Минздрав рекомендует плавать и не волноваться

В воде бассейнов обнаруживались непосредственно не сами вирусы, а только их генетические и белковые маркеры…

 

В 15% проб воды из плавательных бассейнов Минска Выявилены вирусы.Специалисты Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения выявили вирусы в 15% проб воды из плавательных бассейнов Минска.

Исследование проводилось РНПЦ в 2009-м — начале 2010 года в детских, взрослых, спортивных и санаторном бассейнах Минска. На входе в бассейн и в его чаше отбирали пробы воды, которые впоследствии изучались с целью выявления антигенов энтеро-, рота-, нора-, аденовирусов и вируса гепатита А.

Как сообщила заведующая отделом экологии вирусных инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава Тамара Амвросьева, 15% проб воды из бассейнов оказались загрязненными вирусами. Доминирующими были энтеровирусы, которые являются возбудителями острых кишечных и респираторных инфекций, а также энцефалита, менингита, миокардита. Кроме того, в пробах были обнаружены ротавирусы, единично также выявлены аденовирусы и вирус гепатита А.

В целом, по ее словам, результаты исследования свидетельствуют, что в Беларуси, как и в других странах, существует реальная проблема обеспечения эпидемической безопасности воды в плавательных бассейнах.

«Вода в бассейнах является уязвимой в плане возможного загрязнения вирусными агентами. К сожалению, применяемые способы очистки и обеззараживания не всегда эффективны», — отметила специалист.

Свидетельств заразности вирусного материала нет

На эпидемиологов тут же посыпались возмущенные отзывы пловцов — мол, вот как о нас заботится Минздрав: бассейны кишат вирусами, да еще справки поотменяли. «Белорусские новости» решили разобраться в ситуации.

В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии сразу предположили, что если с его специалистами никто не связывался по поводу такого исследования, то оно имеет в первую очередь не практический, а научно-исследовательский характер.

То же самое подтвердили и в Министерстве здравоохранения, довольно быстро отреагировавшем на резонанс в интернете.

«Заголовки и суть сообщений несколько отличаются от реальной ситуации и искаженно интерпретируют содержание доклада, — отметил Минздрав в сообщении «О вопросах качества воды в плавательных бассейнах г. Минска». — В Минске контроль качества и безопасности воды в бассейнах осуществляется по ряду микробиологических показателей, в том числе: по наличию колиформных бактерий, золотистого стафилококка, синегнойной палочки, колифагов. Ежеквартально во всех плавательных бассейнах столицы проводится отбор и контроль качества воды в рамках производственного лабораторного контроля и государственного санитарного надзора. В 2009 году было исследовано около 600 проб воды. При обнаружении отклонений от требований санитарных правил (4 случая в коммунальных бассейнах) были проведены профилактические работы и контрольные анализы соответствовали нормативам.

Учитывая значимость вопросов профилактики вирусных инфекций, проведение научных исследований по изучению возможного присутствия вирусов в среде являются актуальными. Такие исследования проводятся в Минске в интересах повышения качества жизни граждан и снижения риска здоровью при посещении бассейнов».

Для посетителей обнаруженный вирусный материал вовсе не опасенТакже специалисты Минздрава отметили, что для посетителей обнаруженный вирусный материал вовсе не опасен.

«Необходимо обратить внимание на тот факт, что в воде бассейнов не обнаруживались непосредственно сами вирусы, а только их генетические и белковые маркеры. Иными словами «обломки» вирусов, которые неспособны вызвать инфекцию у человека... Обнаружение маркеров не свидетельствует об инфекционности (заразности) вирусного материала».

В Минздраве полагают, что результаты такого исследования не ставят под сомнение безопасность посещения бассейнов.

«Этот факт указывает на определенную эффективность и результативность соблюдения санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований (обеззараживание воды плавательных бассейнов, уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, обработка ванны бассейна, контроль качества воды и другие). Сочетание соблюдения технологии обработки воды и личной гигиены при посещении бассейна обеспечивает безопасность посетителей и соответствующий оздоровительный эффект».

Справки никто не отменял!

Кстати, до сих пор на кухнях и форумах продолжается обсуждение отмены справок в бассейн, которое не может сулить ничего хорошего.

Как нам рассказали в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии, справки из медучреждений для посещения бассейна никто не отменял.

Справки из медучреждений для посещения бассейна никто не отменял«По-прежнему в силе постановление Министерства спорта и туризма о перечне необходимых документов для посещения бассейна, — заметили в центре. — И туда в обязательном порядке включена и справка от врача. После появления этой информации к нам поступало и поступает очень много обращений по вопросам этих справок. Потому нам пришлось сделать запрос в Республиканский центр гигиены и эпидемиологии — там нам подтвердили, что справки никто не отменял».

В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рассказали, что в новой редакции Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и эксплуатации плавательных бассейнов» (утвержденных постановлением Министерства здравоохранения от 22 сентября 2009 № 105) отсутствие правил требования по наличию справки о состоянии здоровья объяснятся «характером выдаваемой справки, содержащей сведения о возможности человека заниматься плаванием по состоянию здоровья, в связи с имеющимися у него терапевтическими противопоказаниями, что не является сферой регулирования санитарно-эпидемиологического законодательства.

В настоящее время требование по наличию медицинских справок, выданных медицинским учреждением, у посетителей бассейнов установлено постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 9 ноября 2007 г. № 28 «Об утверждении инструкции о порядке работы плавательных бассейнов».

При этом указом президента Республики Беларусь от 16 марта 2006 г. № 152 «Об утверждении перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан», предусмотрена административная процедура, позволяющая организациям здравоохранения по результатам проведения медицинского осмотра выдавать гражданам справку для посещения бассейна, срок действия справки — 6 месяцев».

«У людей по-прежнему много вопросов только потому, что в каких-то бассейнах требуют справку из государственной поликлиники, в каких-то принимают справки из частных медцентров, где-то сами выдают справки, а где-то и вовсе не требуют наличия такого документа», — добавили в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.

Действительно в столичных бассейнах можно столкнуться с самыми разными требованиями к документу (или его отсутствию) о состоянии здоровья посетителей. Потому, как и раньше, самим «пловцам» стоит быть бдительными.

Главное правило — конечно же, попросту не ходить в такие бассейны, где у вас не требуют справки и не пытаются поинтересоваться вашим здоровьем. Но даже в тех учреждениях, где вас еще и осмотрят после предъявления документа (а так и должно быть), стоит не забывать об элементарном: принятии душа до и после плавания в бассейне, использовании шапочки и тапочек. Также не забудьте поинтересоваться, как часто меняют воду в бассейне.