В Беларуси слишком много бобров и кабанов, а лоси бросаются под колеса

Это когда-то бобр был редким животным и был занесен в Красную книгу. Теперь бобр — злостный вредитель...

Численность бобров в нашей стране превышает оптимальную в несколько раз. Много также диких кабанов. Случаи, когда дикие животные оказываются под колесами автомобилей, не редкость. Не связанные на первый взгляд между собой факты являются порой отражением неспособности эффективно использовать природный ресурс и создавать оптимальные условия для охраны животного мира.

Бобров слишком много, но бобровую струю закупают в России

боберЭто когда-то бобр был редким животным и был занесен в Красную книгу. Например, одной из целей создания Березинского заповедника было сохранение бобра, притом в масштабах СССР. Теперь из новой редакции Красной книги Беларуси животное исключено и отнесено к разряду охотничьих. При этом пока для добычи животного необходимо брать разовое разрешение. По правилам, на бобра можно охотиться с 1 октября по 31 декабря в светлое время суток.

По состоянию на 1 января 2009 года в Беларуси насчитывалось 56 тысяч особей бобров. При этом оптимальная численность, рассказал в интервью «Белорусским новостям» начальник специнспекции госконтроля за использованием и охраной животного мира, ведением охотничьего хозяйства и состоянием заповедного дела Минприроды Александр Гиряев, около 20-27 тысяч особей.

Глава Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко ранее отметил, что серьезный вред сельскохозяйственным и лесохозяйственным организациям наносят бобры, заселяющие мелиоративные каналы и технические водоемы. Теперь, по его мнению, в недостаточном объеме ведется отстрел этих животных — при существующей численности без вреда для популяции можно отстреливать 8 800 особей в год. Ежегодно в Беларуси используется не более 15-20% лимита добычи бобров. Так, за 2008 год добыли 2 220 особей.

Увеличение численности бобров наносит существенный вред лесам, сельхозугодьям, дорогам. Бобры разрушают дамбы. Их активная строительная деятельность способствует затоплению ценных лесопосадок, леса захламляются. Также затрудняется их проходимость. Бобры строят свои жилища рядом с дорогами, под инженерными сооружениями. Кстати, норы у них длиной до 20-30 метров. «Ущерб по стране исчисляется на миллиарды рублей», — подчеркнул А.Гиряев.

Например, восстановление мелиоративных систем возможно, только если там нет бобров. Согласно правилам, места обитания трогать запрещено. В результате пользователи охотничьих угодий обращаются с просьбой разрешить охоту на это животное в запрещенное время. Минприроды в 2008 году выдало около 30 таких разрешений.

Жизнь заставляет регулировать численность бобров. Одной из мер может стать отстрел и разрешение на охоту не только в вышеуказанный период. План мероприятий по контролю за рациональным использованием ресурсов речного бобра включает «полный запрет на добычу и отлов бобра в периоды беременности или наличия детенышей, не способных к существованию, полное плановое изъятие бобра в разрешенное время и другие мероприятия».

Почему бобров не переселяют из мест, где они мешают человеку? Александр Гиряев объяснил: «В большинстве регионов плотность бобра в несколько раз превышает оптимальную. Бобровая семья заготавливает в сезон 25-30 кубометров древесины. Получается, что если начать переселять бобра, когда начинается сезон охоты на это животное, бобры не успеют заготовить древесину и погибнут. Если переселять весной, когда у бобров маленькие детеныши, это вызовет сложности с адаптацией».

И все же, как используется отстреленный бобр? Бобр — это шкура, мех, мускус, бобровая струя, мясо. В настоящее время, говорит А.Гиряев, шкура животного не имеет ценности. Мясо обладает диетической ценностью, но в настоящее время потребляется в основном только охотниками.

Активно применяется бобровая струя, которая используется при лечении нервных, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваний, мигрени, заживлении ран, параличах, заболеваний мочеполовой сферы, внутренних органов и суставов. Правда, необходимые для Беларуси 400-450 кг бобровой струи в год экспортируются из России.

