Другие материалы рубрики «Общество»

  1. БХК просит парламент отменить декрет о тунеядцах
    Правозащитники приводят семь аргументов, почему декрет следует признать нарушающим Конституцию и международные договоры…
  2. Закрытый «Экспобел» работает как обычно и ждет генеральной проверки
    Предприниматели обзавелись огнетушителями, пожарными извещателями, расчистили проходы между павильонами...


Общество

Богатых заставят платить за коммуналку по полной

 

С 1 июня в Беларуси вводится 100-процентня оплата за коммунальные услуги. Правда, пока это коснется только владельцев усадеб площадью более 200 кв. метров, которые обеспеченны водоснабжением, канализацией, отоплением, вентиляцией, электроосвещением от централизованных, местных или индивидуальных систем. Это предусмотрено постановлением Совета министров № 639 от 28 апреля «О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 г. № 1332».

«Плата за коммунальные услуги с граждан, проживающих в усадебных жилых домах повышенной комфортности, взимается по установленным законодательством Республики Беларусь тарифам, которые обеспечивают полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг», — говорится в документе.

Также документом предусматривается возложить на владельцев одного или нескольких жилых помещений оплату в размере 100% за техническое обслуживание и энергоснабжение. Но при условии, что в данных жилых помещениях отсутствуют зарегистрированные по месту жительства наниматель, собственник, член организации застройщиков и (или) члены их семей.

По словам главного инженера столичного товарищества собственников «Очаг» Геннадия Каленова, «такое движение в направлении постепенного отказа от перекрестного субсидирования можно только приветствовать. Здесь нет какой-то социальной несправедливости. В данном случае предусматривается перераспределение социальных благ, то есть бюджетных средств, в пользу малообеспеченных граждан».

Тем не менее лазейка для экономии затрат на услуги ЖКХ и оплаты только 30% от их стоимости, как отмечает Каленов, для состоятельных людей все равно осталась. По действующему законодательству стоимость платы, например, за техническое обслуживание, определяется исходя из расчета жилой площади — 20 кв. метров на человека плюс 10 кв. метров на семью. Эта площадь оплачивается по льготному тарифу — 296 рублей за кв. метр. Все, что сверху, оплачивается по нормативной себестоимости.

Для некоторых категорий граждан, например, неработающих пенсионеров, проживающих отдельно от трудоспособных членов семьи, работает иная схема. Независимо от метража жилого помещения, в которых они зарегистрированы, льготный тариф, в частности, на техническое обслуживание, на отопление распространяется на всю площадь.

«Например, я — состоятельный человек, который вложил деньги в покупку нескольких квартир. Чтобы не платить 100% стоимости услуг ЖКХ, я спокойно на законных основаниях регистрирую в каждой из своих квартир, например, неработающего пенсионера. И вне зависимости от площади квартиры, а она может быть 300 кв. метров, буду платить за техническое обслуживание по льготной ставке 296 рублей за кв. метр и по льготному тарифу платить за отопление».

По словам Каленова, этой лазейкой пользуются и обязательно воспользуются после вступления в силу постановления Совмина. Он подчеркивает, что льготный тариф на техническое обслуживание распространяется только на установленный норматив жилой площади. «Что касается платы за отопление, то льготный тариф распространяется на всю площадь, независимо от метража квартиры. Нет разницы, сколько у тебя квартир, одна или десять, за отопление ты все равно платишь по одинаковому тарифу».

В соответствии с постановлением Совмина, с 1 июня за отопление, если в квартире нет зарегистрированных жильцов — нанимателя, собственника, члена организации застройщиков или членов их семей, придется платить по себестоимости. «Это будет стимулировать собственников квартир находить нанимателей, а также регистрировать тех, кто повлияет на снижение тарифов, например, неработающих пенсионеров», — считает эксперт.

Г.Каленов отмечает, что товарищества собственников уже задавали вопрос Министерству ЖКХ о том, должны ли предоставляться льготы на услуги ЖКХ для владельцев квартир большой площади с евроремонтом, где зарегистрирован один неработающий пенсионер. «Нам ответили, что да. Почему эту лазейку не хотят убрать, не знаю», — отметил Каленов.

Сколько, например, минчан имеют сегодня в собственности несколько квартир, узнать не удалось. В Главном статистическом управлении Минска сообщили, что уже не занимаются такими данными. Вместе с тем чуть больше год назад, по данным того же управления, больше 20 тысяч минчан имели в частной собственности по две квартиры. Тремя квартирами, по состоянию на 1 января 2009 года, владели 569 человек, четырьмя и более — 35 человек. На начало 2009 года количество минчан, имеющих в частной собственности более двух квартир, по сравнению с 2005 годом, увеличилось на 47,5%.

Оценить материал:
Средний балл - 4.50 (всего оценок: 16)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • То,что дедушки и бабушки станут ,наконец, "в цене" - замечательно! Не будут детки торопиться выбросить их на свалку или упечь в дом престарелых,авось,пригодятся. А в заведениях подобного рода надо за этим строго следить: привезли в дом престарелых -извольте выписать с прежнего места жительства! Что же касается 200 кв.м частных домов и коттеджей,то здесь планку надо хотя бы слегка завысить до 220-230 кв.м.,например,иначе бум продажный недвижимости захлестнет республику -не хватит риэлторов...И гнева народного накануне выборов не избежать -опять Батьку подставляют супостаты!Коттеджей до 200 метров очень мало - в основном слегка "за" 200... Это надо учитывать и не звереть.
  • Началось. Бедные, не успокаивайтесь. Придет и ваш черед. Как после переворота в 1917 году. Сначала взялись за т.н. "мироедов", потом с 1931 года перекинулись на "середнячков" и наконец в 1937 загремела беднота.