 июля 1994 года Аголец постановлением Совмина был освобожден от должности первого заместителя командующего внутренними войсками. Однако за него кто-то похлопотал, и при первом президенте его карьера пошла резко в гору. Ровно через месяц после освобождения от должности замкомандующего Валентин Степанович занял кабинет заместителя министра внутренних дел — командующего ВВ.

В ранге министра Аголец возобновил прерванную Юрием Захаренко практику направления солдат срочной службы на строительство правительственных дач в Дроздах и проявил себя преданным служакой. Однажды сотрудники оперативно-поискового отдела ГУВД Мингорисполкома задержали на улице находившегося в розыске российского бандита в компании с одним из сыновей тогдашнего премьер-министра Михаила Чигиря. Аголец вызвал на ковер оперов, — а это младшие инспекторы, сержанты и прапорщики, — и, не стесняясь в выражениях, пропесочил подчиненных, которые из кабинета министра едва не отправились в СИЗО. «Таких людей надо знать в лицо!», — было сказано сыскарям напоследок.

Общаться с журналистами Валентин Аголец не любил, интервью не давал, за что получил прозвище «Нелюдимый».

Пост министра Аголец покинул в звании генерал-лейтенанта. Президентом было заявлено, что, возможно, госслужбу Валентин Степанович продолжит послом в Узбекистане. Однако он был назначен представителем МВД РБ в Украине. В настоящее время работает в компании «Велком».

Министр № 3. Юрий Сиваков

СиваковВозглавлял МВД с 8 февраля 1999-го по 21 апреля 2000-го.

О своем назначении Юрий Леонидович рассказывал так: «Я собрался ехать в войска, был в полевой форме, когда раздался звонок: «Срочно к президенту!». Через пятнадцать минут уже был в кабинете Александра Григорьевича. Он мне сказал: «Мне тут всяких советовали, но я решил — министром внутренних дел будешь ты!».

Юрий Леонидович активно занялся наведением порядка в органах, в том числе внутреннего и внешнего. В кабинетах стало обязательным иметь комнатные растения и картины на стенах. Календари и постеры с изображениями девиц в райотделах Сиваков срывал лично. Ввел в лексику стражей порядка фразу «Чем могу вам помочь?». Охотно шел на контакт с журналистами, постоянно подчеркивая: «Мы — люди государевы». Всерьез занялся имиджем белорусской милиции. Пресс-служба МВД была реорганизована в управление. На награды и звания не скупился. Однажды начальника дежурной части ГУВД досрочно произвел в майоры, ибо посчитал, что капитаном быть на такой должности несолидно.

Сиваков любил устраивать публичные лекции о морали, нравственности и культуре, изобиловавшие афоризмами и прочими премудростями, в сопровождении слайдов и видеофильмов. Для центрального аппарата МВД стал головной болью. Пока жил на улице Могилевской, на работу любил ходить пешком, зачастую его рабочий день начинался задолго до пяти часов утра. Понятно, что подчиненным с докладами о криминогенной ситуации в стране за прошедшие сутки приходилось подстраиваться под такой график.

Пожалуй, первым из всех руководителей ведомства Юрий Леонидович обратил внимание на «убитое» состояние института участковых инспекторов. Были планы (Сиваков их называл «замыслами министра») эту службу реорганизовать и вывести на новый уровень, но им не суждено было сбыться. Со слов Юрия Леонидовича, он понял, что эта должность не для него, и подал президенту прошение об отставке.

По итогам 1999 года в Беларуси было зарегистрировано свыше 130 тысяч преступлений. За это время из уголовного розыска ушло свыше 420 сотрудников.

Позднее генерал-лейтенант Сиваков руководил Министерством спорта и туризма, ассоциацией ветеранов ВВ «Честь», попадал, мягко говоря, в неприятные скандальные истории с запахом уголовных дел, но, как говорится, бог миловал. Адрес бога известен.

В настоящее время трудится проректором в коммерческом вузе.

Министр № 4. Владимир Наумов

НаумовВозглавлял МВД с 24 сентября 2001-го по 6 апреля 2009-го.

