Другие материалы рубрики «Общество»

  1. День города-2010: что? где? когда?
    Самые громкие во всех смыслах праздничные гуляния намечены на центральных и хорошо знакомых горожанам площадках...
  2. Белорусы бегут из деревень
    За последние десять лет сельское население Беларуси значительно сократилось — каждые трое из четырех жителей страны живут в городе...

Общество

В вузы и школы курящих не пустят даже на порог


В Беларуси становится все больше территорий, свободных от курения, но одновременно увеличивается квота на производство сигарет. Воистину, правая рука не знает, что творит левая.

Фото РИА НовостиСогласно приказу Министерства образования, курение теперь запрещено не только в учебных корпусах, но и на крыльце зданий и даже на прилегающей территории.

Как сообщили БелаПАН в управлении социальной и воспитательной работы Минобразования, данный приказ издан в целях профилактики табакокурения и пропаганды здорового образа жизни. Зоны, свободные от сигарет, создаются в соответствии с Комплексной программой борьбы против табака на 2008-2010 годы.

При этом курение в учреждениях образования, а также здравоохранения, культуры, спорта, на объектах торговли, бытового обслуживания населения и общественного питания было запрещено еще в 2002 году согласно пункту 38 положения «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий», утвержденного декретом президента.

В Минске объявлено несколько зон, свободных от курения — Центральный детский парк им. Горького, парк Челюскинцев, Минский городской зоопарк, Центральный ботанический сад, парк развлечений «Дримленд», Белорусский государственный педагогический университет, парковая зона микрорайона Малиновка и другие объекты.

И все-таки одно дело курение запретить, другое — установить действенный контроль за соблюдением запрета. Медики не раз обращали внимание на эту проблему. 

По последним данным, в Беларуси курят более 50% мужчин и более 20% женщин. С 2001 года число курящих в целом по стране сократилось, однако происходит это в основном за счет мужчин. Доля курящих женщин, наоборот, увеличилась с 19,7% в 2001 году до 21,4% в 2009 году.

Говоря о пропахшем табачным дымом белорусском обществе, трудно удержаться от параллели с алкоголизацией населения и не отметить печальную роль в этих негативных процессах государства, которое ведет крайне непоследовательную политику.

С одной стороны, разрабатываются масштабные комплексные программы, декларируются вполне конкретные цели, с другой же — увеличивается производство как сигарет, так и алкоголя. При этом акцент делается на дешевых и, по-видимому, наиболее прибыльных видах этой продукции.

Так, немалую часть алкогольного рынка станы занимают недорогие плодово-ягодные вина. За январь-июль в Беларуси было произведено 9,9 млн. дал «чернила», а виноградных вин — всего 1,6 млн. дал.

Нечто подобное происходит и с сигаретами. Не так давно правительство утвердило новые квоты на производство в этом году табачных изделий. Их будет выпущено на 500 млн. штук больше, чем планировалось. Объяснение крайне простое — на сигареты есть спрос.

Но подобные «простые» решения пускают по ветру все усилия антитабачной пропаганды. Между тем с позиции ВОЗ, и в частности Рамочной конвенции по борьбе против табака, которую подписала и ратифицировала Беларусь, существует несколько стратегий борьбы с курением. Основные из них — повышение цены на сигареты, запрет на курение в общественных местах и предупреждающие надписи на пачках.

Зоны, свободные от курения, как видим, создаются, надписи на пачках о вреде курения стали больше по размеру и красноречивее по содержанию. Наиболее же эффективный метод отказа от курения — повышение цен на сигареты — государство применять не спешит.

Даже производители сигарет указывают на то, что в последние годы государство создавало благоприятные экономические условия для выпуска сигарет низкого ценового сегмента и проводило обратную политику в отношении более дорогой табачной продукции.

Получается, что государству выгодно травить свой народ дешевым табаком и некачественным пойлом. Ведь сигареты и алкоголь — очень важный источник доходов.

Оценить материал:
Средний балл - 4.23 (всего оценок: 18)
Распечатать Сохранить Опубликовать в блоге Отправить на e-mail Сообщить об ошибке

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • [quote="hancharenka"]Давно пора поднять акцизы на ВСЕ легальные наркотические средства (в том числе алкоголь и наркотики)[/quote] Да, здесь под "наркотиками" я имею в виду сигареты.
  • Давно пора поднять акцизы на ВСЕ легальные наркотические средства (в том числе алкоголь и наркотики) в раз 20 - для того чтобы портить своё здоровье могли только элитные слои общества.
  • [quote="Zimmi"]Это как? Курящих теперь будут лишать конституционного права на образование? А как с педагогами? Ведь среди них тоже немало затянуться дымком.[/quote] Скорее приравняют к наркотам и будут насильно лечить в местах не столь отдалённых.
  • Это как? Курящих теперь будут лишать конституционного права на образование? А как с педагогами? Ведь среди них тоже немало затянуться дымком. Вообще я помню знаменитую горбачевскую борьбу с пьянством. Тогда тоже обильно создавались "зоны, свободные от алкоголя". Знаем и какой прок со всего этого получился.
  • что то мне это напоминает сухой закон... сразу бери-потом не тронь... а знаете как я начала курить? L@M конкурс был-нужны были крышечки от пачек-10 крышечек-зажигалка в подарок... и зависимость... и давайте скажите,что в государство ни копейки не получило от моих 13 лет курения

Интересные Факты

Загрузка ...