Шрек и Чебурашка требуют отмены статьи 193.1

22 сентября около десятка активистов незарегистрированных общественных организаций, одетых в костюмы сказочных героев, провели в центре Минска шествие и хепенинг, целью которых было напомнить о существовании статьи 193.1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации.

Как пояснила БелаПАН одна из его участниц, акция приурочена к 15-й сессии Совета по правам человека ООН, которая начнется 23 сентября и на которой будет рассматриваться окончательный доклад по Беларуси.

«Недавно МИД выступил со своим мнением по поводу статьи 193.1 Уголовного кодекса, — пояснила девушка, — где заявил, что не считает нужным ее отменять. Таким вот образом мы хотим показать абсурдность этой статьи и несогласие с их мнением».

Около здания Министерства иностранных дел активисты разыграли сценку. «Великий и могучий» сказочный принц объявил свой указ: «Пускай меня слушают все общественные активисты, негосударственные журналисты и другие сказочные монстры. Я не понимаю даже, что вы существуете, и поэтому приказываю вам не собираться больше трех, не делать ничего совместно и ехать жить на болото. А Министерству иностранных дел я приказываю сообщить всему миру, что делаю я это, чтобы защитить простой народ от тяжелых мыслей, плохих идей и других проявлений сказочного экстремизма».

Акция завершилась передачей в Министерство иностранных дел обращения, в котором представители общественных организаций требуют отмены статьи 193.1 Уголовного кодекса.

Видео БелаПАН