Другие материалы рубрики «Общество»

  1. БГУ поднимет стоимость обучения для белорусов и снизит для россиян
    Многие граждане России, обучающиеся в БГУ на условиях оплаты, стали переводиться в российские вузы...
  2. РИКЗ снова судится с минским репетитором
    Директор РИКЗ убежден, что репетитор Василевский рекламирует себя за счет института и должен заплатить штраф за публикацию заданий репетиционного тестирования…


Общество

Беларусь вчера. Минские хроники эпохи demi-saison


Продолжение. Начало

События осени 1919 года в зеркале газеты «Минский курьер»



ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ

Сообщение Генерального Штаба от 26 октября

Литовско-Белорусский фронт.
Под Двинском слабая деятельность артиллерии обеих сторон.
На северо-восточном участке — оживленная деятельность разведчиков обеих сторон.
Атаки большевиков в районе Борисова отбиты. На остальных участках — положение без перемен.

Волынский фронт. Ничего нового.

Сведения о большевистских успехах

ВЕНА. «Телеграфен Компани» доносит из Лондона: Официальные английские сообщения утверждают, что большевикам удалось задержать поход Юденича на Петроград.
В дипломатических английских кругах выражают сомнения в успешности военных операция Юденича под Петроградом. Такие же сведения поступают и из Финляндии. Юденича упрекают в том, что фронт его очень короток и слишком удлинены фланги, что дает большевикам возможность вести атаки.

Покушение на Ленина

ВЕНА. «Телеграфен Компани» доносит из Копенгагена: Из Москвы сообщают, что на Ленина было произведено покушение. Ленин ранен, и ему была сделана операция.

(Очередная «утка» антисоветских СМИ. В октябре 1919 года покушений на Ленина не было. — С.К.)

МЕСТНАЯ ХРОНИКА

Военная мукомольня.
В Минске находится большая паровая мукомольня и пекарня, принадлежавшая прежде интендантству, которая бездействует свыше двух лет. Ныне эту мельницу решено использовать для нужд города по обмолу хлеба. Мельница после ремонта, который будет произведен в ближайшем будущем, начнет вновь функционировать.

Наш комментарий. На планах Минска еще с начала девятнадцатого века был отмечен объект, который назывался так: «Провиантский магазейн» — продовольственный склад по-нынешнему. И сама теперешняя улица Кирова называлась прежде Магазинной — «складской». А вот еще говорящее название: Провиантская (ныне улица Захарова) — на ней помещались главные казенные склады и мукомольни. В том освященном историей районе белорусской столицы близ пересечения улиц Захарова и Первомайской поныне расположена часть «закромов Родины» — холодильник, элеваторы. А столетие назад тут, на углу улиц Веселой и Госпитальной (ул. Фрунзе), находилось Управление интендантского ведомства Виленского военного округа, во главе которого в мирное время стоял подполковник Василий Васильевич Головинский.

Теснились склады, мукомольни, пекарни, которые предлагали рабочие места многим тысячам минчан. В городе было весьма востребованным ремесло возчика, грузчика, весовщика, конторщика-кладовщика. Тот старый Минск — город-продсклад, город-лабаз — всегда исправно наполнялся продовольствием и был всегда сытым.

Продовольственные склады
Продовольственные склады в старом Минске. Фото из собрания Национального музея истории и культуры Беларуси.

Большевикам придется сильно постараться для того, чтобы устроить в Минске голод в конце 1918 — первой половине 1919 года. Последней их придумкой (перед вступлением в город поляков) был полный запрет 28 июня 1919 года частной торговли пищевыми продуктами. Вдобавок Минский городской исполнительный комитет под предлогом «роста спекуляции» закрыл частные чайные и рестораны.

И вот интересно взглянуть на процесс наполнения города продовольствием осенью 1919 года.

Сначала у минчан было желание просто наесться. В сентябре люди радовались сахарину (экое мерзкое изобретение немцев!) и покупали картофель все еще фунтами, а не пудами:

Сахарин. Когда обыватель теперь видит в минских магазинах свободно продающийся сахарин, то он, естественно, вспоминает расстрелянных большевиками за продажу этого самого злосчастного сахарина. И сколько их было, этих несчастных, погибших за сахарин? А теперь этот сахарин свободно продается и покупается, и покупается на только буржуем, но и пролетарием, благо этот продукт значительно дешевле сахара.

