Прощание с лозунгом «Беларусь — красная Дания» наркома земледелия Дмитрия Прищепова

80 лет назад, в декабре 1929 года, в БССР началась принудительно-массовая коллективизация крестьян, были разорены десятки тысяч лучших хозяйств…

80 лет назад, в декабре 1929 года, в БССР началась принудительно-массовая коллективизация. К весне 1930 года были выселены 15,6 тысячи зажиточных крестьян, объявленных кулаками. До мая 1933 года раскулачено более 22 тысяч крестьянских хозяйств, сослано свыше 35 тысяч семей. Именно зиму 1929/30 года следует отнести к условной точке для отсчета «эры» сплошной коллективизации в Беларуси.

Коллективизация
«Из недавнего прошлого» («Коллективизация»). Картина народного художника СССР Юрия Кугача.

До конца двадцатых годов коллективизация хозяйств в белорусском селе шла ни шатко ни валко. Те первоначальные колхозы двадцатых годов были не «сплошные», они создавались, как правило, на землях государственного фонда (в бывших помещичьих имениях, монастырях) и объединяли преимущественно бедняков.

Современные историки отмечают, что до 1929 года в БССР было организовано 994 колхоза. В ту пору под флагом интернациональной внутренней политики (в республике официально существовали 4 государственных языка: белорусский, русский, польский, еврейский) большевики увлекались «национальными» хозяйствами, и соответствующие показатели были такие: 227 еврейских колхозов, 12 польских, 2 латышских, 1 цыганский и 1 китайский (!) колхоз.

Простое соображение о том, что коллективное хозяйство на селе должно быть просто крестьянским, похоже, не котировалось у идеологов-пропагандистов…

Мы не имеем сравнительной статистики о производительности труда в латышском и цыганском колхозах, но вот средние данные по БССР конца двадцатых годов. На один колхоз приходилось 40–75 десятин земли, средняя урожайность зерновых составляла 8 центнеров с гектара. В хозяйстве имелись 3–5 лошадей, 3–4 плуга и бороны.

Такие колхозы кормили собственных едоков, но не общество в целом. Успешно проедали государственные ссуды, доламывали сельхозинвентарь и постройки дореволюционных времен. Характерная частушка тех лет:

Старый месяц на исходе,
Новый зарождается,
Кто работает в колхозе,
В хлебе не нуждается.

Параллельно этому развивался иной способ хозяйствования на земле. С началом нэпа руководители Советской Белоруссии сделали ставку на сельхозпроизводителей прогрессивного типа — кооперированных культурных хозяев. Председатель ЦИК БССР Александр Червяков выдвинул лозунг (цитируем в оригинале): «Багацей, селянін! Дабывай больш багацця, і чым больш ты будзеш багаты, тым больш багатай будзе наша Савецкая рабоча-сялянская дзяржава!»

Благодаря нэпу количество бедняцких хозяйств в Беларуси неуклонно снижалось, в 1925/26 хозяйственном году на долю середняков приходилось до 70% пахотной земли. Тогда же размеры посевной площади превзошли довоенный уровень.

Время было вполне благоприятное для вольного земледельца. В руководящих верхах Беларуси появилась футурологическая концепция «Превратим Беларусь в красную Данию» (подразумевалось, что Дания — образец европейского сельхозпроизводства). Этот путь развития предложила группа белорусских ученых-аграриев, близких по своим воззрениям к знаменитому российскому экономисту и крестьяноведу Александру Чаянову.

Наш край, исторически свободный от наиболее тяжкого наследия российского крепостничества, обещал многое. Концепция базировалась «на учете исторических, природных, политических и экономических факторов белорусской экономики в условиях сочетания административных и рыночных методов управления».

В народном комиссариате земледелия БССР был разработан «Пятилетний перспективный план развития лесного и сельского хозяйства БССР на 1925–1929 годы». Предусматривалось создание хуторов и небольших поселков типа отрубов, куда успеют перенести 130 тысяч сельских хозяйств. В результате к концу двадцатых годов хуторская система в Беларуси составит более четверти крестьянского землепользования. А так называемые «прищеповские поселки» (по имени народного комиссара земледелия Д.Ф. Прищепова) даже спустя многие годы будут выделяться контурами садов из высокосортных деревьев. Впрочем, Прищепову, кроме «Красной Дании», приписывали и более «земной» лозунг «На свинье — к социализму»…

