Узнает ли нынешнее поколение белорусов правду о последствиях аварии на ЧАЭС?

Давайте возьмем ликвидаторов, их детей и в течение трех лет качественно исследуем когорту этих людей. Иначе трудно принимать управленческие решения...

 

Беларусь и Украина могут разработать совместную программу по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. С такой инициативой на XVII международной конференции «Экология человека в постчернобыльский период» выступил первый секретарь посольства Украины в Беларуси Сергей Мельник.

По его словам, сегодня Беларусь имеет совместную с Россией программу по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, с Украиной же таких документов пока нет.

«Есть много совместных направлений работы, где совместными усилиями можно было бы решать проблемы реабилитации и борьбы с болезнями, которые являются последствиями аварии на ЧАЭС», — сказал С.Мельник. Он отметил, что во взаимодействии в вопросах преодоления последствий аварии на ЧАЭС особенно заинтересованы ученые двух стран.

Эксперт по экологическому менеджменту Белорусского комитета «Дети Чернобыля» Тамара Белоокая инициативу поддерживает, но опасается, что голос разума не будет услышан теми, кто ответственен за принятие решений. Кроме того, по словам Т.Белоокой, все отчетливее вырисовывается новая проблема — специалистов, занимающихся проблемами последствий аварии, становится все меньше.

«За 24 года, прошедшие после аварии, в номенклатуре Минздрава не появились специалисты в области радиационной медицины. Между тем в Молдове, к примеру, более 80 специалистов такого профиля», — отметила эксперт.

На предыдущей конференции в прошлом году Белорусский комитет «Дети Чернобыля» предлагал провести независимые параллельные исследования в Беларуси, России и Украине, посвященные репродуктивному здоровью населения в постчернобыльский период. Но за прошедший год поддержки это предложение так и не нашло.

«Понимаю, что говорить сейчас о крупномасштабных исследованиях не приходится. Давайте возьмем ликвидаторов, их детей и в течение трех лет качественно исследуем когорту этих людей. Иначе трудно принимать управленческие решения», — говорит Тамара Белоокая.

Эксперт подчеркивает, что диспансеризация, которую проходят в настоящее время в пострадавших районах, далека от элементарных стандартов. Она рассказала о личном опыте обследования в столице и заметила, что безразличие и невнимательность в медучреждении ее поразили: «Я сама медик, и знаю, как все должно проходить, и могу представить, как проходят диспансеризацию в пострадавших регионах. Для того чтобы действительно обследовать людей, необходимо выделить ресурсы — человеческие и материальные. Необходимо, в конце концов, сесть и просчитать, сколько это будет стоить».

Вслед за бывшим ректором Гомельского государственного медицинского института, профессором Юрием Бандажевским многие и сегодня, и ранее повторяли — проблемы воздействия радиоактивных элементов на организм человека значительно более сложные, чем кажутся на первый взгляд.

В Гомельской области, к примеру, с 2002 года онкозаболеваемость выросла на 21%. Как сообщила кандидат медицинских наук, заведующая областным отделением Госрегистра, сотрудник Гомельской областной клинической больницы Елена Сосновская, рост отмечался практически по всем основным локализациям рака. Наибольшую тревогу специалистов вызывает рост заболеваемости лейкозом. С 2002 года заболеваемость лейкозом выросла на 90%.

Специалист связывает это с последствиями аварии на ЧАЭС. Так, по ее словам, до 1986 года показатели первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями в Гомельской области были одни из самых низких в Беларуси, с 1986 года по 1992 год они были соизмеримы с другими областями, а с 1992 года начали превышать среднереспубликанские показатели.

Что касается рака щитовидной железы в Гомельской области, с 1986 года по 2008 год число таких заболеваний увеличилось более чем в 10 раз. В последние годы заболеваемость увеличивается в основном за счет взрослого населения. До сих пор число таких заболеваний в Гомельской области существенно превышает среднереспубликанский показатель. Всего среди жителей Гомельщины, которым на момент аварии было до 18 лет, с 1986 года по 2009 год было зафиксировано 1135 случаев рака щитовидной железы. 53% из них — у тех, кто на момент аварии был младше шести лет.

Елена Сосновская подчеркнула, что наблюдаемые показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями всех локализаций, в том числе желудка, легких, кожи, лимфоидной и кроветворной тканей, существенно выше прогнозируемых показателей.

Как сообщила Е.Сосновская, в последние годы в Гомельской области также отмечается рост почти по всем остальным классам болезней. С 2002 года особенно выросло число врожденных аномалий — почти в два раза, психических расстройств — на 84%, а также болезней системы кровообращения. Снижение заболеваемости отмечается только по инфекционно-паразитарным болезням и болезням, которые возникают в перинатальный период.

Радиация — не единственный неблагоприятный фактор. Значение имеет экология в целом, стрессы, способность организма приспосабливаться к существующим условиям. Специалисты настывают — все факторы должны быть изучены. В противном случае последствия аварии на ЧАЭС так и останутся загадкой.