Картофель. В ближайшие дни начнется отпуск населению картофеля из кооперативов. Отпускная цена на картофель будет установлена в 22–25 к. за фунт.

Горох. Продовольственный отдел Магистрата закупил партию гороха по цене 60 р. за пуд. В непродолжительном времени начнется отпуск гороха населению.

Мясо. Многие выражают свое недовольство тем, что отпуск мяса, начавшийся было в кооперативах и мясных лавках, теперь прекратился. В Продовольственном отделе Магистрата по этому поводу заявляют, что отдел поставил своей задачей сбить рыночные цены на мясо и достиг этого, хотя на мясной операции потерпел некоторые убытки. В настоящее время Продовольственный отдел, ввиду выяснившегося неважного качества мяса, пока воздержался от закупки новой партии скота. Но отдел будет следить за тем, чтобы рыночные цены на мясо не взвинчивались мясниками, и в скором времени опять приступит к закупкам скота и распределению мяса среди населения.

Соль. Продовольственный отдел Магистрата получил от Продовольственного отдела Управления Минского округа большую партию соли для распределения среди населения.

Керосин. Продовольственный отдел Магистрата закупил большую партию керосина для нужд населения г. Минска. Отпуск керосина населению начнется в ближайшее время. Керосин будет отпускаться по цене около 60 к. за фунт — цена давно неслыханная для Минска по своей дешевизне.


Белорусский край, даже после разрушительного правления большевиков с декабря 1918 по июль 1919 года, не был подобен голодающей Эфиопии. Хотя, конечно, гуманитарно-пропагандистские акции поляков в августе–сентябре 1919 года имели определенный успех. Вот характерная заметка в «Минском курьере»:

Дар военных

Офицеры и солдаты IV Великопольской дивизии по инициативе генерала Одынца приносят в дар беднейшему христианскому населению Минска и Бобруйска 7500 пудов зерна. Известие это привез поручик Плюцинский, личный адъютант генерала Довбор-Мусницкого. Весь груз зерна, сопровождаемый поручиком Косицким, в ближайшие дни прибудет в Минск и будет роздан солдатами по назначению — по указанию православного и католического духовенства.

В понедельник Его Преосвященство епископа Мелхиседека посетила делегация от корпуса генерала Довбор-Мусницкого в составе нескольких офицеров во главе с поручиком Плюцинским. Депутация предоставила в распоряжение Его Преосвященства известное количество хлеба из тех 3000 пудов, которые предназначены для нуждающегося населения города. Часть хлеба будет передана железнодорожникам, а остальное — распределено между нуждающимся католическим и православным населением города. Его Преосвященство благодарил депутацию от имени православного населения. Приходские советы православных церквей Минска получили уже распоряжение немедленно составить списки нуждающихся прихожан для распределения между ними хлеба.

В общем предполагается, что 3500 пудов получат железнодорожные служащие, оставшиеся за бортом, 1000 пудов будет передано для Бобруйска, а оставшиеся 3000 пудов пойдут для Минска и окрестностей.

В этой заметке есть что комментировать. И — демонстративный упор польской гуманитарной акции на православное население Минска во главе с Мелхиседеком (мол, не только о своих — о бобруйских и минских католиках заботятся легионеры Довбор-Мусницкого), и — явное прикармливание белорусских железнодорожников, лояльность которых весьма заботила командование великопольских дивизий…

Важно уяснить другое. Смена продовольственной политики в Беларуси в связи с приходом польской власти не была актом облагодетельствования сирых и убогих. Наш край мог и себя прокормить, и соседям помочь.

Режим Пилсудского элементарно не мешал в Беларуси главному: нормальным взаимоотношениям между производителями продовольствия, купцами и потребительскими обществами. Не мешала польская администрация и свободному движению частных, акционерных капиталов.

Поэтому на минских прилавках осенью 1919 года снова появились булки, селедки, сахар, какао.


Продолжение

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева