Для детей с трудностями развития создадут систему раннего вмешательства

 

Начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Беларуси Елена Богдан считает, что в Беларуси необходимо создать сеть кабинетов раннего вмешательства для детей с трудностями развития. Об этом она заявила на встрече с журналистами 12 февраля перед началом республиканской научно-практической конференции "Актуальные вопросы диагностики, лечения и реабилитации заболеваний нервной системы у детей", передает БелаПАН.

По ее словам, назрела необходимость раннего выявления проблем и помощи семьям, воспитывающим детей с трудностями развития. Кабинеты раннего вмешательства как раз и являются частью системы ранней реабилитационной помощи детям. Богдан подчеркнула, что ранний возраст ребенка является наиболее важным периодом, когда развиваются моторные функции, ориентировочно-познавательная деятельность, речь. Поэтому ранняя адекватная помощь ребенку позволяет более эффективно компенсировать нарушения в его психофизическом развитии и предупредить инвалидность. Богдан сообщила, что заболевания нервной системы находятся на втором месте среди болезней, вызывающих инвалидность (первое место занимают врожденные патологии).

Минздрав планирует создать систему раннего вмешательства во всех регионах страны. В кабинетах с ребенком будут работать сразу несколько специалистов (невролог, психолог, дефектолог, логопед и другие).

Как сообщила БелаПАН главный педиатр комитета по здравоохранению Мингорисполкома Оксана Некрасова, более семи лет в 19-й городской детской поликлинике Минска работает кабинет раннего вмешательства для детей с трудностями развития. Она подчеркнула, что этот кабинет является ресурсным центром, специалисты которого прошли подготовку в странах Европы и могут обучать других врачей методам реабилитации с раннего возраста. Раннее вмешательство позволяет довести уровень развития ребенка до нормы или оптимального для него. Весь мир, по словам специалиста, идет по пути ранней диагностики и профилактики нарушений развития.

Некрасова также сообщила, что в течение 2010 года в Октябрьском, Московском и Фрунзенском районах Минска будут открыты еще три кабинета раннего вмешательства.