Беларусь вчера. Правила для поздней чашки кофе

100 лет назад торговля во всякого рода заведениях города Минска не должна была продолжаться более 12 часов в сутки…

Предрождественская торговая конкуренция в Минске сто лет назад и сегодня

Выпал первый в нынешнем декабре снег, и торговые заведения украсились гирляндами разноцветных лампочек. Начался рождественский и новогодний «рывок».

С сочувствием гляжу на скопление торговых «точек» возле станции метро. Витрины магазинчиков, ларьков и кафе светятся далеко за полночь. В иных продавцы, невзирая на усталость и холод, до утра проводят время за прилавком. Или же просто ночуют в качестве сторожей. «А я несчастная, торговка частная…»

Возвращаюсь поздно из гостей и в ожидании маршрутки заказываю в уличном заведении кофе в пластиковом стаканчике. Попутно задумываюсь: каким образом в давние времена торговцы «выполняли план» при наличии трех усугубляющих обстоятельств:

Первое. В условиях отсутствия индустрии упаковки и мелкой расфасовки неужто сами все развешивали и обертывали?

Второе. Как обходились без пластиковой посуды разового использования?

И третье. Что навязывали в качестве сувениров в ту давнюю рождественско-предновогоднюю пору, когда не было моды на восточные календари и все эти нехристианские цацки, связанные с «годом обезьяны», «годом крысы»?

…Поздние микроавтобусы-маршрутки подходят и уходят, а я в ожидании своего номера заказываю еще один стаканчик кофе. Теперь уже в заведении напротив — чтобы удовлетворить конкуренцию. Вдобавок зачем-то покупаю «сувенирное» печенье. Уж больно замерзший вид у продавца.

А после, вернувшись домой, раскрываю архивную папку с обязательными постановлениями Минской городской думы, касающимися торговли, и сравниваю: возможна ли была подобная безудержная ночная конкуренция в давние времена?..

Сто лет назад в центре Минска на расстоянии квартала одно от другого стояли две кондитерские-кафе. Заведение Франца Константиновича Венгржецкого находилось на углу Захарьевской и Петропавловской улиц (перекресток современного проспекта Независимости и улицы Энгельса возле входа в станцию метро «Октябрьская»); в 1911 году оно отметило свой 50-летний юбилей. «Каждодневно в кондитерской Венгржецкого торты, пирамиды, чайные печенья, пышки, конфеты, шоколад, сухари, кексы, мороженое, кремы, пломбир и желе. Выбор громадный, продукты свежие, отборные», — говорилось в рекламе.

Кондитерская Венгржецкого
Кондитерская Венгржецкого

Также имела солидную репутацию, пользовалась любовью горожан кондитерская «Константинопольская» купца Офли. Находилась она в месте, которое напротив современного ГУМа — примерно, где левое крыло Национального банка.

Кондитерская «Константинопольская»
Кондитерская «Константинопольская»

И вот, оказывается, какими правилами были связаны торговые предприниматели сто лет назад. Из обязательного постановления Минской городской думы 1910 года:

1. Торговля и связанные с торгово-промышленной деятельностью занятия служащих во всякого рода торговых заведениях и складах города Минска не должны продолжаться более 12 часов в сутки с двухчасовым перерывом на обед для служащих, причем означенные торговые заведения в зимнее время, т.е. от 1 октября до 1 апреля, открываются в 10 утра и закрываются в 10 часов вечера, а в летнее время, т.е. от 1 апреля до 1 октября, открываются в 9 часов утра, и закрываются в 9 часов вечера.

2. Во всех торгово-промышленных заведениях, где рабочий день продолжается не более 8 часов в сутки, должен быть установлен не менее, как получасовой перерыв на принятие пищи. <…>

6. Торговля в разнос и из передвижных помещений предметами продовольствия, а также табаком и курительными принадлежностями начинается в 8 часов утра и прекращается в 11 часов вечера. <…>

В пору, казалось бы, безудержной капиталистической конкуренции и эксплуатации власти стремились к тому, чтобы продавец имел вид, уж во всяком случае не изможденный.

Неглупые наши предки во времена, о которых в советских учебниках писали, что «проводилась сознательная политика алкоголизации населения», назначали и особое время для продажи водки, вина и пива. Об этом расскажем в следующий раз.