Беларусь вчера. Минские хроники эпохи demi-saison

С сегодняшнего дня, 6 ноября, все азартные игры в Минске воспрещаются под угрозой административного ареста до 6 месяцев…

Продолжение. Начало

События 1919 года в зеркале газеты «Минский курьер»

С удлинением осенних вечеров начали удлиняться и кутежи польских офицеров, расквартированных в прифронтовом Минске. Иногда развлечения принимали такие формы:

Притоны для кокаинистов

Чинами уголовной полиции обнаружено в Минске несколько притонов, в которых процветало нюханье кокаина. Большинство таких притонов обнаружено в гостиницах, где в специально отведенных номерах было застигнуто за нюханьем кокаина несколько подозрительных личностей в обществе женщин. По словам сотрудников уголовной полиции, в городе в последнее время наблюдается усиленное потребление кокаина; продажею его занимаются в некоторых ресторанах официанты. На столь пагубное явление обращено внимание властей, и будут приняты строжайшие меры, вплоть до заключения под стражу, содержателей притонов и всяких вообще продавцов кокаина.

Как всегда и всюду в чужих городах, военные начали попадать в скверные истории:

Кража у офицера

Из номера гостиницы Сутина похищен чемодан польского офицера-летчика Наркевича-Иодко в то время, когда последний собирался уезжать. В чемодане было 15 000 марок (для справки: экземпляр газеты, в которой напечатана эта заметка, стоил 1 польскую марку. — С.К.).

Ситуация типичная: офицер едет в отпуск домой, но обещанные деньги в семью не привозит. Украли… По странной случайности, заявлениям о кражах наличных денег нередко предшествовали крупные карточные проигрыши.

Минск в ту пору был насыщен людьми с шальными деньгами и драгоценностями: военные, состоятельные беженцы из России, поставщики армейских припасов и просто спекулянты. В городе проявился своеобразный «эффект континентальной Одессы». В ресторанах, клубах и казино шла безудержная карточная игра, поэтому в Минск съехались профессиональные шулеры из Вены, Берлина, Варшавы.

Shuler

Мордобой рядом с карточными столами, случалось, перерастал в револьверную пальбу. Власти озаботились искоренением пагубной страсти, и 6 ноября 1919 года в «Минском курьере» было напечатано административное распоряжение о борьбе с пороком:

Распоряжение № 69

Распоряжение № 69

С сегодняшнего дня все азартные игры в клубах и других публичных учреждениях воспрещаются. Виновные в неисполнении этого распоряжения будут подвергнуты в административном порядке штрафу до 30 000 марок или заключению в тюрьме до 6 месяцев.
Вл. Рачкевич — Начальник Минского Округа.
Р. Торчинский — завед. администр. делами.
Минск, 6.11.19.

А между тем город продолжал жить своей жизнью. События происходили иногда совершенно благостно-пристойные:

МЕСТНАЯ ХРОНИКА

Юбилей гимназии

6 ноября в день 20-летнего юбилея существования в Минске женской министерской гимназии состоялось вечером в рекреационном зале гимназии торжественное богослужение и потом раут у начальницы гимназии.

Всенощную служил Его Преосвященство епископ Слуцкий, управляющий Минской епархией Мелхиседек в сослужении с местным духовенством. Его Преосвященство обратился к ученицам гимназии и всем собравшимся с глубоким прочувственным словом о науке и религии, о христианской любви и служении Богу не только в церкви, но и на поприще науки и общественной жизни.

Речь Преосвященного, сказанная с глубоким подъемом, произвела огромное впечатление на всех слушателей. Многие ученицы плакали.

Затем состоялся раут в квартире начальницы гимназии С.В. Шароковой. Присутствовали Его Преосвященство епископ Мелхиседек, все члены педагогического совета, родительского комитета и многие приглашенные.

Вчера состоялся вечер для учениц гимназии.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Георгиевский крест № 833729 утерян мною в начале ноября. Нашедшего таковой убедительно прошу возвратить по адресу: Минск, Подгорная, 14, Правление Минского Округа — Раневскому.

Продается Кафе-Столовая, угол Захарьевского и Архиерейского переулка, дом № 97, кв. 8.

«Рору» — эмаль для ногтей. Главный склад К. Жултовский. Варшава, Хмельная, 8.

Персидские ковры случайно продаются. Провиантская, 22, кв. 2. Видеть с 9–4 ч.

Была в ту пору улично-кафешантанная песенка «про польты»:

Ах, мама, мама, что мы будем делать,
Когда настанут зимни холода?
У тебя нет теплого платочка,
У меня нет зимнего пальта!

Где бедный человек мог раздобыть теплую одежду? А вот где:

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Каракулевое пальто по случаю продается очень дешево. Магазинная, № 4, кв. 2.

Шуба мужская новая на котиковом меху по случаю продается. Видеть от 2–4 дня, Преображенская, 34/5.

Богатые эмигранты из Советской России за бесценок сбрасывали в Минске пальто и шубы, навсегда уезжая к теплой Ривьере.

Продолжение