Дмитрий ПрищеповБиографическая справка. Прищепов Дмитрий Филимонович, государственный и общественный деятель БССР. Родился 21 ноября 1896 г. в д. Колодница (ныне в Крупском районе). Окончил земскую школу, экстерном сдал экзамен на звание народного учителя. В 1916 г. призван в армию, прошел ускоренный курс Виленского военного училища, в звании подпоручика командовал ротой на Западном фронте. Затем до начала двадцатых годов работал в советских органах — заместитель председателя Сенненскога уездного исполкома, председатель Велижскога уездного ревкома, председатель Оршанского уездного исполкома, заместитель председателя Витебского губисполкома, член Временного Белорусского бюро ЦК РКП(б). В то же время некоторые историки указывают, что в Сенно Прищепов участвовал в восстании крестьян против продразверстки. В 1924–1929 гг. заместитель наркома, народный комиссар земледелия БССР, с мая до сентября 1929 г. заместитель председателя Государственной плановой комиссии БССР. Член ЦК КП(б)Б и ЦИК БССР. Сторонник новой экономической политики в деревне, свободы выбора крестьянами форм землепользования. В 1930 г. арестован ОГПУ БССР по делу о мифическом «Союзе освобождения Беларуси», осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Отбывал наказание на строительстве Беломорканала, затем на Дальнем Востоке. Освобожден в июне 1937 г., через полтора месяца вновь арестован в Магадане. В 1939 г. этапирован в Минск и приговорен к расстрелу. Приговор суда в исполнение не приводился, так как Д.Ф. Прищепов 31 января 1940 г. умер в тюремной больнице, по заключению врачей, от паралича сердца на почве туберкулеза. По первому приговору реабилитирован 14 июня 1988 г. Верховным судом БССР. По второму приговору реабилитирован 11 марта 1956 г. Военной коллегией Верховного суда СССР. (Персональной статьи, посвященной Д.Ф.Прищепову, пока нет в Википедии, но можно ознакомиться со статьей «Прищеповщина».)

Понятно, что диктатуре сталинского типа путь «Красная Дания» мало соответствовал. В 1929 году белорусский способ хозяйствования на земле обзовут «кулацким», а самого Прищепова уберут с руководящих постов, исключат из партии. На короткое время Дмитрий Филимонович устроится в селе Скрыгалов (ныне в Мозырском районе) заведовать Полесской опытной станцией, но достанут его и там. Будут пытать так, что политзаключенный Прищепов сделает попытку самоубийства…

Долгие десятилетия нас пичкали общими для советского пространства идеологическими штампами «Великий Октябрь 1917-го дал землю крестьянам», «Декрет о земле — один из первых декретов Советской власти». На самом деле в Беларуси было иначе.

В силу военных обстоятельств, оккупации немецкой и затем польской, в Беларуси декрет о земле, согласно которому вся земля передавалась без выкупа в пользование крестьянам, был осуществлен только в 1921 году. И это мирное время удачно совпало с введением нэпа. Советское законодательство допускало независимый выбор землепользования. В результате в двадцатые годы в белорусской деревне начал уверенно и широко подниматься средний класс (используем именно это определение, а не жаргонизм «середняк»).

Занятный факт. Состоявшийся в феврале 1929 года XII съезд белорусской компартии принял на основе общесоюзного плана Первый пятилетний план развития народного хозяйства и культуры БССР. Так вот, согласно ему в Беларуси к концу Первой пятилетки намечалось обобществить всего лишь 18% посевных площадей. Однако в том же году белорусскую деревню поразила «Великая Декабрьская крепостническая контрреволюция». В руководстве республике, кроме Д.Ф. Прищепова, 29 других «правых уклонистов» были исключены из партии и затем репрессированы. Людей в колхозы начали загонять силой, появилась частушка:

Как во сталинском колхозе
Зарезали мерина,
Разделили все кишки,
Поминали Ленина.

А в январе 1930 года всем окружкомам и райкомам КП(б)Б будет разослан секретный циркуляр «О ликвидации кулачества как класса». Согласно ему запретят «прием кулаков в члены всех видов кооперации», прикажут «вычистить» всех принятых из колхозов, а внесенные ими паи конфисковать.

Kulak

Э-эх, в колхозе ворота
Специально узеньки!
Не пролезет там кулак,
Кулак толстопузенький!

Будут разорены десятки тысяч лучших хозяйств, фактически в белорусской деревне произойдет геноцид. Наступит долгий триумф лицемеров и бездельников во власти.