«Белорусский бобр может полностью обеспечить потребности белорусской фармакологии в бобровой струе, надо только наладить систему ее добычи, обработки», — считает А.Гиряев.

3 млрд. рублей — ущерб сельскому хозяйству от дикого кабана

дикий кабанМясо дикого кабана охотники едят активно. Самого кабана в Беларуси много — на начало 2009 года его численность достигла 56 тысяч особей, что в 1,5 раза превышает оптимальную. Охотники добыли в 2008 году 18,8 тысячи особей.

В 2008 году ущерб от потрав сельскохозяйственных культур дикими кабанами составил около 3 млрд. рублей.

Минувшим летом сбежавшее стадо коров почти на три часа парализовало движение поездов на переезде у деревни Старый Толочин (Толочинский район Витебской области). Пасшихся ночью коров испугали дикие кабаны, которые прорвали заграждение «электропастух». Почти 200 коров разбежались по окрестностям. Одна группа оказалась на железнодорожных путях как раз во время движения пассажирского поезда Гродно-Унеча. Несмотря на предпринятые машинистом меры экстренного торможения, 18 коров погибли. Еще 23 забежали на железнодорожный мост через речку Друзь, где застряли между шпал.

Еще один пример экономического ущерба. В 2007 году Национальный парк «Браславские озера» обязали выплатить материальный ущерб жителю Браславского района в размере 2,7 млн. рублей. Кабаны, обитающие на заповедной территории, уничтожили его посевы картофеля.

Где потравы достигают 20% от всей площади сельхозугодий, работает особый режим использования ресурса дикого кабана. Если в целом охота на кабана ведется с 15 мая по 31 февраля, по особому режиму сроки вводятся индивидуально. По новым правилам, которые еще не утверждены, охота на кабана будет разрешена практически круглый год.

К слову, Владимир Цалко выступает за введение материальной ответственности для пользователей охотугодий за невыполнение планов по отстрелу диких животных. По словам главы Минприроды, сейчас охотничьи хозяйства не выполняют свои обязательства по поддержанию оптимальной численности животных, которые наносят существенный ущерб сельскому хозяйству.

Лоси выходят в город

лоси на дорогеМеж тем все чаще в городах встречаются лоси. Их действительно немало в Беларуси, ежегодно количество лосей увеличивается на 3-7%. В 2005 году численность лосей в Беларуси была около 15,7 тысячи особей, на начало 2009 года — 19,6 тысячи особей. В год добывается около 1 100 лосей.

В сравнении, например, с кабаном, численность лосей растет медленно. Секрет кабана в большой плодовитости — до 12 детенышей у самки, у лосихи — редко два. Половая зрелость самца кабана наступает в два года, а лося — в 7-8 лет.

В города же лоси приходят не столько потому, что их очень много, а потому что те попадаются на их миграционном пути, говорит А.Гиряев.

Вот свежие примеры — утром 29 сентября на проспекте Машерова, в 300 метрах от стелы «Минск — город-герой» легковой «Фольксваген» столкнулся с лосем. Животное погибло. В прошлом году аналогичная авария произошла в Московском районе города. Тогда животное тоже погибло.

А самое курьезное появление лося в Минске случилось, пожалуй, в 1975 году. Сохатый забрел в гастроном на улице Калиновского, прошелся по торговому залу, сломал весы и разбил зеркало, в котором увидел свое отражение. Когда спасатели выманили животное на улицу, оно бросилось в лес. А магазин еще долгое время называли в народе «лосиным».

Александр Гиряев заметил, что в Беларуси со временем, как это делают в странах Западной Европы, начнут строить специальные тоннели для миграции животных: «У нас это все также будет, но не сразу. В настоящее время мы изучаем миграционные пути, чтобы учитывать их при строительстве дорог».

Пока же специалист посоветовал водителям быть осторожнее и обращать внимание на знаки, которые предупреждают о возможном появлении диких животных на дороге.