По имеющимся сведениям, Наумов трижды просился в отставку с поста министра внутренних дел. Однако даже после взрыва в ночь на 4 июля 2008 года с десятками потерпевшими во время концерта по случаю Дня независимости не был ни отпущен, ни отправлен.

По сути, вся оценка работы Владимира Владимировича была дана на июньском совещании президентом, который, в частности, отметил: «В недрах МВД фактически функционировала порочная система, направленная на создание видимости работы путем фальсификации доказательств. Нарушения носили массовый характер и совершались на протяжении длительного времени. Особое негодование вызывает проникновение в органы внутренних дел таких масштабных явлений, как коррупция, должностные преступления, предательство интересов службы». Уже этого было достаточно, чтобы генерал-лейтенанта Наумова понизить в звании. Тем паче, что на фоне роста количества преступлений снижался процент раскрываемости. Об этом президент тоже упоминал.

В коридорах МВД сразу после отставки витал слух, что причина была не столько в усталости и состоянии здоровья, сколько в межведомственной «войне» с КГБ. Якобы на совещании у президента по ситуации с арестами сотрудников Гомельского УБЭП Наумову посоветовали не вмешиваться, на что он ответил: «Не буду, если все будет по закону». После чего Лукашенко сказал ему: «Тогда — уходи». И он ушел.

Если так все и было, то Наумов просто "сдал" своих подчиненных. В одном из интервью Владимир Владимирович намекнул, что когда-нибудь он скажет правду…

Годы руководства Наумова милицейским ведомством прошли под знаком постоянных сокращений и потрясений в рядах тех, кто непосредственно должен был бороться с преступностью. Например, в 2006 году угрозыск ГУВД столицы был сокращен наполовину. Предполагалось сокращенными офицерами усилить райотделы. Многие же профессионалы розыска просто уволились из органов…

Наумов настолько увлекся мониторингами общественного мнения по доверию к милиции, что стал использовать их результаты для наказания руководителей. Показатель ниже 25% являлся основанием для снятия с должности. По некоторым сведениям, таким образом Наумов наказал 12 начальников райотделов. Происходило это, как правило, на итоговых коллегиях МВД, на которых обязательно присутствовала бригада скорой помощи. Нагнетаемое напряжение и постоянный прессинг со стороны первого лица МВД давили на всех нижестоящих.

«Для МВД характерна непродуманность и непоследовательность при решении кадровых вопросов, что приводит к снижению профессионального уровня сотрудников и не позволяет качественно решать поставленные задачи. Текучка кадров порождает много проблем. По данным опроса, каждый четвертый милиционер назвал такое положение дел следствием неприемлемого стиля руководства со стороны непосредственных начальников, создающих нервозную обстановку в коллективе», — констатировал Александр Лукашенко на том приснопамятном совещании.

В настоящее время Владимир Наумов руководит Федерацией хоккея Республики Беларусь и штабом по строительству комплекса «Минск-Арена», для возведения которого по заведенной традиции активно привлекают военнослужащих внутренних войск.

Министр № 5. Анатолий Кулешов

Возглавляет МВД со 2 июня 2009 года.

Последние лет пять о нем говорили, что это будущий министр внутренних дел. После смерти сына стал фанатом службы, делая весьма успешную карьеру, от бывших сослуживцев всегда держался на расстоянии.

По характеру не менее требовательный и вспыльчивый, чем Наумов. Дотошен и педантичен до мелочей. Терпеть не может даже случайных ошибок в официальных документах. Резко негативно относится к женщинам в погонах в системе МВД.

Однако при всех личностных особенностях у Кулешова есть то, чего не было ни у одного из его предшественников, — опыт оперативной работы. За всю современную историю Беларуси Анатолий Нилович — первый министр, как выражаются сыщики, «от земли».

Однако вряд ли стоит ожидать, что с приходом Кулешова произойдут некие революционные преобразования и милицейское начальство в своих подчиненных увидит не сотрудников, а людей. Волю президента Кулешов выполнит.